Gâteau aux épinards, patate douce et cèpes

J’aime bien ce type de gâteau ou omelette au four garni de légumes de saison. Cette fois, j’ai ajouté des haricots blancs cuits pour que ce soit un plat unique et complet. Ils renforcent la douceur du plat.

J’ai mis en revanche un petit reste de comté. Si vous aimez le fromage, vous pouvez en mettre beaucoup plus, à l’intérieur et dessus. Vous aurez l’embarras du choix : fêta, gruyère ou fromage de la même famille, bleu …

 

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Préparez vos cèpes et cuisez-les dans un peu d’huile ou dans du beurre 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts (pour moi, plutôt bien cuits soit 30 minutes).

Pendant que les cèpes cuisent, épluchez et coupez la patate douce en tranches puis en dés.

Lavez les épinards.

Faites-les tomber dans une poêle ou cuisez-les à la vapeur 5 minutes tout comme les patates douces. Si vous optez pour la cuisson à la poêle, vous cuirez dans une autre poêle ou une casserole les dés de patate douce à l’étouffée (avec un peu d’eau et à couvert).

 

Essorez bien entre vos mains (quand ils sont tièdes) les épinards. Salez et poivrez-les.

Égouttez les haricots si vous les avez achetés en bocal ou en conserve. Pour information, le bocal pesait 280 g avec le jus.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs dans un cul de poule (bol mélangeur). Poivrez et salez.

 

Ajoutez les épinards, les cèpes, les dés de patate douce. Mélangez.

Incorporez délicatement les haricots blancs pour qu’ils ne soient pas défaits. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule beurré ou huilé.

Recouvrez de fromage.

Enfournez 30 minutes.

Servez avec une salade verte.

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Préparez vos cèpes et cuisez-les dans un peu d’huile ou dans du beurre 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts (pour moi, plutôt bien cuits soit 30 minutes).

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Pendant que les cèpes cuisent, épluchez et coupez la patate douce en tranches puis en dés.

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Lavez les épinards.

Faites-les tomber dans une poêle ou cuisez-les à la vapeur 5 minutes tout comme les patates douces. Si vous optez pour la cuisson à la poêle, vous cuirez dans une autre poêle ou une casserole les dés de patate douce à l’étouffée (avec un peu d’eau et à couvert).

 

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Essorez bien entre vos mains (quand ils sont tièdes) les épinards. Salez et poivrez-les.

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Égouttez les haricots si vous les avez achetés en bocal ou en conserve. Pour information, le bocal pesait 280 g avec le jus.

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Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs dans un cul de poule (bol mélangeur). Poivrez et salez.

 

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Ajoutez les épinards, les cèpes, les dés de patate douce. Mélangez.

Incorporez délicatement les haricots blancs pour qu’ils ne soient pas défaits. Mélangez.

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Versez la préparation dans un moule beurré ou huilé.

Recouvrez de fromage.

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Enfournez 30 minutes.

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Servez avec une salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Plats avec du fromage,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien,sans gluten
20 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    17 novembre 2022 at 18 h 52 min

    c’est une bonne idée et super appétissant malgrès que je ne cuisine pas la patate douce on en trouve pas chez moi (enfin ….. en local) j’habite la Normandie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 21 h 07 min

      Ah c’est bizarre qu’il n’y ait pas de producteurs qui en fassent chez toi. Il faut la cultiver dans des serres car elle a besoin de chaleur mais souvent, les petits producteurs ont des petites serres. Il faudra que tu le suggères à ceux que tu côtoies. Bon, tu peux mettre des carottes à la place 🙂

      Reply
  2. Carmen
    Carmen
    17 novembre 2022 at 19 h 10 min

    Il y a tout ce que j’aime dans ce gâteau salé, c’est une super idée. Bisous Martine j’espère que tu vas bien

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 21 h 07 min

      Merci Carmen, super si tu aimes, je vais bien, j’espère que toi aussi. Gros bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    18 novembre 2022 at 5 h 46 min

    Ton gâteau aux légumes me plaît beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2022 at 20 h 35 min

      Je te comprends car il est vraiment bon 🙂 Bonne fin de semaine aussi Kekeli, bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    18 novembre 2022 at 6 h 19 min

    C’est un beau gâteau salé , avec de belles associations de saveurs et de couleurs!!! merci martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2022 at 20 h 36 min

      Il est pour toi celui là Dan 🙂 Bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    18 novembre 2022 at 7 h 41 min

    Superbe gâteau salé, on fait le plein de vitamines avec tout ces bons légumes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2022 at 22 h 08 min

      C’est clair 🙂 Bisous

      Reply
  6. ISCA
    ISCA
    18 novembre 2022 at 10 h 47 min

    Avec les cèpes, évidemment, ça change tout…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2022 at 22 h 08 min

      Oui ça améliore l’ensemble 🙂

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    18 novembre 2022 at 16 h 16 min

    Un plat complet et léger. C’est parfait pour le dîner.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2022 at 22 h 10 min

      Oui, midi ou soir ça marche bien Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2022 at 20 h 26 min

      Tu as raison, il est bon Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  8. Jim
    Jim
    30 novembre 2022 at 11 h 51 min

    Dans les ingrédients ne figure pas les haricots !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2022 at 20 h 57 min

      Merci Jim, je viens de les rajouter.J’ai utilisé un bocal de 280 g. Comme il y avait du jus, ça fait un poids net un peu plus faible.

      Reply
  9. Marion
    Marion
    2 décembre 2022 at 15 h 28 min

    Une très chouette idée ! Ça change des tartes et cake salés et on a une bonne dose de légumes incluse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 42 min

      C’est super bon, on a adoré 🙂

      Reply
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