Potimarron farci aux cèpes et aux châtaignes

Je publie aujourd’hui une recette de potimarron farci réalisé par Karl le week-end dernier. La petite cueillette de châtaignes et de cèpes était bienvenue.

Photo de recette de potimarron farci, cèpes, châtaignes, végétarien, cuisine végétarienne, automne, champignons, farcis, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
1h30

Liste des ingrédients

Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.

Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.

Lavez le potimarron et coupez-lui son chapeau. Enlevez les graines.

Cuisez au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur le potimarron quasi évidé ainsi que le chapeau. J’ai mis le mien 20 minutes. Il faut qu’il soit bien tendre mais qu’il ne se défasse pas ensuite au four.

Égouttez le potimarron (vous devez avoir un peu d’eau à l’intérieur).

Découpez le chapeau en dés ainsi que la chair.

Ajoutez-les dans la poêle quand les cèpes sont presque cuits. Rectifiez l’assaisonnement.

Remettez le couvercle et laissez cuire une dizaine de minutes si vous avez détaillé finement la chair du potimarron.

Ajoutez les châtaignes cuites juste pour les mélanger avec les cèpes et les dés de potimarron.

Mettez cette farce dans la coque de potimarron.

Recouvrez d’emmental râpé.

 

Enfournez environ 20 minutes à 180°.

Vérifiez que le potimarron est bien tendre. Sinon, prolongez un peu la cuisson.

Servez de suite avec une belle salade verte.

1

Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

2

Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.

4

Lavez le potimarron et coupez-lui son chapeau. Enlevez les graines.

Cuisez au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur le potimarron quasi évidé ainsi que le chapeau. J’ai mis le mien 20 minutes. Il faut qu’il soit bien tendre mais qu’il ne se défasse pas ensuite au four.

Égouttez le potimarron (vous devez avoir un peu d’eau à l’intérieur).

5

Découpez le chapeau en dés ainsi que la chair.

6

Ajoutez-les dans la poêle quand les cèpes sont presque cuits. Rectifiez l’assaisonnement.

7

Remettez le couvercle et laissez cuire une dizaine de minutes si vous avez détaillé finement la chair du potimarron.

Ajoutez les châtaignes cuites juste pour les mélanger avec les cèpes et les dés de potimarron.

8

Mettez cette farce dans la coque de potimarron.

9

Recouvrez d’emmental râpé.

 

10

Enfournez environ 20 minutes à 180°.

Vérifiez que le potimarron est bien tendre. Sinon, prolongez un peu la cuisson.

11

Servez de suite avec une belle salade verte.

Décembre,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Four vapeur,Moins de cinq ingrédients,sans gluten,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    2 novembre 2021 at 9 h 36 min

    Une superbe farce dans ton potimarron, c’est appétissant
    Une recette bine automnale
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2021 at 20 h 50 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    2 novembre 2021 at 11 h 04 min

    une recette qui a tout pour me plaire … je me la note.. bien envie de la tester..
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2021 at 20 h 51 min

      Super alors, merci Yolande, bisous

      Reply
  3. Plume et Prose
    Plume et Prose
    3 novembre 2021 at 11 h 22 min

    Il y a tout ce que j’aime dans cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 9 h 36 min

      Super alors 🙂

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    4 novembre 2021 at 19 h 27 min

    un joli farci et bonnes choses dedans
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 08 min

      C’est vrai Guy, gros bisous

      Reply
  5. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    5 novembre 2021 at 8 h 57 min

    Voilà une belle recette de saison mais elle n’aurait pas de sucées chez moi car les enfants boude les champignons et mon mari n’aime pas le potimarron.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2021 at 9 h 18 min

      Ah oui, là, ce n’est même pas la peine d’y penser alors 🙂 Bisous et bon vendredi Christelle

      Reply
  6. Marion
    Marion
    6 novembre 2021 at 17 h 07 min

    Une recette bien généreuse et gourmande ! Une vrai ode à l’automne !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 21 h 05 min

      Tu as raison, c’est un vrai plat automnal 🙂

      Reply
Répondre à guy59620Annuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :