Poulet rôti aux épices barbecue

On est sans doute beaucoup à apprécier le poulet le dimanche midi.

Il n’y avait plus de poulet chez la productrice d’à côté mais il lui restait des grosses cuisses. Parfait pour quatre. Je les ai accompagnées d’une purée de courges. C’est la fin de la saison. Il faut vite en profiter si vous souhaitez en manger encore un peu. Enfin, on en aura bien profité car la saison est franchement longue, les premières arrivant en juillet.

Photo de recette de poulet grillé, poulet rôti, épices, barbecue, facile, poulet au four, bio, purée, pommes de terre, potimarron, courge, automne, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol, mélangez 3 cs d’huile avec 1 cs d’épices barbecue. Badigeonnez-en les cuisses.

Enfournez la viande une heure à 160°. Si les cuisses sont plus petites, elles cuiront plus vite (40/45 minutes peut-être)

 

Épluchez et lavez les pommes de terre.

Lavez le potimarron et coupez-le en cubes.

 

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, salez à ébullition et plongez-y les légumes pour 20 à 30 minutes de cuisson.

Pour une cuisson plus rapide, j’ai coupé les pommes de terre en grosses tranches.

Quand les légumes sont cuits (vérifiez en plantant la pointe d’un couteau dans la chair)…

Mixez-les avec des morceaux de beurre (quantité en fonction de vos goûts). Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.

Servez le tout sur des assiettes bien chaudes avec une salade de saison.

1

Dans un bol, mélangez 3 cs d’huile avec 1 cs d’épices barbecue. Badigeonnez-en les cuisses.

Enfournez la viande une heure à 160°. Si les cuisses sont plus petites, elles cuiront plus vite (40/45 minutes peut-être)

 

2

Épluchez et lavez les pommes de terre.

3

Lavez le potimarron et coupez-le en cubes.

 

4

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, salez à ébullition et plongez-y les légumes pour 20 à 30 minutes de cuisson.

Pour une cuisson plus rapide, j’ai coupé les pommes de terre en grosses tranches.

5

Quand les légumes sont cuits (vérifiez en plantant la pointe d’un couteau dans la chair)…

6

Mixez-les avec des morceaux de beurre (quantité en fonction de vos goûts). Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.

7

Servez le tout sur des assiettes bien chaudes avec une salade de saison.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger,sans gluten
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    12 mars 2023 at 9 h 20 min

    Avec ces épices cela doit être un pur bonheur
    Bises
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2023 at 10 h 03 min

      Oui, c’est bon, bisous et bon dimanche aussi Delphine

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    12 mars 2023 at 10 h 46 min

    parfumé ainsi tu appelles le soleil!!!
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2023 at 20 h 21 min

      Merci Thithoad, en Bretagne, le soleil n’était pas au RV mais on avait déjà la douceur 🙂 Bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2023 at 20 h 21 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Marion
    Marion
    14 mars 2023 at 7 h 11 min

    Une assiette parfaite pour moi ! Les courges, c’est fini à la maison ! En ce moment, je cuisine pas mal de légumes verts surgelés en attendant les légumes de printemps. C’est fou le temps que ça fait gagner.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 22 min

      Ah oui, c’est clair Marion. Attention à ne pas y prendre trop goût 🙂

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    16 mars 2023 at 15 h 05 min

    très joli plat et bel accompagnement
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 11 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    17 mars 2023 at 7 h 52 min

    Humm! voilà qui m’aurait régalée! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 25 min

      Oui, c’est bon aussi Michèle, bisous

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    17 mars 2023 at 17 h 18 min

    J’ai arrêté les courges, mais je ne dis pas non au poulet, même si je trouve les prix quand même très élevés, on en mange moins mais mieux, du bon poulet fermier ! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 29 min

      Ah oui, ce sont les dernières ici. Pour le poulet, je l’achète en bio à une productrice, il est un peu plus cher mais je ne suis pas sûre qu’il ait augmenté ces derniers mois. Comme il est de qualité et que cette viande est une des plus saines, je continue à en acheter. Par contre, on en mange 100 g par repas et on l’accompagne de bcp de légumes, bref ce qui est recommandé 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    18 mars 2023 at 18 h 52 min

    un plat de poulet bien parfumé avec cette marinade, hum j’en salive, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 8 h 39 min

      Super alors, bisous et bonne semaine Michelle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :