Poulet rôti cannelle orange

Les années, les décennies passent et le poulet du dimanche reste. Malgré tout, il se réinvente en fonction des saisons et des envies.

Aujourd’hui, la fin de la saison des oranges m’a donné envie de le faire mariner dans des agrumes. C’est une recette facile à faire et qui séduira vos invités si vous souhaitez la partager.

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À propos de cette recette

20 minutes
Marinade : 1h
1h00
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet.

Mélangez la moutarde ancienne avec la cassonade, l’huile d’olive, la cannelle, le thym et le laurier, du sel, le jus de deux oranges et du citron dans un grand saladier.

Mettez le poulet dans le saladier et enrobez-le de marinade. Réservez une heure à température ambiante. Ça peut être plus si cela vous arrange. Dans ce cas, remettez-le au frigo.

Versez le contenu du saladier dans une grande casse.

Ajoutez le reste des oranges lavées et coupées en rondelles ou en quartiers, les olives.

Enfournez à 150° une heure. Plus vous le cuisez à une chaleur douce, plus il sera tendre.

Servez avec de la semoule, des pâtes, du riz, de la salade… ce qui vous fera plaisir.

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Découpez le poulet.

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Mélangez la moutarde ancienne avec la cassonade, l’huile d’olive, la cannelle, le thym et le laurier, du sel, le jus de deux oranges et du citron dans un grand saladier.

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Mettez le poulet dans le saladier et enrobez-le de marinade. Réservez une heure à température ambiante. Ça peut être plus si cela vous arrange. Dans ce cas, remettez-le au frigo.

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Versez le contenu du saladier dans une grande casse.

Ajoutez le reste des oranges lavées et coupées en rondelles ou en quartiers, les olives.

Enfournez à 150° une heure. Plus vous le cuisez à une chaleur douce, plus il sera tendre.

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Servez avec de la semoule, des pâtes, du riz, de la salade… ce qui vous fera plaisir.

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18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    6 mars 2024 at 8 h 51 min

    Hum avec de l’orange cela doit être bien savoureux
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2024 at 10 h 09 min

      Oui, c’était bon, bisous Delphine

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    6 mars 2024 at 10 h 02 min

    des saveurs orientales bien savoureuses
    bonne journée

    Reply
  3. Minimirabelle
    Minimirabelle
    6 mars 2024 at 11 h 56 min

    Cannelle et orange, c’est tout bonnement irrésistible !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2024 at 18 h 22 min

      Merci 🙂

      Reply
  4. Isca
    Isca
    6 mars 2024 at 15 h 19 min

    Un magnifique poulet avec ces saveurs, c’est forcément excellent. Je vois que tu as mis le gésier en même temps. Pour ma part, je réserve toujours foie et gésier, les range au congélateur puis lorsque j’en ai suffisamment, prépare un pâté avec les premiers et confis les seconds dans de la graisse… Chacun ses petites manies !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2024 at 18 h 24 min

      Je mets les foies de côté pour en faire des terrines mais le gésier, j’aime bien le manger cuit au four directement 🙂 Oui, on a chacune nos habitudes et je note qu’on ne jette rien.

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    7 mars 2024 at 14 h 47 min

    Oh je craque, c’est forcément délicieux. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2024 at 20 h 30 min

      Oui, c’est une valeur sûre cuisiné ainsi. Bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    7 mars 2024 at 18 h 42 min

    Comme c’est gourmand, je me serais régalée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2024 at 20 h 32 min

      Je n’en doute pas Natalia, bisous

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    9 mars 2024 at 18 h 51 min

    Cannelle et oranges, merci pour cette recette bien parfumée et gourmande Martine, j’apprécie beaucoup !! Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2024 at 21 h 16 min

      Merci à toi Brigitte, ca va bien ensemble 🙂 Des bisous

      Reply
  8. 56océane
    56océane
    10 mars 2024 at 16 h 28 min

    ohlala… Orange – cannelle… j’en mets partout dans mon alimentation en hiver, c’est plus une vrai addiction !! Alors, tu penses si ce poulet me fait envie ! :-))

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2024 at 20 h 55 min

      Ah super, il faut en profiter car c’est la fin de saison des oranges 🙂

      Reply
  9. Marion
    Marion
    12 mars 2024 at 7 h 25 min

    Oh là là ! J’adore ce duo de parfum. Il doit bien se marier avec la viande de poulet. C’est une excellente idée mais avec Matthieu qui n’aime pas trop la cannelle, ce n’est pas gagné. Je testerai juste avec un blanc de poulet pour moi.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
  10. Kateviolette
    Kateviolette
    21 mars 2024 at 9 h 32 min

    Merci de ce partage, cette recette me semble délicieuse.
    Je la teste vite….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 10 min

      Oui, c’est très bon, vous me direz si vous la faites 🙂

      Reply
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