Bûche schokaladen de Vienne

Je commence à vous poster mes recettes de Noël dernier. J’ai eu des envies de voyages. Après avoir proposé une caponata sicilienne en plat principal (recette à venir), j’ai réalisé un gâteau au chocolat viennois. C’est chez Kekeli que je suis allée chercher cette bûche schokaladen viennoise.

Message aux copines blogueuses, je suis sûre de d’avoir programmé cette recette pour un défi/jeu mais je ne me souviens absolument pas du nom du jeu et de la marraine. Un défi chocolat ? Si l’une d’entre vous peut m’aider 🙂 Merci <3

 

 

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la crème :6 h
30 minutes
healthy
10 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps, faites fondre au bain marie 180 g de chocolat (72% pour moi). Vous utiliserez le reste pour la crème.

Mélangez-le bien.

Ajoutez-le au mélange précédent.

Mélangez.

Mélangez.

 

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Ajoutez les jaunes dans l’appareil au chocolat un à un.

Tamisez la farine et ajoutez-la. Mélangez sans insister avec une spatule ou une cuillère en bois.

Montez les blancs d’oeufs en neige.

Incorporez-les dans le mélange précédent délicatement.

Versez la pâte dans un moule à cake, un moule à bûche …

Il se peut que vous ayez de quoi faire un petit gâteau individuel.

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez 50 minutes.

Laissez refroidir et conservez au frais.

Faites bouillir la crème liquide avec 30 g de sucre (je n’ai pas mis le sucre n’ayant pas de becs très sucrés).

Cassez les 70 g de chocolat restants dans un grand bol.

Versez la crème progressivement sur le chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois.

 

Réservez au frigo pour au moins 6h.

Battez la crème au chocolat en chantilly.

 

Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur. Coupez ce qui dépasse si besoin.

Étalez de la chantilly au chocolat sur la base du gâteau.

Refermez le gâteau.

Mettez-en tout autour du gâteau de manière généreuse. Striez-le avec une fourchette.

 

Déposez-le sur un plat et décorez-le comme vous le souhaitez.

Une part.

1

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2

Pendant ce temps, faites fondre au bain marie 180 g de chocolat (72% pour moi). Vous utiliserez le reste pour la crème.

3

Mélangez-le bien.

4

Ajoutez-le au mélange précédent.

Mélangez.

5

Mélangez.

 

6

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Ajoutez les jaunes dans l’appareil au chocolat un à un.

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Tamisez la farine et ajoutez-la. Mélangez sans insister avec une spatule ou une cuillère en bois.

8

Montez les blancs d’oeufs en neige.

9

Incorporez-les dans le mélange précédent délicatement.

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Versez la pâte dans un moule à cake, un moule à bûche …

Il se peut que vous ayez de quoi faire un petit gâteau individuel.

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Préchauffez le four à 170°.

Enfournez 50 minutes.

Laissez refroidir et conservez au frais.

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Faites bouillir la crème liquide avec 30 g de sucre (je n’ai pas mis le sucre n’ayant pas de becs très sucrés).

Cassez les 70 g de chocolat restants dans un grand bol.

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Versez la crème progressivement sur le chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois.

 

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Réservez au frigo pour au moins 6h.

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Battez la crème au chocolat en chantilly.

 

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Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur. Coupez ce qui dépasse si besoin.

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Étalez de la chantilly au chocolat sur la base du gâteau.

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Refermez le gâteau.

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Mettez-en tout autour du gâteau de manière généreuse. Striez-le avec une fourchette.

 

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Déposez-le sur un plat et décorez-le comme vous le souhaitez.

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Une part.

Décembre,Automne,Hiver,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,chocolat,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy
24 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    2 décembre 2023 at 18 h 25 min

    Elle est sublime ta bûche de Vienne ! Une recette pour les fans de chocolat comme moi et ta chantilly au chocolat me fait très envie ! Je te souhaite un bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2023 at 20 h 49 min

      Merci Laurence, oui, elle est sympa cette chantilly, très bon we à toi aussi, gros bisous

      Reply
  2. Josepha
    Josepha
    2 décembre 2023 at 20 h 25 min

    Cette bûche a l’air fameuse, fort riche en chocolat. Mais peut-on la congeler ? Je cherche à me décharger un max sur le congélateur (nous serons 19 du 23 au 27) au moins pour les desserts, et je suis timorée pour l’expérimenter sans savoir.

    Reply
  3. Royalspider26
    Royalspider26
    2 décembre 2023 at 23 h 59 min

    La foodista challenge, sur Noël à petit prix?!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 10 h 27 min

      Merci, je croyais que c’était pour un défi chocolat mais à vrai dire, je sèche maintenant. Le petit prix aurait marché 🙂 Désolée pour ma réponse très tardive, je ne vois votre message que maintenant. Bonnes fêtes de fin d’année

      Reply
  4. Dan
    Dan
    3 décembre 2023 at 6 h 44 min

    Elle est magnifique et généreuse!Malheureusement, pas de chocolat au dessert de Noël. C’est surprenant, mais une des convives n’aime pas le chocolat, il fallait que ça tombe sur moi, ça complique beaucoup les choses!!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2023 at 20 h 06 min

      Ah la solution, c’est de proposer deux desserts pour ne pas te priver de chocolat. Bon, tu peux te venger en lui mettant un yaourt :PPPP Non je rigole 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    3 décembre 2023 at 14 h 20 min

    Magnifique Martine cette bûche de Vienne. Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2023 at 20 h 08 min

      Merci Jackie 🙂 Des bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    3 décembre 2023 at 17 h 41 min

    une bûche bien chocolaté, on adore ce genre de dessert pour les fêtes de fin d’année, très belle réalisation Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2023 at 20 h 13 min

      Merci Michelle, elle est facile à faire 🙂 Bisous

      Reply
  7. delphine
    delphine
    4 décembre 2023 at 7 h 30 min

    Comme elle est gourmande, tu me prends par les sentiments, et forcément je craque
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2023 at 20 h 08 min

      Parfait alors, c’était un peu fait pour cela Delphine, bisous

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    4 décembre 2023 at 10 h 01 min

    voilà une superbe bûche!!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2023 at 20 h 15 min

      Merci Thithoad, bonne semaine aussi

      Reply
  9. Marion
    Marion
    4 décembre 2023 at 15 h 50 min

    Elle est superbe ! Bravo !
    Il fallait que je parle des petits sujets en plastique dans l’une de mes dernières recettes, j’en vois partout maintenant, hihi !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2023 at 20 h 18 min

      Merci Marion, ah oui, tu ne t’étais pas rendue compte qu’on a toutes un petit côté nostalgique et qu’on ne les jette pas nos petits sujets en plastique. Ils deviennent forcément un peu collector à un moment où on veut éradiquer le plastique :PPPP
      Mais j’ai bien aimé ta déco qui se mange et qui est super jolie 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  10. kekeli
    kekeli
    6 décembre 2023 at 5 h 22 min

    Merci d’avoir testé ma recette de bûche. Je te ferai une petite mise à l’honneur bientôt car j’ai déjà pas mal de recette programmées pour ce début de mois !
    Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 51 min

      Merci à toi, elle était très sympa. Merci pour la mise à l’honneur 🙂 Bonne soirée, bisous Kekeli

      Reply
  11. la popote de PB
    la popote de PB
    6 décembre 2023 at 12 h 33 min

    Oh comme elle est jolie cette belle bûche!
    Franchement un grand bravo !
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 58 min

      Merci Vanessa, c’est dommage que j’ai loupé le coche pour ton défi, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2023 at 13 h 44 min

    excellente bûche bien chocolatée j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 09 min

      Oui, elle est sympa, des bisous Guy

      Reply
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