Salade de chou rouge au merlu

Le chou rouge est très avantageux si vous le mangez cru. Là, j’ai fait un plat économique car je l’ai marié avec un des poissons les moins chers sur le marché : le merlu. Vous le trouverez à l’année sur les étals. Il est moins cher si vous l’achetez entier. Du coup, demandez à votre poissonniers de lever les filets et congelez ceux que vous n’utilisez pas. Vous serez content de le retrouver un prochain we pour un gratin, pour une autre salade ou pour l’accompagner d’un beurre blanc.

Comme la saison des grenades débute, j’ai parsemé mes assiettes de graines de grenade.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
07 minutes

Liste des ingrédients

Lavez et séchez le chou rouge dans du papier absorbant. Coupez-le finement.

Mélangez l’huile, le tamari et la moutarde dans un saladier. Réservez en la moitié.

Versez le chou dans le saladier et mélangez.

Faites cuire le filet de merlu à la vapeur (four ou cuit vapeur) ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Coupez la grenade et enlevez ses graines. Réservez-les dans un petit bol. Vous en utiliserez un quart (enfin si vous faites comme moi mais vous pouvez aussi en mettre plus).

Mettez la salade verte dans les assiettes ou le plat de présentation. Versez dessus le chou, les graines de grenade et le poisson coupé en morceaux. Arrosez du reste de sauce. Parsemez de fines herbes si vous en avez.

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Lavez et séchez le chou rouge dans du papier absorbant. Coupez-le finement.

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Mélangez l’huile, le tamari et la moutarde dans un saladier. Réservez en la moitié.

Versez le chou dans le saladier et mélangez.

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Faites cuire le filet de merlu à la vapeur (four ou cuit vapeur) ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Coupez la grenade et enlevez ses graines. Réservez-les dans un petit bol. Vous en utiliserez un quart (enfin si vous faites comme moi mais vous pouvez aussi en mettre plus).

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Mettez la salade verte dans les assiettes ou le plat de présentation. Versez dessus le chou, les graines de grenade et le poisson coupé en morceaux. Arrosez du reste de sauce. Parsemez de fines herbes si vous en avez.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Salades composées,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,sans gluten,léger,anti inflammatoire
16 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    28 octobre 2025 at 23 h 06 min

    Toutes ces belles couleurs font tellement envie ! Cette salade me fait de l’oeil. Moi aussi je pourrais m’installer chez toi ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2025 at 19 h 59 min

      Ah super, je t’y accueillerais volontiers et on cuisinerait un jour sur deux 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. Annick
    Annick
    29 octobre 2025 at 9 h 55 min

    Une jolie et savoureuse salade et tous ces bienfaits, moi j’adore! Belle journée Martine, des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2025 at 19 h 59 min

      Oui, elle est saine cette recette 🙂 Merci Annick, bisous et belle soirée

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    29 octobre 2025 at 10 h 09 min

    Elle est magnifique ta salade et si joliment colorée
    J’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2025 at 20 h 00 min

      Merci Delphine, c’est gentil, bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    29 octobre 2025 at 17 h 10 min

    J’avoue ne pas souvent ajouter du poisson à mes salades, à part la raie et le saumon. Je devrais y songer plus souvent ça fait de bons plats sains et l’été c’est rafraichissant. Originale cette petite salade a du vous régaler ? gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2025 at 20 h 02 min

      Oui, ça marche très bien. Je fais presque plus souvent des salades avec du poisson que des plats chauds. Oui, on s’est régalé. Merci Claudine et gros bisous

      Reply
  5. irisa
    irisa
    30 octobre 2025 at 8 h 45 min

    Une belle salade colorée, joyeuse avec ces petits grains de grenade, au jardin j’ai un grenadier nain, qui a donné cette année plein de petits fruits, c’est joli sur l’arbre mais malheureusement ce n’est pas comestible !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 20 h 07 min

      Ah tu m’intrigues, je ne vois pas à quoi le grenadier peut ressembler et pourquoi les grenades ne sont pas comestibles. Je vais creuser Irisa ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 03 min

      Merci Christelle ^^, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. zika
    zika
    30 octobre 2025 at 15 h 09 min

    Superbe ta salade, les couleurs sont top, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 05 min

      Merci Zika, c’est gentil, bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    30 octobre 2025 at 15 h 26 min

    Oups le chou cru impossible pour moi. dommage car ce doit être bon. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 06 min

      Ah oui, il y a des produits comme cela, moi ce sont les oignons, échalotes et ail 🙁 Bisous Jackie

      Reply
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