Pâtes aux brocolis et lardons

C’est chez ma copine Delphine du très beau blog Oh la gourmande (qui porte bien son nom) que j’ai pris cette recette toute simple et bien gourmande de pâtes au brocolis et lardons. Enfin, elle avait mis du bacon mais avec les lardons, on garde le goût fumé.

J’ai beaucoup aimé l’idée des brocolis mixés qui constituent une sauce sympa. Elle les a mélangés à de la crème fraiche. Ayant très rarement de la crème, j’ai utilisé de la ricotta parce que je n’avais que cela dans mon frigo. C’est plus léger mais plus grumeleux. Vous pouvez donc remettre de la crème ou un yaourt à la grecque ou un peu de lait entier ou végétal.

J’ai mis quelques restes de fromage (comté, emmental, tome). Ces recettes sont un bon moyen de finir de petits restes.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
10 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau.

Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les dans de l’eau vinaigrée.

Cuisez-les 10 minutes dans l’eau avec un peu de sel et une pincée de bicarbonate (ou au four vapeur)

 

Faites cuire vos lardons (là, c’était des allumettes, elles étaient moins grasses que les lardons°).

Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau. Salez une fois qu’elle arrive à ébullition.

Jetez les pâtes dans la casserole et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet .

Mixez les brocolis avec la ricotta, la crème ou ce que vous avez choisi.

Ajoutez les 2/3 du fromage grossièrement râpé.

 

Mélangez.

Egouttez les pâtes cuites.

Versez-les dans le bol mélangeur contenant les brocolis mixés, ajoutez les lardons (sauf quelques uns que vous déposerez sur les assiettes).

Versez le tout dans les assiettes bien chaudes (préchauffées au four à 85°). Saupoudrez avec le reste du fromage et parsemez de fines herbes si vous en avez.

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Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau.

Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les dans de l’eau vinaigrée.

Cuisez-les 10 minutes dans l’eau avec un peu de sel et une pincée de bicarbonate (ou au four vapeur)

 

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Faites cuire vos lardons (là, c’était des allumettes, elles étaient moins grasses que les lardons°).

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Faites bouillir une casserole contenant 2 litres d’eau. Salez une fois qu’elle arrive à ébullition.

Jetez les pâtes dans la casserole et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet .

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Mixez les brocolis avec la ricotta, la crème ou ce que vous avez choisi.

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Ajoutez les 2/3 du fromage grossièrement râpé.

 

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Mélangez.

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Egouttez les pâtes cuites.

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Versez-les dans le bol mélangeur contenant les brocolis mixés, ajoutez les lardons (sauf quelques uns que vous déposerez sur les assiettes).

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Versez le tout dans les assiettes bien chaudes (préchauffées au four à 85°). Saupoudrez avec le reste du fromage et parsemez de fines herbes si vous en avez.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Salades composées,Four vapeur,Pâtes et pizza,Légumes,healthy
2 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 novembre 2025 at 9 h 10 min

    Une belle idée pour cuisiner le brocoli. Avec des pâtes c’est toujours un bon mélange. Je le fais parfois avec du jambon au lieu des lardons. Bon dimanche ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2025 at 10 h 15 min

      Oui, c’est une bonne idée aussi avec du jambon 🙂 Bisous et bon dimanche Isabelle

      Reply
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