Parmentier au butternut et panais

Voilà un gratin que vous pouvez recomposer en fonction de vos goûts. J’ai mis du boeuf haché mais si vous êtes végétarien, vous pouvez remplacer la viande par des lentilles. Vous pouvez remplacer les panais par des pommes de terre, mettre une autre courge ou modifier la proportion de viande et de légumes. J’ai mis beaucoup plus de légumes que de viande mais vous pouvez ajouter de la viande ou mettre moins de légumes. Comme souvent en cuisine, tout est possible.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, sans gluten, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez la courge butternut et les panais (choisissez la taille des légumes en fonction de vos goûts).

Cuisez les si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 12 minutes.

Sinon, privilégiez la cuisson à l’étouffée, dans une poêle couverte avec un peu d’eau pour ne pas perdre tous les bénéfices de vos légumes.

Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Ajoutez le bœuf haché.

Laissez cuire 5 minutes ou un peu plus (jusqu’à ce que la viande soit cuite).

Salez et poivrez, mélangez.

Mixez les légumes. Vous serez sans doute amené à ajouter un peu de liquide (eau, lait, bouillon).

Salez si vous aimez.

Déposez dans un plat à gratin la viande, les légumes réduits en purée.

Parsemez d’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 à 30 minutes. Comme c’est cuit, il suffit que ce soit chaud et quand c’est chaud, inutile de poursuivre et d’augmenter votre facture d’énergie.

L’intérieur 🙂

Servez avec une belle salade verte.

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Épluchez la courge butternut et les panais (choisissez la taille des légumes en fonction de vos goûts).

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Cuisez les si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 12 minutes.

Sinon, privilégiez la cuisson à l’étouffée, dans une poêle couverte avec un peu d’eau pour ne pas perdre tous les bénéfices de vos légumes.

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Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.

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Ajoutez le bœuf haché.

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Laissez cuire 5 minutes ou un peu plus (jusqu’à ce que la viande soit cuite).

Salez et poivrez, mélangez.

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Mixez les légumes. Vous serez sans doute amené à ajouter un peu de liquide (eau, lait, bouillon).

Salez si vous aimez.

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Déposez dans un plat à gratin la viande, les légumes réduits en purée.

Parsemez d’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 20 à 30 minutes. Comme c’est cuit, il suffit que ce soit chaud et quand c’est chaud, inutile de poursuivre et d’augmenter votre facture d’énergie.

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L’intérieur 🙂

Servez avec une belle salade verte.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,Four vapeur,healthy,sans gluten,léger
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    5 février 2025 at 9 h 26 min

    Une belle version de parmentier
    J’aime beaucoup cette association de légumes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2025 at 20 h 26 min

      Super alors, merci Delphine, bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    5 février 2025 at 22 h 01 min

    Un parmentier riche en parfums ! Je ne suis pas fan du panais mais mélangé à la butternut que j’adore, il doit apporter un goût intéressant ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 06 min

      Tu peux mettre du céleri, du navet, du radis noir, des pommes de terre si tu n’aimes pas le panais Laurence, faut pas se faire du mal 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  3. Dan
    Dan
    6 février 2025 at 6 h 12 min

    Excellent, maintenant on trouve toujours une alternative pour substituer la viande, c’est top et bien dans mes convictions. Merci Martine de songer à ceci à chaque recette! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 11 min

      On peut mettre des lentilles aussi avec des carottes en dessous, moi, j’adore ces versions végé aussi 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. Marion
    Marion
    6 février 2025 at 6 h 28 min

    Je prend tout : les légumes, la viande et le fromage ! Par ma part, j’aurai juste ajouter un peu d’épices mais sinon, c’est top !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 15 min

      Ah oui, tout est possible. Je n’y ai pas pensé 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 19 min

      Merci Christelle, oui, elles étaient sympas. Bon we, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    6 février 2025 at 14 h 45 min

    Je trouve que le panais se marie hyper bien avec la carotte mais je n’ai jamais testé avec de la courge (j’en achète peu). Je suis certaine que ce doit être la même chose : un bonheur en bouche. Moi c’est avec de l’agneau que je verrais bien ce parmentier ou mon mon chéri avec du canard confit. En tout cas voilà un beau plat. Merci Martine, gros bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 25 min

      Et voilà, tu vas tout gâcher avec l’agneau Claudine hi hi. J’aimerais bcp plus la version de ton chéri mais tu t’en doutes 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    6 février 2025 at 15 h 08 min

    joli parmentier avec une bonne salade
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 32 min

      Oui, pour moi, la salade est indispensable. J’en mange avec tout 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    6 février 2025 at 19 h 18 min

    Une belle revisite ce parmentier. J’aime beaucoup. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 37 min

      Merci Jackie, gros bisous

      Reply
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