Velouté de courge butternut à l’orange et aux saint-jacques

Ma voisine me donne chaque semaine les deux pages de son magazine télé qui traitent de cuisine. J’avais tout ce qui fallait pour faire ce velouté de courge butternut aux oranges et aux saint jacques. A vrai dire, j’ai hésité à mettre l’orange car j’avais peur que le lait mélangé à l’orange tourne un peu. Et puis, je me suis dit que cette soupe gagnerait un peu en caractère. Elle n’a pas tourné mais le visuel avant mixage était moyen. L’orange apporte néanmoins une petite pointe d’acidité sympathique. Je vous laisse voir, si vous souhaitez la faire, ce que vous choisirez. Une option serait de la servir juste avec le zeste d’une orange.

Enfin, elle était très bonne et mérite d’être découverte. Sinon, je ne vous la proposerais pas ici !

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez la butternut et coupez-la en cubes.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une casserole.

Coupez les oranges en deux et pressez-les pour recueillir leur jus.

Versez dans une grande cocotte les dés de butternut, le jus des oranges, le lait, les oignons, du sel et du poivre.

Portez à ébullition la soupe et laissez-la cuire à feu moyen 20 minutes. Stoppez le feu dès que les courges sont cuites (tendres).

 

Faites revenir les saint jacques coupées en deux dans le sens de l’épaisseur quelques minutes dans l’huile d’olive ou dans un peu de beurre demi-sel.

Salez et poivrez.

Mixez la soupe.

Servez de suite.

Avec cette recette, je participe au 153ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine sur le thème recettes légères

https://recettes.de/defi-recettes-legeres

Défi Recettes légères

1

Lavez la butternut et coupez-la en cubes.

2

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une casserole.

3

Coupez les oranges en deux et pressez-les pour recueillir leur jus.

4

Versez dans une grande cocotte les dés de butternut, le jus des oranges, le lait, les oignons, du sel et du poivre.

Portez à ébullition la soupe et laissez-la cuire à feu moyen 20 minutes. Stoppez le feu dès que les courges sont cuites (tendres).

 

5

Faites revenir les saint jacques coupées en deux dans le sens de l’épaisseur quelques minutes dans l’huile d’olive ou dans un peu de beurre demi-sel.

Salez et poivrez.

6

Mixez la soupe.

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12 commentaires
  1. 56océane
    56océane
    18 janvier 2024 at 21 h 27 min

    Butternut , oranges et saint-jacques : c’est tout ce que j’aime !
    C’est une superbe recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2024 at 21 h 55 min

      Merci, je comprends, c’est bon 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    19 janvier 2024 at 4 h 31 min

    Avec l’orange, mais sans les saint jacques, un super velouté! Merci Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2024 at 21 h 57 min

      Oui, cela m’aurait étonnée si tu avais tout validé :PPPP Bisous Dan, bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    19 janvier 2024 at 7 h 29 min

    Quelle bonne idée c’est une délicieuse association
    C’est une entrée festive
    Merci Elle est gentille ta voisine de penser à toi
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2024 at 21 h 57 min

      Oui, Antoinette est extrêmement gentille 🙂 Bisous et bon we Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2024 at 21 h 58 min

      Super alors Christelle, bisous et bon we

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    19 janvier 2024 at 17 h 11 min

    une association de belles saveurs
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2024 at 21 h 58 min

      Merci Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2024 at 20 h 49 min

      Merci Brigitte, c’est gentil, gros bisous

      Reply
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