Patate douce farcie aux épinards et à la ricotta

Quand on aime la patate douce, on y revient souvent. Elle plait souvent beaucoup aux enfants et contient plein de bonnes choses pour vous: bêta carotène, anti-oxydants bons contre les infections, bon pour votre cœur …

Privilégiez la patate douce bio locale. J’avoue ne plus en acheter quand elle vient du bout du monde, même en bio. Le cahier des charges n’est pas le même qu’en France et je trouve que bio, local et circuits courts vont bien ensemble. Encouragez les producteurs locaux à en cultiver. Parfois, une simple discussion leur permet d’identifier des produits qu’ils pourraient vendre facilement.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Pelez les patates douces et lavez-les.

Coupez-les en deux et faites-les cuire 15 à 20 minutes au four vapeur en fonction de leur grosseur. Elles doivent être presque cuites.

Pendant leur cuisson, lavez les épinards, coupez les feuilles et faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.

 

Essorez-les bien avec un écumoire par exemple et entre vos mains ensuite.

Évidez délicatement les patates douces.

 

 

Mélangez la ricotta avec les épinards. Salez et poivrez.

Déposez le mélange dans le creux des patates douces

 

Mixez l’emmental ou râpez-le.

Parsemez-en les épinards.

Enfournez 15 minutes le temps de terminer la cuisson des patates et de faire fondre le fromage.

Accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).

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Pelez les patates douces et lavez-les.

Coupez-les en deux et faites-les cuire 15 à 20 minutes au four vapeur en fonction de leur grosseur. Elles doivent être presque cuites.

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Pendant leur cuisson, lavez les épinards, coupez les feuilles et faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.

 

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Essorez-les bien avec un écumoire par exemple et entre vos mains ensuite.

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Évidez délicatement les patates douces.

 

 

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Mélangez la ricotta avec les épinards. Salez et poivrez.

Déposez le mélange dans le creux des patates douces

 

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Mixez l’emmental ou râpez-le.

Parsemez-en les épinards.

Enfournez 15 minutes le temps de terminer la cuisson des patates et de faire fondre le fromage.

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Accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).

Décembre,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Printemps,Moins de cinq ingrédients,Légumes,Plats avec du fromage,Four vapeur,healthy,léger,sans gluten,végétarien
11 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    9 décembre 2022 at 20 h 20 min

    Un plat haut en couleurs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2022 at 9 h 04 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  2. DAN
    DAN
    10 décembre 2022 at 6 h 30 min

    Une très belle et délicieuse assiette! je m’assiérais bien à ta table! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2022 at 9 h 04 min

      Je serais contente de partager mon repas avec toi Dan 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    10 décembre 2022 at 9 h 47 min

    Je me régale avec tes patates douces
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2022 at 20 h 57 min

      Merci Delphine

      Reply
  4. Marion
    Marion
    11 décembre 2022 at 10 h 14 min

    Une très chouette idée ! C’est coloré et simple.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2022 at 18 h 17 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    15 décembre 2022 at 18 h 33 min

    mmm! ça devait être super bon!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2022 at 20 h 41 min

      Oui c’était bon Thithoad,bonne soirée aussi

      Reply
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