Pâtes aux brocolis et lardons
C’est chez ma copine Delphine du très beau blog Oh la gourmande (qui porte bien son nom) que j’ai pris cette recette toute simple et bien gourmande de pâtes au brocolis et lardons. Enfin, elle avait mis du bacon mais avec les lardons, on garde le goût fumé.
J’ai beaucoup aimé l’idée des brocolis mixés qui constituent une sauce sympa. Elle les a mélangés à de la crème fraiche. Ayant très rarement de la crème, j’ai utilisé de la ricotta parce que je n’avais que cela dans mon frigo. C’est plus léger mais plus grumeleux. Vous pouvez donc remettre de la crème ou un yaourt à la grecque ou un peu de lait entier ou végétal.
J’ai mis quelques restes de fromage (comté, emmental, tome). Ces recettes sont un bon moyen de finir de petits restes.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 10 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau.
Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les dans de l’eau vinaigrée.
Cuisez-les 10 minutes dans l’eau avec un peu de sel et une pincée de bicarbonate (ou au four vapeur)
Faites cuire vos lardons (là, c’était des allumettes, elles étaient moins grasses que les lardons°).
Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau. Salez une fois qu’elle arrive à ébullition.
Jetez les pâtes dans la casserole et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet .
Mixez les brocolis avec la ricotta, la crème ou ce que vous avez choisi.
Ajoutez les 2/3 du fromage grossièrement râpé.
Mélangez.
Egouttez les pâtes cuites.
Versez-les dans le bol mélangeur contenant les brocolis mixés, ajoutez les lardons (sauf quelques uns que vous déposerez sur les assiettes).
Versez le tout dans les assiettes bien chaudes (préchauffées au four à 85°). Saupoudrez avec le reste du fromage et parsemez de fines herbes si vous en avez.
Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau.
Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les dans de l’eau vinaigrée.
Cuisez-les 10 minutes dans l’eau avec un peu de sel et une pincée de bicarbonate (ou au four vapeur)
Faites cuire vos lardons (là, c’était des allumettes, elles étaient moins grasses que les lardons°).
Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau. Salez une fois qu’elle arrive à ébullition.
Jetez les pâtes dans la casserole et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet .
Mixez les brocolis avec la ricotta, la crème ou ce que vous avez choisi.
Ajoutez les 2/3 du fromage grossièrement râpé.
Mélangez.
Egouttez les pâtes cuites.
Versez-les dans le bol mélangeur contenant les brocolis mixés, ajoutez les lardons (sauf quelques uns que vous déposerez sur les assiettes).
Versez le tout dans les assiettes bien chaudes (préchauffées au four à 85°). Saupoudrez avec le reste du fromage et parsemez de fines herbes si vous en avez.
Cooking Julia
9 novembre 2025 at 9 h 10 minUne belle idée pour cuisiner le brocoli. Avec des pâtes c’est toujours un bon mélange. Je le fais parfois avec du jambon au lieu des lardons. Bon dimanche ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2025 at 10 h 15 minOui, c’est une bonne idée aussi avec du jambon 🙂 Bisous et bon dimanche Isabelle
gut
9 novembre 2025 at 16 h 46 minC’est vrai que l’idée de Delphine est bien bonne ! Les brocolis arrivent en dernier sur mes préférences en chou alors en sauce comme ça ça serait plus sympa c’est vrai. Moi c’est l’inverse j’ai plus souvent de la crème et du yaourt grec que de la ricotta que je trouve effectivement un peu trop grumeleuse; d’ailleurs je la mélange souvent soit à du mascarpone soit à de la crème. Tu as du te régaler avec ce bon plat de pâtes. J’en aurais fait autant. Gros bisous Martine, bonne fin de dimanche
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2025 at 20 h 36 minOui, si tu n’aimes pas trop, en « crème de légumes », cela passera mieux. Pour la crème, j’étais sûre qu’elle plairait davantage, je n’en achète quasiment jamais car j’en mange peu et elle perd quasiment toujours contrairement à la ricotta que j’intègre plus facilement dans ma cuisine. Gros bisous et bonne soirée Claudine
plaisiretequilibre
9 novembre 2025 at 16 h 55 minLe brocoli est apprécié de toute ma petite famille, ta sauce aux brocolis doit avoir très bon goût et je garderai la ricotta que j’aime beaucoup et qui est plus légère que la crème. Un délicieux partage, merci Martine, bon dimanche bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2025 at 20 h 37 minComme toi, je préfère la ricotta à la crème car elle est plus légère ^^. Gros bisous et bonne soirée Laurence
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
9 novembre 2025 at 17 h 15 minTu vas faire un grand plaisir à Delphine! Ton plat de plat de pâte est trop gourmand avec la ricotta. Nous sommes de grands mangeurs de broccoli à la maison, on adore ça! Je te souhaite un excellent dimanche. Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2025 at 20 h 40 minOui, je suis sûre que Delphine va être contente de voir son plat voyager Nessa. Super si tu aimes bien le brocoli, tu pourras la faire ^^. Gros bisous et bonne soirée à toi
ISCA
9 novembre 2025 at 19 h 13 minUne recette qui me convient parfaitement !
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2025 at 20 h 40 minSuper Isabelle
Michèle
10 novembre 2025 at 8 h 17 minLe régal de mes petits enfants! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2025 at 20 h 13 minC’est chouette d’avoir des petits enfants qui aiment les sauces aux choux 🙂 Gros bisous Michèle
Delphine B
10 novembre 2025 at 18 h 03 minOh merci beaucoup, cela me fait très plaisir, d’avoir pu t’inspirer dans me cuisine.
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2025 at 20 h 17 minMerci à toi Delphine, c’était vraiment excellent 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
13 novembre 2025 at 8 h 52 minUn délicieux plat de pâte que je vais faire à mes gourmand
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 01 minSuper alors 🙂 Bisous
Jackie
13 novembre 2025 at 14 h 16 minPâtes et légumes, je confirme. Une assocaition qui marche à merveille. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 04 minExactement Jackie, on se comprend. Bisous et belle soirée
Marion
14 novembre 2025 at 8 h 23 minCette sauce à base de brocoli est très sympathique et cela permet de l’intégrer de façon originale dans un menu. C’est un légume que j’aime bien mais sorti à part rôti au four, j’avoue que je manque un peu d’idées…
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 46 minJ’ai trouvé comme toi l’idée lumineuse :DDD