Langouste grillée au beurre blanc à la mangue

Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que j’aime les crustacés aux parfums d’agrumes. Pour les fêtes, je vous propose une langouste grillée servie avec un beurre blanc parfumée à la mangue. C’est vraiment très bon.

Bon, je sens que je dois en faire sourire plus d’un avec mon saucier mais il est bien pratique. Certains d’entre vous ne demandent peut être qu’à le ressortir du placard. Je suppose que les thermomix (ou autre fait tout cela à merveille mais je n’ai pas cet appareil ^^.

Photo de recette de crustacés, Noël, nouvel an, fêtes, langouste, langouste grillée,  beurre blanc, beurre de mangue, mangue, fruits, fruits exotiques, léger, healthy, original, festif,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Démarrez la sauce 1 ou 2 heures avant de préparer votre repas.

Épluchez les échalotes, enlevez les germes qui ne sont pas digestes et émincez-les.

Mettez-la dans une casserole ou dans un saucier avec le vin blanc. Si vous utilisez un saucier, programmez la température maximale (5 sur le mien).

Quand le liquide est absorbé, ajoutez le vinaigre de mangue et poursuivez jusqu’à ce qu’il ne reste plus que deux ou trois cs de vinaigre.

Je me suis arrêtée quand le liquide était presque totalement absorbé mais du coup, cela m’a donné au final un beurre blanc assez épais car le vinaigre de mangue est beaucoup plus épais que les autres vinaigres.

Si vous voulez napper de sauce les langoustes, mieux vaut un beurre blanc épais. Si vous le servez à part pour que vos convives le fassent, un beurre blanc moins dense peut être mieux.

Laissez refroidir la préparation.

Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.

Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.

Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.

Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.

Pendant la cuisson des langoustes, remettez les échalotes sur le saucier positon minimale ou au bain marie (casserole dans une autre casserole remplie à moitié d’eau chaude).

Ajoutez du beurre morceau par morceau (petits morceaux) jusqu’à ce que la sauce vous convienne en texture et en goût.

Préparez une salade avant que la sauce et la langouste soient prêtes à manger: ici de la mâche avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre de mangue.

Pelez la mangue et coupez-la en morceaux.

Servez le tout dans les assiettes. Ici, la sauce nappe les morceaux de langouste.

 

Ici, la sauce est servie dans un ramequin tout comme la salade. Faites comme vous aimez ^^.

1

Démarrez la sauce 1 ou 2 heures avant de préparer votre repas.

Épluchez les échalotes, enlevez les germes qui ne sont pas digestes et émincez-les.

Mettez-la dans une casserole ou dans un saucier avec le vin blanc. Si vous utilisez un saucier, programmez la température maximale (5 sur le mien).

2

Quand le liquide est absorbé, ajoutez le vinaigre de mangue et poursuivez jusqu’à ce qu’il ne reste plus que deux ou trois cs de vinaigre.

3

Je me suis arrêtée quand le liquide était presque totalement absorbé mais du coup, cela m’a donné au final un beurre blanc assez épais car le vinaigre de mangue est beaucoup plus épais que les autres vinaigres.

Si vous voulez napper de sauce les langoustes, mieux vaut un beurre blanc épais. Si vous le servez à part pour que vos convives le fassent, un beurre blanc moins dense peut être mieux.

Laissez refroidir la préparation.

4

Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.

Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.

Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.

5

Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.

6

Pendant la cuisson des langoustes, remettez les échalotes sur le saucier positon minimale ou au bain marie (casserole dans une autre casserole remplie à moitié d’eau chaude).

Ajoutez du beurre morceau par morceau (petits morceaux) jusqu’à ce que la sauce vous convienne en texture et en goût.

7

Préparez une salade avant que la sauce et la langouste soient prêtes à manger: ici de la mâche avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre de mangue.

Pelez la mangue et coupez-la en morceaux.

Servez le tout dans les assiettes. Ici, la sauce nappe les morceaux de langouste.

 

8

Ici, la sauce est servie dans un ramequin tout comme la salade. Faites comme vous aimez ^^.

Décembre,Février,Automne,Hiver,Poissons, mollusques et Cie,Fruits de mer et crustacés,Fruits,Noël,healthy,léger,sans gluten
10 commentaires
  1. Marion
    Marion
    9 décembre 2025 at 19 h 35 min

    Je ne connaissais pas cet appareil ! On repart quelques décennies en arrière mais c’est moins cher qu’un Thermonix !
    Ta recette, je l’adore bien que je n’ai jamais mangé de langouste mais comme j’aime bien les crevettes, cela doit ressembler un peu, je suppose.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2025 at 20 h 38 min

      Ah ah oui, je m’en doutais que tu ne connaissais pas le saucier Marion. Tu peux en trouver dans les vide grenier à 5 ou 10€<. Avec ça, le beurre blanc, rouge ne peut pas te résister 🙂 Non, la langouste n'a pas trop le goût de la crevette. Tu peux en trouver à Noël chez Picard à pas trop cher si tu veux tenter l'expérience culinaire ^^/ Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    10 décembre 2025 at 8 h 47 min

    Oh mais je l’ai ce saucier, cela me rappelle des souvenirs, c’était bien pratique..Il est dans mon garage.
    Cette sauce doit être divine, je n’ai jamais testé ce vinaigre
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2025 at 21 h 26 min

      oh oui, ils doivent tous être dans les garages ou dans les greniers à côté de la machine à pain :PPP A tester alors, c’est très bon Delphine. Bisous

      Reply
  3. Gut
    Gut
    10 décembre 2025 at 12 h 03 min

    Je l’ai gardé fort longtemps moi aussi. La pale était même cassée alors mon gentil mari m’avait bricolé quelque chose pour la « raccommoder ». Je l’ai jeté lorsque j’ai eu mon cooking chef mais je le regrette maintenant car comme le bol de ce robot pèse un âne mort, je ne m’en sers plus pour faire mes sauces. Je les refais à la main !
    Bon ce n’est pas le saucier que tu proposes mais une belle recette ! je dois dire que cette sauce me plait infiniment . Effectivement le régal doit être au RV ! Je pense qu’au niveau crustacé on se rejoint pas vrai ? Merci tout plein pour cette belle recette et pour ce souvenir de saucier Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2025 at 21 h 46 min

      Tu sais que tu pourrais en trouver dans des vide greniers à pas cher. J’ai acheté mon dernier comme cela car comme toi, la pâle était cassée. Ah oui, il fait très vintage
      Exact, on est raccord pour les crustacés Claudine ^^. Gros bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    10 décembre 2025 at 15 h 12 min

    J’ai eu aussi ce saucier il fut un temps! Tes langoustes me plaisent bien, il y en aura aussi chez nous le soir de Noël. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2025 at 21 h 48 min

      Ah je suis sûre que ta recette m’inspirera. Je vois que j’évoque des souvenirs. Personne ne m’a encore dit qu’il l’avait eu en cadeau de mariage ^^. Bisous Michèle

      Reply
  5. Victor
    Victor
    10 décembre 2025 at 15 h 38 min

    Une recette élégante et healthy, j’adore le détail de la vinaigrette à l’huile d’argan, ça change tout !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2025 at 21 h 49 min

      Merci Victor ^^

      Reply
Répondre à MarionAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires