Polenta façon pizza, courge butternut et mozzarella
On fait de plus en plus de pizzas revisitées avec d’autres fonds qu’une pâte traditionnelle à base de farine. Après l’avoir faite de nombreuse fois avec du chou fleur, dernièrement à base d’oeufs, cette fois, j’ai voulu tenter un fond de polenta.
Et bien, cela fonctionne bien aussi ^^.
Vous pouvez la proposer en mode végé comme ici ou non, en ajoutant du jambon sec ou autres viandes.
![Photo de recette de polenta, pizza, courge, butternut, mozzarella , graines de courge, végé, végétarien, fromage, facile, économique, rapide, potimarron, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart3.jpg)
À propos de cette recette
- 25 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Découpez la courge, coupez-la en fines tranches et faites-la cuire 10 minutes à la vapeur.
Faites bouillir du lait dans une casserole moyenne ou grande. Salez et versez la polenta. Remuez constamment tout le temps de cuisson.
Déposez-la dans un plat préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez dessus les tranches de courge.
Recouvrez de mozzarella râpée ou en tranches.
Saupoudrez de graines de courge.
Enfournez 15 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart29-1024x576.jpg)
Découpez la courge, coupez-la en fines tranches et faites-la cuire 10 minutes à la vapeur.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart27-1024x576.jpg)
Faites bouillir du lait dans une casserole moyenne ou grande. Salez et versez la polenta. Remuez constamment tout le temps de cuisson.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart28-1024x576.jpg)
Déposez-la dans un plat préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé beurré.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart30-1024x576.jpg)
Préchauffez le four à 180°.
Disposez dessus les tranches de courge.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart31-1024x576.jpg)
Recouvrez de mozzarella râpée ou en tranches.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart32-1024x576.jpg)
Saupoudrez de graines de courge.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart3-1024x680.jpg)
Enfournez 15 minutes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2023/12/20231203Cuisine_mart8-1024x680.jpg)
Proposez une salade en accompagnement.
michelle
29 décembre 2023 at 19 h 42 mintrès originale cette polenta façon pizza, cela chinage des classiques, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 27 minOui, c’est ce que je me suis dit aussi 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle
Dan
30 décembre 2023 at 6 h 27 minC’est original avec la base en polenta et la courge pour garniture ! bizz
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2023 at 21 h 00 minOui, ca change, bisous Dan
delphine
30 décembre 2023 at 12 h 35 minQuelle bonne idée cela change , j’aime beaucoup la polenta
*Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2023 at 21 h 00 minSuper alors, bisous Delphine
betty
30 décembre 2023 at 13 h 30 minc est une bien belle préparation bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2023 at 21 h 00 minMerci Betty, bisous
Marion
30 décembre 2023 at 13 h 51 minC’est une façon originale de cuisiner la polenta ! Ça doit bien se tenir à la découpe et c’est bien nourrissant en plus.
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2023 at 21 h 02 minOui, ça tient bien 🙂
gut
30 décembre 2023 at 15 h 11 minSympa cette polenta servie en fond façon pizza. La courge j’aime moins mais il y a bien d’autres légumes qui pourraient faire l’affaire ! Tu as eu là une bien belle idée ma chère Martine. Comme à ton habitude c’est innovant ! Bravo.
Bonnes fêtes de fin d’année et à bientôt pour une nouvelle année qui arrive à grands pas. Gros gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2023 at 21 h 03 minExactement, ce plat se réinvente à l’infini. Très belles fêtes de fin d’année aussi ma chère Claudine, gros gros bisous et à 2024 <3
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
30 décembre 2023 at 21 h 52 minJe trouves ta recette incroyable, il fallait y penser de faire la « pate » avec de la polenta et qui n’aime pas la polenta??! Merci beaucoup pour la recette, je te souhaite aussi de passer de belles fetes, Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2024 at 9 h 41 minMerci Nessa, très belle année 2024, santé, bonheur et gourmandises
Bisous
Michèle
7 janvier 2024 at 11 h 01 minquelle bonne idée pour changer et surtout pour se régaler. Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2024 at 20 h 57 minMerci Michèle, bisous