Entremets à la mousse de framboises
Si vous avez des fruits rouges dans votre jardin ou si vous pouvez aller en cueillir (moins chers qu’en magasin), vous pourrez faire de beaux desserts gourmands. Dépêchez vous si vous les aimez car la fin de saison approche. Enfin, je dis cela mais on en trouve toute l’année en surgelés. En dehors des fraises, tous les fruits rouges se congèlent bien.
Les biscuits déposés tout autour permettent de gommer les imperfections. C’est pratique. Vous pouvez mettre ceux que vous préférez.
J’ai pris cette recette très gourmande d’entremets sur le très beau site de Mamzelle Eva.

À propos de cette recette
- 1 h
- 1 minute
Liste des ingrédients
Préparez le sirop :
Portez l’eau et le sucre à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la liqueur et laissez refroidir.
Préparez le biscuit à la cuillère :
Montez les blancs en neige en ajoutant en fin de montée le sucre. Battez jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.
Incorporez délicatement les jaunes d’oeuf puis la farine et la fécule tamisée au dessus des blancs d’oeufs..
Versez la préparation sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé beurré. Votre plaque doit faire deux fois la taille de votre moule.
Enfournez 8 à 10 minutes.
Démoulez immédiatement, coupez-le en deux et placez le premier biscuit dans le moule sur le plat de présentation.
Préparez la mousse de framboises :
Cuisez les framboises 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans un cuit vapeur. Si vous le faites à la casserole, rajoutez du sucre.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Versez les framboises dans un smoothiemix ou dans une passoire spéciale fruits rouges pour les réduite en coulis.
Ajoutez le sucre.
Chauffez un peu de coulis pour y dissoudre les feuilles de gélatine.
Montez la crème liquide en chantilly avec un batteur ou au fouet.
Ajoutez-la au coulis froid.
Montez l’entremets :
Badigeonnez le biscuit de sirop.
Versez la moitié de la mousse et déposez dans celle-ci la moitié des framboises.
Déposez l’autre biscuit, badigeonnez-le de sirop.
Versez le reste de mousse, le reste de framboises.
Égalisez la mousse avec une grande spatule.
Réservez l’entremets au frigo 6 heures.
Démoulez-le.
Avant de le servir, faites fondre le chocolat au micro ondes à 450 W trois minutes. Ajoutez la crème liquide et remettez au micro ondes une minute supplémentaire.
Tournez avec une cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Avec une cuillère, faites de grands traits sur l’entremets pour le décorer.
Si en le démoulant, vous trouvez à votre entremets quelques imperfections, découpez des gâteaux et déposez-les tout autour. J’ai mis des langues de chat.
Je participe avec cette recette au défi fruits d’été choisis par le jury de « Recettes de » constitué de blogueuses https://recettes.de/defi-fruits-d-ete

Préparez le sirop :
Portez l’eau et le sucre à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la liqueur et laissez refroidir.

Préparez le biscuit à la cuillère :
Montez les blancs en neige en ajoutant en fin de montée le sucre. Battez jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.

Incorporez délicatement les jaunes d’oeuf puis la farine et la fécule tamisée au dessus des blancs d’oeufs..

Versez la préparation sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé beurré. Votre plaque doit faire deux fois la taille de votre moule.
Enfournez 8 à 10 minutes.
Démoulez immédiatement, coupez-le en deux et placez le premier biscuit dans le moule sur le plat de présentation.

Préparez la mousse de framboises :
Cuisez les framboises 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans un cuit vapeur. Si vous le faites à la casserole, rajoutez du sucre.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Versez les framboises dans un smoothiemix ou dans une passoire spéciale fruits rouges pour les réduite en coulis.

Ajoutez le sucre.

Chauffez un peu de coulis pour y dissoudre les feuilles de gélatine.
Montez la crème liquide en chantilly avec un batteur ou au fouet.
Ajoutez-la au coulis froid.

Montez l’entremets :
Badigeonnez le biscuit de sirop.

Versez la moitié de la mousse et déposez dans celle-ci la moitié des framboises.
Déposez l’autre biscuit, badigeonnez-le de sirop.
Versez le reste de mousse, le reste de framboises.
Égalisez la mousse avec une grande spatule.
Réservez l’entremets au frigo 6 heures.

Démoulez-le.
Avant de le servir, faites fondre le chocolat au micro ondes à 450 W trois minutes. Ajoutez la crème liquide et remettez au micro ondes une minute supplémentaire.
Tournez avec une cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Avec une cuillère, faites de grands traits sur l’entremets pour le décorer.

Si en le démoulant, vous trouvez à votre entremets quelques imperfections, découpez des gâteaux et déposez-les tout autour. J’ai mis des langues de chat.
Je participe avec cette recette au défi fruits d’été choisis par le jury de « Recettes de » constitué de blogueuses https://recettes.de/defi-fruits-d-ete
Dan
2 juillet 2025 at 5 h 38 minIl est très beau et réussi et je ne doute pas que tu te sois régalée avec tes invités! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2025 at 7 h 49 minOui, il était très bon, merci Dan 🙂 Bisous
Delphine
2 juillet 2025 at 10 h 24 minIl est superbe et me donne très envie
J’aime tellement les framboises, la canicule à dessécher tous mes framboisiers, je suis triste..J’en aurai peut être en septembre si la météo est moins rude
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 19 minJe te comprends, tout était super beau et depuis trois semaines avec cette chaleur, tout est devenu sec. Oui, espérons qu’il y ait des remontées de fruits rouges à l’automne 🙂 Bisous
guy59620
3 juillet 2025 at 23 h 30 minsuperbe entremet excellente mousse
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 30 minOui, il a tout pour plaire 🙂 gros bisous et bon we Guy
ISCA
5 juillet 2025 at 9 h 00 minJ’adore le style quelque peu suranné de cet entremets qui me fait totalement fondre ! Bravo Martine, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 13 minMerci Isabelle, c’est très gentil ^^