Bûche schokaladen de Vienne
Je commence à vous poster mes recettes de Noël dernier. J’ai eu des envies de voyages. Après avoir proposé une caponata sicilienne en plat principal (recette à venir), j’ai réalisé un gâteau au chocolat viennois. C’est chez Kekeli que je suis allée chercher cette bûche schokaladen viennoise.
Message aux copines blogueuses, je suis sûre de d’avoir programmé cette recette pour un défi/jeu mais je ne me souviens absolument pas du nom du jeu et de la marraine. Un défi chocolat ? Si l’une d’entre vous peut m’aider 🙂 Merci <3
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la crème :6 h
- 30 minutes
- healthy
- 10 personnes
Liste des ingrédients
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps, faites fondre au bain marie 180 g de chocolat (72% pour moi). Vous utiliserez le reste pour la crème.
Mélangez-le bien.
Ajoutez-le au mélange précédent.
Mélangez.
Mélangez.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes dans l’appareil au chocolat un à un.
Tamisez la farine et ajoutez-la. Mélangez sans insister avec une spatule ou une cuillère en bois.
Montez les blancs d’oeufs en neige.
Incorporez-les dans le mélange précédent délicatement.
Versez la pâte dans un moule à cake, un moule à bûche …
Il se peut que vous ayez de quoi faire un petit gâteau individuel.
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez 50 minutes.
Laissez refroidir et conservez au frais.
Faites bouillir la crème liquide avec 30 g de sucre (je n’ai pas mis le sucre n’ayant pas de becs très sucrés).
Cassez les 70 g de chocolat restants dans un grand bol.
Versez la crème progressivement sur le chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois.
Réservez au frigo pour au moins 6h.
Battez la crème au chocolat en chantilly.
Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur. Coupez ce qui dépasse si besoin.
Étalez de la chantilly au chocolat sur la base du gâteau.
Refermez le gâteau.
Mettez-en tout autour du gâteau de manière généreuse. Striez-le avec une fourchette.
Déposez-le sur un plat et décorez-le comme vous le souhaitez.
Une part.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps, faites fondre au bain marie 180 g de chocolat (72% pour moi). Vous utiliserez le reste pour la crème.
Mélangez-le bien.
Ajoutez-le au mélange précédent.
Mélangez.
Mélangez.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes dans l’appareil au chocolat un à un.
Tamisez la farine et ajoutez-la. Mélangez sans insister avec une spatule ou une cuillère en bois.
Montez les blancs d’oeufs en neige.
Incorporez-les dans le mélange précédent délicatement.
Versez la pâte dans un moule à cake, un moule à bûche …
Il se peut que vous ayez de quoi faire un petit gâteau individuel.
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez 50 minutes.
Laissez refroidir et conservez au frais.
Faites bouillir la crème liquide avec 30 g de sucre (je n’ai pas mis le sucre n’ayant pas de becs très sucrés).
Cassez les 70 g de chocolat restants dans un grand bol.
Versez la crème progressivement sur le chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois.
Réservez au frigo pour au moins 6h.
Battez la crème au chocolat en chantilly.
Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur. Coupez ce qui dépasse si besoin.
Étalez de la chantilly au chocolat sur la base du gâteau.
Refermez le gâteau.
Mettez-en tout autour du gâteau de manière généreuse. Striez-le avec une fourchette.
Déposez-le sur un plat et décorez-le comme vous le souhaitez.
Une part.
plaisiretequilibre
2 décembre 2023 at 18 h 25 minElle est sublime ta bûche de Vienne ! Une recette pour les fans de chocolat comme moi et ta chantilly au chocolat me fait très envie ! Je te souhaite un bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2023 at 20 h 49 minMerci Laurence, oui, elle est sympa cette chantilly, très bon we à toi aussi, gros bisous
Josepha
2 décembre 2023 at 20 h 25 minCette bûche a l’air fameuse, fort riche en chocolat. Mais peut-on la congeler ? Je cherche à me décharger un max sur le congélateur (nous serons 19 du 23 au 27) au moins pour les desserts, et je suis timorée pour l’expérimenter sans savoir.
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2023 at 20 h 56 minJe ne congèle jamais de dessert Josepha. Je dirai oui, sans doute mais sans certitude.
Je vous mets un lien vers des desserts glacés https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=glace%20
J’ai bcp aimé cette bûche de nougat glacé : https://www.kilometre-0.fr/recettes/buche-de-nougat-glace/
Maintenant, je mesure que c’est différent. Et bien dis donc, ca doit être une sacrée logistique 19 pers pendant 4 jours. Bonne continuation
Royalspider26
2 décembre 2023 at 23 h 59 minLa foodista challenge, sur Noël à petit prix?!
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 10 h 27 minMerci, je croyais que c’était pour un défi chocolat mais à vrai dire, je sèche maintenant. Le petit prix aurait marché 🙂 Désolée pour ma réponse très tardive, je ne vois votre message que maintenant. Bonnes fêtes de fin d’année
Dan
3 décembre 2023 at 6 h 44 minElle est magnifique et généreuse!Malheureusement, pas de chocolat au dessert de Noël. C’est surprenant, mais une des convives n’aime pas le chocolat, il fallait que ça tombe sur moi, ça complique beaucoup les choses!!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 06 minAh la solution, c’est de proposer deux desserts pour ne pas te priver de chocolat. Bon, tu peux te venger en lui mettant un yaourt :PPPP Non je rigole 🙂 Bisous Dan
Jackie
3 décembre 2023 at 14 h 20 minMagnifique Martine cette bûche de Vienne. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 08 minMerci Jackie 🙂 Des bisous
Michelle
3 décembre 2023 at 17 h 41 minune bûche bien chocolaté, on adore ce genre de dessert pour les fêtes de fin d’année, très belle réalisation Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 13 minMerci Michelle, elle est facile à faire 🙂 Bisous
delphine
4 décembre 2023 at 7 h 30 minComme elle est gourmande, tu me prends par les sentiments, et forcément je craque
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 08 minParfait alors, c’était un peu fait pour cela Delphine, bisous
thithoad
4 décembre 2023 at 10 h 01 minvoilà une superbe bûche!!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 15 minMerci Thithoad, bonne semaine aussi
Marion
4 décembre 2023 at 15 h 50 minElle est superbe ! Bravo !
Il fallait que je parle des petits sujets en plastique dans l’une de mes dernières recettes, j’en vois partout maintenant, hihi !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 18 minMerci Marion, ah oui, tu ne t’étais pas rendue compte qu’on a toutes un petit côté nostalgique et qu’on ne les jette pas nos petits sujets en plastique. Ils deviennent forcément un peu collector à un moment où on veut éradiquer le plastique :PPPP
Mais j’ai bien aimé ta déco qui se mange et qui est super jolie 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
kekeli
6 décembre 2023 at 5 h 22 minMerci d’avoir testé ma recette de bûche. Je te ferai une petite mise à l’honneur bientôt car j’ai déjà pas mal de recette programmées pour ce début de mois !
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 51 minMerci à toi, elle était très sympa. Merci pour la mise à l’honneur 🙂 Bonne soirée, bisous Kekeli
la popote de PB
6 décembre 2023 at 12 h 33 minOh comme elle est jolie cette belle bûche!
Franchement un grand bravo !
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 58 minMerci Vanessa, c’est dommage que j’ai loupé le coche pour ton défi, bisous et belle soirée à toi
guy59620
8 décembre 2023 at 13 h 44 minexcellente bûche bien chocolatée j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 09 minOui, elle est sympa, des bisous Guy