Langouste grillée au beurre blanc à la mangue
Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que j’aime les crustacés aux parfums d’agrumes. Pour les fêtes, je vous propose une langouste grillée servie avec un beurre blanc parfumée à la mangue. C’est vraiment très bon.
Bon, je sens que je dois en faire sourire plus d’un avec mon saucier mais il est bien pratique. Certains d’entre vous ne demandent peut être qu’à le ressortir du placard. Je suppose que les thermomix (ou autre fait tout cela à merveille mais je n’ai pas cet appareil ^^.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Démarrez la sauce 1 ou 2 heures avant de préparer votre repas.
Épluchez les échalotes, enlevez les germes qui ne sont pas digestes et émincez-les.
Mettez-la dans une casserole ou dans un saucier avec le vin blanc. Si vous utilisez un saucier, programmez la température maximale (5 sur le mien).
Quand le liquide est absorbé, ajoutez le vinaigre de mangue et poursuivez jusqu’à ce qu’il ne reste plus que deux ou trois cs de vinaigre.
Je me suis arrêtée quand le liquide était presque totalement absorbé mais du coup, cela m’a donné au final un beurre blanc assez épais car le vinaigre de mangue est beaucoup plus épais que les autres vinaigres.
Si vous voulez napper de sauce les langoustes, mieux vaut un beurre blanc épais. Si vous le servez à part pour que vos convives le fassent, un beurre blanc moins dense peut être mieux.
Laissez refroidir la préparation.
Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.
Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.
Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.
Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.
Pendant la cuisson des langoustes, remettez les échalotes sur le saucier positon minimale ou au bain marie (casserole dans une autre casserole remplie à moitié d’eau chaude).
Ajoutez du beurre morceau par morceau (petits morceaux) jusqu’à ce que la sauce vous convienne en texture et en goût.
Préparez une salade avant que la sauce et la langouste soient prêtes à manger: ici de la mâche avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre de mangue.
Pelez la mangue et coupez-la en morceaux.
Servez le tout dans les assiettes. Ici, la sauce nappe les morceaux de langouste.
Ici, la sauce est servie dans un ramequin tout comme la salade. Faites comme vous aimez ^^.
Démarrez la sauce 1 ou 2 heures avant de préparer votre repas.
Épluchez les échalotes, enlevez les germes qui ne sont pas digestes et émincez-les.
Mettez-la dans une casserole ou dans un saucier avec le vin blanc. Si vous utilisez un saucier, programmez la température maximale (5 sur le mien).
Quand le liquide est absorbé, ajoutez le vinaigre de mangue et poursuivez jusqu’à ce qu’il ne reste plus que deux ou trois cs de vinaigre.
Je me suis arrêtée quand le liquide était presque totalement absorbé mais du coup, cela m’a donné au final un beurre blanc assez épais car le vinaigre de mangue est beaucoup plus épais que les autres vinaigres.
Si vous voulez napper de sauce les langoustes, mieux vaut un beurre blanc épais. Si vous le servez à part pour que vos convives le fassent, un beurre blanc moins dense peut être mieux.
Laissez refroidir la préparation.
Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.
Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.
Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.
Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.
Pendant la cuisson des langoustes, remettez les échalotes sur le saucier positon minimale ou au bain marie (casserole dans une autre casserole remplie à moitié d’eau chaude).
Ajoutez du beurre morceau par morceau (petits morceaux) jusqu’à ce que la sauce vous convienne en texture et en goût.
Préparez une salade avant que la sauce et la langouste soient prêtes à manger: ici de la mâche avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre de mangue.
Pelez la mangue et coupez-la en morceaux.
Servez le tout dans les assiettes. Ici, la sauce nappe les morceaux de langouste.
Ici, la sauce est servie dans un ramequin tout comme la salade. Faites comme vous aimez ^^.
Marion
9 décembre 2025 at 19 h 35 minJe ne connaissais pas cet appareil ! On repart quelques décennies en arrière mais c’est moins cher qu’un Thermonix !
Ta recette, je l’adore bien que je n’ai jamais mangé de langouste mais comme j’aime bien les crevettes, cela doit ressembler un peu, je suppose.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 38 minAh ah oui, je m’en doutais que tu ne connaissais pas le saucier Marion. Tu peux en trouver dans les vide grenier à 5 ou 10€<. Avec ça, le beurre blanc, rouge ne peut pas te résister 🙂 Non, la langouste n'a pas trop le goût de la crevette. Tu peux en trouver à Noël chez Picard à pas trop cher si tu veux tenter l'expérience culinaire ^^/ Bonne soirée, gros bisous Marion
Delphine B
10 décembre 2025 at 8 h 47 minOh mais je l’ai ce saucier, cela me rappelle des souvenirs, c’était bien pratique..Il est dans mon garage.
Cette sauce doit être divine, je n’ai jamais testé ce vinaigre
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2025 at 21 h 26 minoh oui, ils doivent tous être dans les garages ou dans les greniers à côté de la machine à pain :PPP A tester alors, c’est très bon Delphine. Bisous
Gut
10 décembre 2025 at 12 h 03 minJe l’ai gardé fort longtemps moi aussi. La pale était même cassée alors mon gentil mari m’avait bricolé quelque chose pour la « raccommoder ». Je l’ai jeté lorsque j’ai eu mon cooking chef mais je le regrette maintenant car comme le bol de ce robot pèse un âne mort, je ne m’en sers plus pour faire mes sauces. Je les refais à la main !
Bon ce n’est pas le saucier que tu proposes mais une belle recette ! je dois dire que cette sauce me plait infiniment . Effectivement le régal doit être au RV ! Je pense qu’au niveau crustacé on se rejoint pas vrai ? Merci tout plein pour cette belle recette et pour ce souvenir de saucier Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2025 at 21 h 46 minTu sais que tu pourrais en trouver dans des vide greniers à pas cher. J’ai acheté mon dernier comme cela car comme toi, la pâle était cassée. Ah oui, il fait très vintage
Exact, on est raccord pour les crustacés Claudine ^^. Gros bisous
Michèle
10 décembre 2025 at 15 h 12 minJ’ai eu aussi ce saucier il fut un temps! Tes langoustes me plaisent bien, il y en aura aussi chez nous le soir de Noël. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2025 at 21 h 48 minAh je suis sûre que ta recette m’inspirera. Je vois que j’évoque des souvenirs. Personne ne m’a encore dit qu’il l’avait eu en cadeau de mariage ^^. Bisous Michèle
Victor
10 décembre 2025 at 15 h 38 minUne recette élégante et healthy, j’adore le détail de la vinaigrette à l’huile d’argan, ça change tout !
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2025 at 21 h 49 minMerci Victor ^^