Entremets à la mousse de framboises

J’ai pris cette recette d’entremets très gourmande sur le très beau site de Mamzelle Eva.

Parfait pour la fête des papas dimanche !

Photo de recette d'entremets, mousse de framboise, gâteau, fête, anniversaire, fruits rouges de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 h
1 minute
healthy, végétarien, léger
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le sirop :

Portez l’eau et le sucre à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la liqueur et laissez refroidir.

Préparez le biscuit à la cuillère :

Montez les blancs en neige en ajoutant en fin de montée le sucre. Battez jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.

Incorporez délicatement les jaunes d’oeuf puis la farine et la fécule tamisée au dessus des blancs d’oeufs..

Versez la préparation sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé beurré. Votre plaque doit faire deux fois la taille de votre moule.

Enfournez 8 à 10 minutes.

Démoulez immédiatement, coupez-le en deux et placez le premier biscuit dans le moule sur le plat de présentation.

Préparez la mousse de framboises :

Cuisez les framboises 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans un cuit vapeur. Si vous le faites à la casserole, rajoutez du sucre.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Versez les framboises dans un smoothiemix ou dans une passoire spéciale fruits rouges pour les réduite en coulis.

Ajoutez le sucre.

Chauffez un peu de coulis pour y dissoudre les feuilles de gélatine.

Montez la crème liquide en chantilly avec un batteur ou au fouet.

Ajoutez-la au coulis froid.

Montez l’entremets :

Badigeonnez le biscuit de sirop.

Versez la moitié de la mousse et déposez dans celle-ci la moitié des framboises.

Déposez l’autre biscuit, badigeonnez-le de sirop.

Versez le reste de mousse, le reste de framboises.

Égalisez la mousse avec une grande spatule.

Réservez l’entremets au frigo 6 heures.

Démoulez-le.

Avant de le servir, faites fondre le chocolat au micro ondes à 450 W trois minutes. Ajoutez la crème liquide et remettez au micro ondes une minute supplémentaire.

Tournez avec une cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Avec une cuillère, faites de grands traits sur l’entremets pour le décorer.

Si en le démoulant, vous trouvez à votre entremets quelques imperfections, découpez des gâteaux et déposez-les tout autour. J’ai mis des langues de chat.

Je participe avec cette recette au défi fruits d’été choisis par le jury de « Recettes de » constitué de blogueuses  https://recettes.de/defi-fruits-d-ete

Défi Cuisine : les Fruits d'été

1

Préparez le sirop :

Portez l’eau et le sucre à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la liqueur et laissez refroidir.

2

Préparez le biscuit à la cuillère :

Montez les blancs en neige en ajoutant en fin de montée le sucre. Battez jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.

3

Incorporez délicatement les jaunes d’oeuf puis la farine et la fécule tamisée au dessus des blancs d’oeufs..

4

Versez la préparation sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé beurré. Votre plaque doit faire deux fois la taille de votre moule.

Enfournez 8 à 10 minutes.

Démoulez immédiatement, coupez-le en deux et placez le premier biscuit dans le moule sur le plat de présentation.

5

Préparez la mousse de framboises :

Cuisez les framboises 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans un cuit vapeur. Si vous le faites à la casserole, rajoutez du sucre.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

6

Versez les framboises dans un smoothiemix ou dans une passoire spéciale fruits rouges pour les réduite en coulis.

7

Ajoutez le sucre.

8

Chauffez un peu de coulis pour y dissoudre les feuilles de gélatine.

Montez la crème liquide en chantilly avec un batteur ou au fouet.

Ajoutez-la au coulis froid.

9

Montez l’entremets :

Badigeonnez le biscuit de sirop.

10

Versez la moitié de la mousse et déposez dans celle-ci la moitié des framboises.

Déposez l’autre biscuit, badigeonnez-le de sirop.

Versez le reste de mousse, le reste de framboises.

Égalisez la mousse avec une grande spatule.

Réservez l’entremets au frigo 6 heures.

11

Démoulez-le.

Avant de le servir, faites fondre le chocolat au micro ondes à 450 W trois minutes. Ajoutez la crème liquide et remettez au micro ondes une minute supplémentaire.

Tournez avec une cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Avec une cuillère, faites de grands traits sur l’entremets pour le décorer.

12

Si en le démoulant, vous trouvez à votre entremets quelques imperfections, découpez des gâteaux et déposez-les tout autour. J’ai mis des langues de chat.

Je participe avec cette recette au défi fruits d’été choisis par le jury de « Recettes de » constitué de blogueuses  https://recettes.de/defi-fruits-d-ete

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