Pâtes, sauce au potimarron

J’avais très envie de faire des pâtes avec une sauce au potimarron. Je me suis inspirée très fortement de la recette trouvée sur le blog de Virginie.

Photo de recette de pâtes, sauce, potimarron, sauge, italienne, végétarienne, bio, facile, healthy, oeuf,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Lavez le potimarron et coupez-le en quatre …

puis en cubes sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant.

 

Portez de l’eau à ébullition, salez-la légèrement.

Mettez-y les dés de potimarron, poursuivez la cuisson un gros quart d’heure.

Plantez une lame de couteau dans les dés pour voir s’ils sont cuits.

Mettez les cubes de potimarron, l’oignon et un peu de bouillon dans un mixeur ou un blender.

Réduisez les légumes en crème.

Dans la poêle, faites revenir la sauge dans un peu d’huile d’olive.

Pesez les pâtes.

Portez 3 litres d’eau à ébullition (j’ai ajouté aussi le reste de bouillon de potimarron, il vous faut 3 l en tout), salez-la légèrement.

Versez les pâtes et laissez-les cuire pour qu’elles soient al dente (le temps est marqué sur l’emballage- il faut prendre le temps minimum).

Versez dans une grande poêle la crème de potimarron, remettez le feu sous la poêle.

Versez l’emmental et mélangez.

Égouttez les pâtes et secouez-les bien pour qu’il n’y ait plus d’eau.

Versez les dans la crème de potimarron.

Versez-les dans des assiettes bien chaudes. Ajoutez un jaune d’oeuf au centre. Décorez de feuilles de sauge.

Proposez une belle salade verte.

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Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Lavez le potimarron et coupez-le en quatre …

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puis en cubes sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant.

 

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Portez de l’eau à ébullition, salez-la légèrement.

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Mettez-y les dés de potimarron, poursuivez la cuisson un gros quart d’heure.

Plantez une lame de couteau dans les dés pour voir s’ils sont cuits.

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Mettez les cubes de potimarron, l’oignon et un peu de bouillon dans un mixeur ou un blender.

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Réduisez les légumes en crème.

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Dans la poêle, faites revenir la sauge dans un peu d’huile d’olive.

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Pesez les pâtes.

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Portez 3 litres d’eau à ébullition (j’ai ajouté aussi le reste de bouillon de potimarron, il vous faut 3 l en tout), salez-la légèrement.

Versez les pâtes et laissez-les cuire pour qu’elles soient al dente (le temps est marqué sur l’emballage- il faut prendre le temps minimum).

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Versez dans une grande poêle la crème de potimarron, remettez le feu sous la poêle.

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Versez l’emmental et mélangez.

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Égouttez les pâtes et secouez-les bien pour qu’il n’y ait plus d’eau.

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Versez les dans la crème de potimarron.

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Versez-les dans des assiettes bien chaudes. Ajoutez un jaune d’oeuf au centre. Décorez de feuilles de sauge.

Proposez une belle salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Pâtes et pizza,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien,léger,sans gluten
13 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2022 at 20 h 42 min

      Merci Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  1. Michelle
    Michelle
    11 janvier 2022 at 18 h 41 min

    une sauce avec des légumes c’est une belle idée pour accompagner les pâtes, cela donne envie d’y goûter. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2022 at 21 h 49 min

      Merci Michelle, oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  2. La popote de PB
    La popote de PB
    11 janvier 2022 at 21 h 23 min

    Ce plat de pâtes a vraiment l’air savoureux! belle soirée bisous

    Reply
  3. Dan
    Dan
    12 janvier 2022 at 5 h 31 min

    Délicieux! j’ai une version sans fromage qui est remplacé par des fruits secs façon pesto, très bien aussi!! bizz et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2022 at 21 h 33 min

      Ah oui, c’est une bonne idée Dan, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    12 janvier 2022 at 8 h 47 min

    Comme cela doit être bon avec cette sauce tu me donnes très envie
    je garde ta recette
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2022 at 21 h 33 min

      Je te comprends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    12 janvier 2022 at 10 h 55 min

    C’est une très belle idée ! Les courges en général apportent une belle onctuosité aux sauces au-delà du fait que c’est super bon. J’en fais parfois aussi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2022 at 21 h 33 min

      Oui, tu as raison Natalia, bisous ^^

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    13 janvier 2022 at 16 h 10 min

    des pâtes bien agrémentées
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 22 h 02 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
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