Parmentier au butternut et panais
Voilà un gratin que vous pouvez recomposer en fonction de vos goûts. J’ai mis du boeuf haché mais si vous êtes végétarien, vous pouvez remplacer la viande par des lentilles. Vous pouvez remplacer les panais par des pommes de terre, mettre une autre courge ou modifier la proportion de viande et de légumes. J’ai mis beaucoup plus de légumes que de viande mais vous pouvez ajouter de la viande ou mettre moins de légumes. Comme souvent en cuisine, tout est possible.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, sans gluten, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez la courge butternut et les panais (choisissez la taille des légumes en fonction de vos goûts).
Cuisez les si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 12 minutes.
Sinon, privilégiez la cuisson à l’étouffée, dans une poêle couverte avec un peu d’eau pour ne pas perdre tous les bénéfices de vos légumes.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Ajoutez le bœuf haché.
Laissez cuire 5 minutes ou un peu plus (jusqu’à ce que la viande soit cuite).
Salez et poivrez, mélangez.
Mixez les légumes. Vous serez sans doute amené à ajouter un peu de liquide (eau, lait, bouillon).
Salez si vous aimez.
Déposez dans un plat à gratin la viande, les légumes réduits en purée.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 30 minutes. Comme c’est cuit, il suffit que ce soit chaud et quand c’est chaud, inutile de poursuivre et d’augmenter votre facture d’énergie.
L’intérieur 🙂
Servez avec une belle salade verte.

Épluchez la courge butternut et les panais (choisissez la taille des légumes en fonction de vos goûts).

Cuisez les si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 12 minutes.
Sinon, privilégiez la cuisson à l’étouffée, dans une poêle couverte avec un peu d’eau pour ne pas perdre tous les bénéfices de vos légumes.

Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Ajoutez le bœuf haché.

Laissez cuire 5 minutes ou un peu plus (jusqu’à ce que la viande soit cuite).
Salez et poivrez, mélangez.

Mixez les légumes. Vous serez sans doute amené à ajouter un peu de liquide (eau, lait, bouillon).
Salez si vous aimez.

Déposez dans un plat à gratin la viande, les légumes réduits en purée.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 à 30 minutes. Comme c’est cuit, il suffit que ce soit chaud et quand c’est chaud, inutile de poursuivre et d’augmenter votre facture d’énergie.

L’intérieur 🙂
Servez avec une belle salade verte.
delphine
5 février 2025 at 9 h 26 minUne belle version de parmentier
J’aime beaucoup cette association de légumes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 26 minSuper alors, merci Delphine, bisous
plaisiretequilibre
5 février 2025 at 22 h 01 minUn parmentier riche en parfums ! Je ne suis pas fan du panais mais mélangé à la butternut que j’adore, il doit apporter un goût intéressant ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 06 minTu peux mettre du céleri, du navet, du radis noir, des pommes de terre si tu n’aimes pas le panais Laurence, faut pas se faire du mal 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi aussi
Dan
6 février 2025 at 6 h 12 minExcellent, maintenant on trouve toujours une alternative pour substituer la viande, c’est top et bien dans mes convictions. Merci Martine de songer à ceci à chaque recette! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 11 minOn peut mettre des lentilles aussi avec des carottes en dessous, moi, j’adore ces versions végé aussi 🙂 Bisous Dan
Marion
6 février 2025 at 6 h 28 minJe prend tout : les légumes, la viande et le fromage ! Par ma part, j’aurai juste ajouter un peu d’épices mais sinon, c’est top !
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 15 minAh oui, tout est possible. Je n’y ai pas pensé 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
6 février 2025 at 10 h 35 minMiam miam voilà un bon Parmentier
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 19 minMerci Christelle, oui, elles étaient sympas. Bon we, bisous
gut
6 février 2025 at 14 h 45 minJe trouve que le panais se marie hyper bien avec la carotte mais je n’ai jamais testé avec de la courge (j’en achète peu). Je suis certaine que ce doit être la même chose : un bonheur en bouche. Moi c’est avec de l’agneau que je verrais bien ce parmentier ou mon mon chéri avec du canard confit. En tout cas voilà un beau plat. Merci Martine, gros bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 25 minEt voilà, tu vas tout gâcher avec l’agneau Claudine hi hi. J’aimerais bcp plus la version de ton chéri mais tu t’en doutes 🙂 Gros bisous et bonne soirée
guy59620
6 février 2025 at 15 h 08 minjoli parmentier avec une bonne salade
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 32 minOui, pour moi, la salade est indispensable. J’en mange avec tout 🙂 Gros bisous
Jackie
6 février 2025 at 19 h 18 minUne belle revisite ce parmentier. J’aime beaucoup. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 37 minMerci Jackie, gros bisous