Gâteau Sachertorte

Je cherchais la recette de Sachertorte qui est un gâteau au chocolat d’origine viennoise, créé par Franz Sacher au XIXème siècle, apprenti de 16 ans pour le Prince Metternich.

Toutes les recettes que j’ai vues sont différentes, voire très différentes. Sur les premières, je n’ai pas vu de levure. Cela m’a intriguée. J’aurais pu tenter si je n’avais pas fait confiance il y a quelques jours à l’auteur du livre Paris dans ma assiette pour une recette de gâteau. Ce gâteau ne contenait pas de levure et cela m’étonnait vu sa texture. J’ai hésité longuement et puis ai décidé de suivre la recette car j’avais trouvé de très belles recettes dans ce livre. Sur ce coup-là, il n’aurait pas fallu car il a fini à la poubelle après une heure en cuisine, 20 km à vélo pour aller chercher un ingrédient. Du coup, pour le sachertorte, je n’ai pas hésité longtemps. Je me suis dit qu’un peu de bicarbonate de soude ne lui ferait pas de mal. Quand je vois qu’il a une bosse contrairement au sachertorte, je ne suis pas sûre qu’il en fallait mais il était bon.

Effectivement, j’ai eu la réponse lors de ce post, il ne faut pas mettre de levure. Enlevez-la donc pour retrouver la recette originelle.

Je dédie cette recette à mon amie Sophie, créatrice du très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine et de l’association cuisiner pour la paix, et salue avec elle les Autrichiens à l’occasion de leur fête nationale le 26 octobre.

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige ferme avec 60 g de sucre en fin de montée.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre fondu.

Faites fondre les 160 g de chocolat au bain marie ou au micro ondes.

 

Ajoutez la cacao à la préparation précédente.

Ajoutez progressivement la farine et le chocolat fondu.

Incorporez les blancs d’oeufs délicatement.

Beurrez et farinez un moule.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 23 cm de diamètre.

Enfournez 25 à 30 minutes.

 

Laissez refroidir.

Coupez le gâteau en deux disques. Décalotez le gâteau.

 

Tartinez de confiture d’abricot.

Recouvrez de l’autre disque de gâteau.

Faites fondre le chocolat pour le glaçage au micro ondes. Ajoutez le beurre et mélangez pour le faire fondre.

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

Réservez au frais.

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Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige ferme avec 60 g de sucre en fin de montée.

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre fondu.

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Faites fondre les 160 g de chocolat au bain marie ou au micro ondes.

 

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Ajoutez la cacao à la préparation précédente.

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Ajoutez progressivement la farine et le chocolat fondu.

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Incorporez les blancs d’oeufs délicatement.

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Beurrez et farinez un moule.

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Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 23 cm de diamètre.

Enfournez 25 à 30 minutes.

 

9

Laissez refroidir.

Coupez le gâteau en deux disques. Décalotez le gâteau.

 

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Tartinez de confiture d’abricot.

Recouvrez de l’autre disque de gâteau.

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Faites fondre le chocolat pour le glaçage au micro ondes. Ajoutez le beurre et mélangez pour le faire fondre.

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Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

Réservez au frais.

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