Salade d’avocat aux crevettes et à la grenade

C’est tout simple et rapide à faire pour un soir. Vous pouvez choisir d’autres crevettes, j’ai mis celle de ma pêche. C’est un vrai luxe de pouvoir les pêcher. J’ai la chance d’habiter pas très loin de l’Atlantique et d’avoir mon copain Jean-Pierre qui m’a initiée à la pêche aux crevettes.

Je dois avouer que j’avais de plus en plus de mal à les acheter sur les étals. Même en bio, cuites depuis je ne sais pas combien de temps, elles ne me faisaient jamais envie. De temps en temps, j’en vois chez Picard en label MSC. Elles me feraient peut être plus confiance.

Pour les fruits, on trouve de plus en plus de grenades françaises, c’est chouette et pour l’avocat, il est beaucoup décrié car cultivé de manière peu vertueuse pour l’environnement. Du coup, je l’achète toujours à la biocoop car c’est un magasin qui est un des plus attentifs aux questions de commerce équitable, de saisonnalité, de qualité bio…

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À propos de cette recette

15 minutes
05 minutes

Liste des ingrédients

Lavez le mesclun et essorez-le.

 

Préparez la vinaigrette et mélangez-la avec le mesclun. Je ne vous donne pas les quantités. Attention, le tamari, même allégé en sel, reste très salé. Du coup, j’ai mis plus de moutarde et moins de tamari.

 

Coupez la grenade et enlevez ses graines sur une moitié de grenade. Gardez l’autre pour une autre recette.

 

Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive (ne pas prendre de l’huile de colza pour la cuisson) et le curcuma.

Ajoutez les crevettes. Comme elles sont cuites, vous avez juste besoin de les réchauffer deux ou trois minutes.

Versez la sauce soja, mélangez bien et stoppez le feu.

 

Coupez les avocats en deux, avec une grande cuillère passée entre la peau et la chair, détachez la chair. Coupez-les en lamelles.

Déposez la salade dans les assiettes, répartissez les avocats, les crevettes et les graines de grenade dessus.

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Lavez le mesclun et essorez-le.

 

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Préparez la vinaigrette et mélangez-la avec le mesclun. Je ne vous donne pas les quantités. Attention, le tamari, même allégé en sel, reste très salé. Du coup, j’ai mis plus de moutarde et moins de tamari.

 

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Coupez la grenade et enlevez ses graines sur une moitié de grenade. Gardez l’autre pour une autre recette.

 

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Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive (ne pas prendre de l’huile de colza pour la cuisson) et le curcuma.

Ajoutez les crevettes. Comme elles sont cuites, vous avez juste besoin de les réchauffer deux ou trois minutes.

Versez la sauce soja, mélangez bien et stoppez le feu.

 

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Coupez les avocats en deux, avec une grande cuillère passée entre la peau et la chair, détachez la chair. Coupez-les en lamelles.

Déposez la salade dans les assiettes, répartissez les avocats, les crevettes et les graines de grenade dessus.

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14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    29 janvier 2022 at 7 h 41 min

    Je prends sans les petites bêtes!!!! Très belle assiette! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2022 at 8 h 26 min

      Pas de souci, je mangerais les tiennes 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    29 janvier 2022 at 9 h 27 min

    Parfaite pour moi, j’adore ! Et les crevettes grises – que c’est bon !
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2022 at 22 h 03 min

      Tu m’aurais étonnée Natalia si tu n’avais pas aimé 🙂 Bon we à toi aussi, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    29 janvier 2022 at 9 h 50 min

    Quelle belle salade j’adore les couleurs
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2022 at 22 h 03 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. epicurien
    epicurien
    29 janvier 2022 at 14 h 53 min

    miam miam des crevettes grises. Elles fonctionnent très bien avec l’avocat en effet 😉 Je les achète toujours non décortiquées, elles ont beaucoup plus de goût et on peut faire une super bisque avec les carapaces.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2022 at 22 h 06 min

      Bonne idée la bisque, j’aime bien ces idées qui valorisent toutes les parties des produits. Merci 🙂

      Reply
  5. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    29 janvier 2022 at 17 h 47 min

    Coucou ma cherie,
    tu me donnes tres envies avec ta recette, bravo.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2022 at 22 h 07 min

      Merci Soulef, c’est très gentil 🙂 Bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    3 février 2022 at 15 h 13 min

    une jolie salade
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 44 min

      Merci Guy, oui elle est sympa 🙂 Des bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 27 min

    Une chouette salade bien gourmande !
    Il parait que les crevettes de Picard ne sont pas terribles (pas de goût, ce qui un comble pour une crevette…).

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 53 min

      C’est assez vrai pour en avoir achetées. Mais celles qui ont du goût ont l’air souvent bien traitées (enfin maltraitées). De là à ce qu’on leur injecte du goût. Bref, j’ai peu confiance !

      Reply
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