Langouste grillée au beurre blanc à la mangue
Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que j’aime les crustacés aux parfums d’agrumes. Pour les fêtes, je vous propose une langouste grillée servie avec un beurre blanc parfumée à la mangue. C’est vraiment très bon.
Bon, je sens que je dois en faire sourire plus d’un avec mon saucier mais il est bien pratique. Certains d’entre vous ne demandent peut être qu’à le ressortir du placard. Je suppose que les thermomix (ou autre fait tout cela à merveille mais je n’ai pas cet appareil ^^.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Démarrez la sauce 1 ou 2 heures avant de préparer votre repas.
Épluchez les échalotes, enlevez les germes qui ne sont pas digestes et émincez-les.
Mettez-la dans une casserole ou dans un saucier avec le vin blanc. Si vous utilisez un saucier, programmez la température maximale (5 sur le mien).
Quand le liquide est absorbé, ajoutez le vinaigre de mangue et poursuivez jusqu’à ce qu’il ne reste plus que deux ou trois cs de vinaigre.
Je me suis arrêtée quand le liquide était presque totalement absorbé mais du coup, cela m’a donné au final un beurre blanc assez épais car le vinaigre de mangue est beaucoup plus épais que les autres vinaigres.
Si vous voulez napper de sauce les langoustes, mieux vaut un beurre blanc épais. Si vous le servez à part pour que vos convives le fassent, un beurre blanc moins dense peut être mieux.
Laissez refroidir la préparation.
Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.
Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.
Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.
Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.
Pendant la cuisson des langoustes, remettez les échalotes sur le saucier positon minimale ou au bain marie (casserole dans une autre casserole remplie à moitié d’eau chaude).
Ajoutez du beurre morceau par morceau (petits morceaux) jusqu’à ce que la sauce vous convienne en texture et en goût.
Préparez une salade avant que la sauce et la langouste soient prêtes à manger: ici de la mâche avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre de mangue.
Pelez la mangue et coupez-la en morceaux.
Servez le tout dans les assiettes. Ici, la sauce nappe les morceaux de langouste.
Ici, la sauce est servie dans un ramequin tout comme la salade. Faites comme vous aimez ^^.
Démarrez la sauce 1 ou 2 heures avant de préparer votre repas.
Épluchez les échalotes, enlevez les germes qui ne sont pas digestes et émincez-les.
Mettez-la dans une casserole ou dans un saucier avec le vin blanc. Si vous utilisez un saucier, programmez la température maximale (5 sur le mien).
Quand le liquide est absorbé, ajoutez le vinaigre de mangue et poursuivez jusqu’à ce qu’il ne reste plus que deux ou trois cs de vinaigre.
Je me suis arrêtée quand le liquide était presque totalement absorbé mais du coup, cela m’a donné au final un beurre blanc assez épais car le vinaigre de mangue est beaucoup plus épais que les autres vinaigres.
Si vous voulez napper de sauce les langoustes, mieux vaut un beurre blanc épais. Si vous le servez à part pour que vos convives le fassent, un beurre blanc moins dense peut être mieux.
Laissez refroidir la préparation.
Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.
Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.
Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.
Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.
Pendant la cuisson des langoustes, remettez les échalotes sur le saucier positon minimale ou au bain marie (casserole dans une autre casserole remplie à moitié d’eau chaude).
Ajoutez du beurre morceau par morceau (petits morceaux) jusqu’à ce que la sauce vous convienne en texture et en goût.
Préparez une salade avant que la sauce et la langouste soient prêtes à manger: ici de la mâche avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre de mangue.
Pelez la mangue et coupez-la en morceaux.
Servez le tout dans les assiettes. Ici, la sauce nappe les morceaux de langouste.
Ici, la sauce est servie dans un ramequin tout comme la salade. Faites comme vous aimez ^^.
Marion
9 décembre 2025 at 19 h 35 minJe ne connaissais pas cet appareil ! On repart quelques décennies en arrière mais c’est moins cher qu’un Thermonix !
Ta recette, je l’adore bien que je n’ai jamais mangé de langouste mais comme j’aime bien les crevettes, cela doit ressembler un peu, je suppose.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 38 minAh ah oui, je m’en doutais que tu ne connaissais pas le saucier Marion. Tu peux en trouver dans les vide grenier à 5 ou 10€<. Avec ça, le beurre blanc, rouge ne peut pas te résister 🙂 Non, la langouste n'a pas trop le goût de la crevette. Tu peux en trouver à Noël chez Picard à pas trop cher si tu veux tenter l'expérience culinaire ^^/ Bonne soirée, gros bisous Marion