Houmous de carottes au four aux haricots blancs

C’est encore chez Isabelle de healthy Julia que j’ai vu cette tartinade de carottes fumées. Souvent, je ne mets dans les tartinades que des légumes. Ce qui m’a plu, c’est l’ajout de pois chiches dans sa recette qui sur une tartine donne un aliment plus complet. Bon, j’ai mis des haricots blancs car j’avais également envie d’en faire en salade avec des tomates.

J’ai fait quelques petites modifications : je n’avais pas de paprika fumé et j’ai oublié de mettre le paprika (classique) sur les carottes avant des les enfourner. Je n’ai pas mis le sirop d’érable par choix. En fait, c’est une recette qui s’adapte bien aux envies de chacun ce qui est chouette.

Vous pouvez ajouter sur vos tartines d’autres ingrédients : oeufs, jambon sec … tout ce qui vous fera plaisir

Photo de recette de houmous, tartinade,  carottes au four, légumes,  haricots blancs, végé, végétarien, apéro, légumineuses, facile, carottes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Mélangez 2 cs d’huile d’olive avec la cs de sauce soja.

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

Mélangez les avec l’huile et la sauce soja.

Versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.

Faites-les cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Vous pouvez utiliser des haricots en bocal ou des haricots que vous avez cuits. Dans ce cas, faites en cuire en grandes quantités, ils se congèlent très bien.

Technique de cuisson ici.

Mixez les avec les carottes, du sel et du poivre. J’ai ajouté à ce moment là le paprika.

Versez cette crème dans un bol.

Parsemez de graines (ici de courges)

1

Mélangez 2 cs d’huile d’olive avec la cs de sauce soja.

2

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

Mélangez les avec l’huile et la sauce soja.

3

Versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.

Faites-les cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

4

Vous pouvez utiliser des haricots en bocal ou des haricots que vous avez cuits. Dans ce cas, faites en cuire en grandes quantités, ils se congèlent très bien.

Technique de cuisson ici.

5

Mixez les avec les carottes, du sel et du poivre. J’ai ajouté à ce moment là le paprika.

6

Versez cette crème dans un bol.

7

Parsemez de graines (ici de courges)

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Légumes,Economique,légumineuses,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien,anti inflammatoire
4 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 juillet 2025 at 8 h 51 min

    Merci pour cette très jolie reprise et contente que tu aies apprécié cette tartinade ! Moi aussi j’ai utilisé des haricots blancs, ce qui change en effet des pois chiches et permet d’avoir la bonne consistance. Je te pique une photo 😉 Bon dimanche, bisous 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2025 at 9 h 50 min

      Merci à toi Isabelle, ton blog pourrait être le mien^^. Quand je regarde tes recettes, elles pourraient quasiment toutes être sur ma table 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi

      Reply
      • Cooking Julia
        Cooking Julia
        20 juillet 2025 at 10 h 37 min

        Quel compliment ! Merci beaucoup Martine ! Bises

        Reply
  2. Delphine
    Delphine
    20 juillet 2025 at 13 h 43 min

    Un vrai délice cette tartinade je me régale
    Bravo à vous 2

    Reply
Répondre à DelphineAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires