Salade de chou rouge au merlu
Le chou rouge est très avantageux si vous le mangez cru. Là, j’ai fait un plat économique car je l’ai marié avec un des poissons les moins chers sur le marché : le merlu. Vous le trouverez à l’année sur les étals. Il est moins cher si vous l’achetez entier. Du coup, demandez à votre poissonniers de lever les filets et congelez ceux que vous n’utilisez pas. Vous serez content de le retrouver un prochain we pour un gratin, pour une autre salade ou pour l’accompagner d’un beurre blanc.
Comme la saison des grenades débute, j’ai parsemé mes assiettes de graines de grenade.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 07 minutes
- healthy, sans gluten, léger, anti inflammatoire
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et séchez le chou rouge dans du papier absorbant. Coupez-le finement.
Mélangez l’huile, le tamari et la moutarde dans un saladier. Réservez en la moitié.
Versez le chou dans le saladier et mélangez.
Faites cuire le filet de merlu à la vapeur (four ou cuit vapeur) ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Coupez la grenade et enlevez ses graines. Réservez-les dans un petit bol. Vous en utiliserez un quart (enfin si vous faites comme moi mais vous pouvez aussi en mettre plus).
Mettez la salade verte dans les assiettes ou le plat de présentation. Versez dessus le chou, les graines de grenade et le poisson coupé en morceaux. Arrosez du reste de sauce. Parsemez de fines herbes si vous en avez.
Lavez et séchez le chou rouge dans du papier absorbant. Coupez-le finement.
Mélangez l’huile, le tamari et la moutarde dans un saladier. Réservez en la moitié.
Versez le chou dans le saladier et mélangez.
Faites cuire le filet de merlu à la vapeur (four ou cuit vapeur) ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Coupez la grenade et enlevez ses graines. Réservez-les dans un petit bol. Vous en utiliserez un quart (enfin si vous faites comme moi mais vous pouvez aussi en mettre plus).
Mettez la salade verte dans les assiettes ou le plat de présentation. Versez dessus le chou, les graines de grenade et le poisson coupé en morceaux. Arrosez du reste de sauce. Parsemez de fines herbes si vous en avez.
Cooking Julia
28 octobre 2025 at 23 h 06 minToutes ces belles couleurs font tellement envie ! Cette salade me fait de l’oeil. Moi aussi je pourrais m’installer chez toi ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2025 at 19 h 59 minAh super, je t’y accueillerais volontiers et on cuisinerait un jour sur deux 🙂 Bisous Isabelle
Annick
29 octobre 2025 at 9 h 55 minUne jolie et savoureuse salade et tous ces bienfaits, moi j’adore! Belle journée Martine, des bises.
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2025 at 19 h 59 minOui, elle est saine cette recette 🙂 Merci Annick, bisous et belle soirée
Delphine B
29 octobre 2025 at 10 h 09 minElle est magnifique ta salade et si joliment colorée
J’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2025 at 20 h 00 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
gut
29 octobre 2025 at 17 h 10 minJ’avoue ne pas souvent ajouter du poisson à mes salades, à part la raie et le saumon. Je devrais y songer plus souvent ça fait de bons plats sains et l’été c’est rafraichissant. Originale cette petite salade a du vous régaler ? gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2025 at 20 h 02 minOui, ça marche très bien. Je fais presque plus souvent des salades avec du poisson que des plats chauds. Oui, on s’est régalé. Merci Claudine et gros bisous
irisa
30 octobre 2025 at 8 h 45 minUne belle salade colorée, joyeuse avec ces petits grains de grenade, au jardin j’ai un grenadier nain, qui a donné cette année plein de petits fruits, c’est joli sur l’arbre mais malheureusement ce n’est pas comestible !
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2025 at 20 h 07 minAh tu m’intrigues, je ne vois pas à quoi le grenadier peut ressembler et pourquoi les grenades ne sont pas comestibles. Je vais creuser Irisa ^^
la cuisine de poupoule (christelle)
30 octobre 2025 at 9 h 53 minUne belle idée cette salade de la mer ça change.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2025 at 21 h 03 minMerci Christelle ^^, bisous et bonne soirée
zika
30 octobre 2025 at 15 h 09 minSuperbe ta salade, les couleurs sont top, bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2025 at 21 h 05 minMerci Zika, c’est gentil, bisous
Jackie
30 octobre 2025 at 15 h 26 minOups le chou cru impossible pour moi. dommage car ce doit être bon. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2025 at 21 h 06 minAh oui, il y a des produits comme cela, moi ce sont les oignons, échalotes et ail 🙁 Bisous Jackie