Parrozzo, gâteau de Noël des Abruzzes

Chaque région italienne a son gâteau traditionnel de Noël. On connait tous le panettone milanais ou le pandoro de Verone car ils sont vendus également partout en France au moment des fêtes (épiceries italiennes et supermarchés).

Je vous emmène aujourd’hui dans les Abruzzes à la découverte du parrozzo. J’ai pris la recette sur le blog de Mysia.

Graziella du blog l’Italie dans ma cuisine en propose un un peu différent. Elle nous indique qu’à l’origine, « il s’agit d’un pan rozzo, un pain à base de farine de maïs consommé surtout par les paysans, un pain pauvre dans sa composition mais savoureux grâce à sa surface très cuite, presque brûlée. Puis le Parrozzo, la version sucrée du pan rozzo, est né de l’imagination de Luigi D’Amico durant les années 1920, un pâtissier de Pescara dans les Abruzzes; le glaçage au chocolat rappellant la surface brûlée du pan rozzo. »
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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettre les amandes dans un petit mixeur.

Mixez-les grossièrement.

Lavez un citron bio. Prélevez son zeste.

Coupez-le en petits morceaux et ajoutez dans le petit mixeur avec les amandes.

 

Mixez bien le tout.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre (100 g pour moi, 140 g dans la recette de Mysia) jusqu’à la formation d’un ruban.

Mélangez la semoule avec les amandes réduites en poudre et le zeste de citron.

 

Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.

Mélangez l’ensemble.

Ajoutez l’huile d’olive et l’amaretto.

 

Mélangez de nouveau.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les dans la préparation en mélangeant du bas vers le haut.

Versez la pâte dans un moule en demi sphère.

Enfournez 40 minutes.

 

Démoulez le gâteau sur une volette et laissez-le refroidir.

Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes à 450 W quatre minutes.

Ajoutez un peu de beurre.

Mélangez bien le tout.

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

 

Attendez quelques heures avant de le servir.

1

Mettre les amandes dans un petit mixeur.

Mixez-les grossièrement.

2

Lavez un citron bio. Prélevez son zeste.

Coupez-le en petits morceaux et ajoutez dans le petit mixeur avec les amandes.

 

3

Mixez bien le tout.

4

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre (100 g pour moi, 140 g dans la recette de Mysia) jusqu’à la formation d’un ruban.

5

Mélangez la semoule avec les amandes réduites en poudre et le zeste de citron.

 

6

Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.

Mélangez l’ensemble.

7

Ajoutez l’huile d’olive et l’amaretto.

 

8

Mélangez de nouveau.

9

Montez les blancs en neige.

10

Incorporez-les dans la préparation en mélangeant du bas vers le haut.

11

Versez la pâte dans un moule en demi sphère.

Enfournez 40 minutes.

 

12

Démoulez le gâteau sur une volette et laissez-le refroidir.

13

Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes à 450 W quatre minutes.

Ajoutez un peu de beurre.

Mélangez bien le tout.

14

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

 

15

Attendez quelques heures avant de le servir.

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15 commentaires
  1. delphine
    delphine
    12 décembre 2021 at 10 h 17 min

    Waou il est sublime
    Bravo et en plus j’adore tout ce qu’il y a dedans
    Bises et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2021 at 15 h 50 min

      Merci Delphine, top alors 🙂 Bisous et bon dimanche aussi

      Reply
  2. gut
    gut
    12 décembre 2021 at 11 h 28 min

    Avec l’amaretto il doit avoir une saveur délicieuse !! Je t’en aurais bien coupé un morceau pour mon mari, il se fait ré-opérer demain !! Je devais aller le voir du coup je ne sais pas si cela va être possible. Tout dépendra de l’heure à laquelle il le descende au bloc ! pfff !
    Bn dimanche Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2021 at 15 h 53 min

      Je t’aurais offert une part avec grand plaisir Claudine, même deux.En ce moment, tu as si besoin d’être réconfortée <3 Je penserais bien à vous demain. Espérons que tout aille bien ensuite. Gros bisous et bon dimanche aussi

      Reply
  3. Michelle
    Michelle
    12 décembre 2021 at 19 h 07 min

    un magnifique gâteau de Noel, c’est beau et délicieux, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2021 at 20 h 37 min

      Merci Michelle, bonne fin de soirée et gros bisous aussi 🙂

      Reply
  4. Silena
    Silena
    12 décembre 2021 at 20 h 28 min

    Il est beau, je ne connaissais pas ce gâteau. Quand j’allais en Italie il y avait le Panetton. Je n’ai jamais vu celui-là mais on restait surtout dans les villes frontalières. Du coup le Panetton c’était une valeur sûre.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2021 at 20 h 41 min

      Ah oui, le panettone détrône tous les gâteaux pour les touristes notamment et on doit le chercher car on le connait 🙂 On va aussi moins dans les Abruzzes 🙂 Enfin, je te rejoins pour le panettone, c’est une valeur sure. Bisous Céline

      Reply
      • Silena
        Silena
        14 décembre 2021 at 17 h 44 min

        Oh oui complètement. Et le goût n’a rien a voir aussi. Il est bien meilleur en Italie. Dans le monde avant Covid mon père y allait tout les ans, vu qu’ils sont à 90km de la frontière italienne. Comme il sait qu’on aime bien ça dans la famille il en prenait un stock lol. Du coup quand j’arrivais j’avais mon Panettone de côté hihi Je te souhaite une bonne soirée gros bisous

        Reply
  5. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2021 at 19 h 08 min

    un joli gâteau que je découvre
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 29 min

      Oui, on le connais peu chez nous. Des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 19 min

      Je l’ai trouvé beau aussi Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 50 min

    Merci de nous faire découvrir des recettes italiennes vraiment originales et surprenantes ! Ce gâteau est très beau et gourmand.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 26 min

      Merci, j’étais contente de faire cette jolie escapade gourmande

      Reply
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