Houmous de carottes au four aux haricots blancs

C’est encore chez Isabelle de healthy Julia que j’ai vu cette tartinade de carottes fumées. Souvent, je ne mets dans les tartinades que des légumes. Ce qui m’a plu, c’est l’ajout de pois chiches dans sa recette qui sur une tartine donne un aliment plus complet. Bon, j’ai mis des haricots blancs car j’avais également envie d’en faire en salade avec des tomates.

J’ai fait quelques petites modifications : je n’avais pas de paprika fumé et j’ai oublié de mettre le paprika (classique) sur les carottes avant des les enfourner. Je n’ai pas mis le sirop d’érable par choix. En fait, c’est une recette qui s’adapte bien aux envies de chacun ce qui est chouette.

Vous pouvez ajouter sur vos tartines d’autres ingrédients : oeufs, jambon sec … tout ce qui vous fera plaisir

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Mélangez 2 cs d’huile d’olive avec la cs de sauce soja.

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

Mélangez les avec l’huile et la sauce soja.

Versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.

Faites-les cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Vous pouvez utiliser des haricots en bocal ou des haricots que vous avez cuits. Dans ce cas, faites en cuire en grandes quantités, ils se congèlent très bien.

Technique de cuisson ici.

Mixez les avec les carottes, du sel et du poivre. J’ai ajouté à ce moment là le paprika.

Versez cette crème dans un bol.

Parsemez de graines (ici de courges)

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Mélangez 2 cs d’huile d’olive avec la cs de sauce soja.

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Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

Mélangez les avec l’huile et la sauce soja.

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Versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.

Faites-les cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

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Vous pouvez utiliser des haricots en bocal ou des haricots que vous avez cuits. Dans ce cas, faites en cuire en grandes quantités, ils se congèlent très bien.

Technique de cuisson ici.

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Mixez les avec les carottes, du sel et du poivre. J’ai ajouté à ce moment là le paprika.

6

Versez cette crème dans un bol.

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Parsemez de graines (ici de courges)

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Légumes,Economique,légumineuses,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien,anti inflammatoire
11 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 juillet 2025 at 8 h 51 min

    Merci pour cette très jolie reprise et contente que tu aies apprécié cette tartinade ! Moi aussi j’ai utilisé des haricots blancs, ce qui change en effet des pois chiches et permet d’avoir la bonne consistance. Je te pique une photo 😉 Bon dimanche, bisous 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2025 at 9 h 50 min

      Merci à toi Isabelle, ton blog pourrait être le mien^^. Quand je regarde tes recettes, elles pourraient quasiment toutes être sur ma table 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi

      Reply
      • Cooking Julia
        Cooking Julia
        20 juillet 2025 at 10 h 37 min

        Quel compliment ! Merci beaucoup Martine ! Bises

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          20 juillet 2025 at 20 h 25 min

          <3

          Reply
  2. Delphine
    Delphine
    20 juillet 2025 at 13 h 43 min

    Un vrai délice cette tartinade je me régale
    Bravo à vous 2

    Reply
  3. gut
    gut
    20 juillet 2025 at 18 h 20 min

    C’est une bonne tartinade. Innovante et délicieuse. Franchement ça vaut et de loin tous les trucs en sachet que l’on voit souvent sur les tables à l’apéro ! Certes c’est un peu de boulot mais c’est bien meilleur. Bravo martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2025 at 20 h 27 min

      Oui, je suis bien d’accord avec toi Claudine, c’est bien meilleur que certains apéro. Pour le boulot, cela allait 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
      • gut
        gut
        21 juillet 2025 at 14 h 51 min

        Oui mais c’est tout de même plus long que d’ouvrir un paquet de chips !! Bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          21 juillet 2025 at 21 h 17 min

          Oui, c’est sûr ^^ bisous Claudine

          Reply
  4. ISCA
    ISCA
    22 juillet 2025 at 19 h 16 min

    Tartinade très appréciable ! Totalement fan de ce genre de gourmandises pour l’apéritif.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2025 at 7 h 45 min

      Tellement meilleure que les chips 🙂

      Reply
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