Houmous de carottes au four aux haricots blancs
C’est encore chez Isabelle de healthy Julia que j’ai vu cette tartinade de carottes fumées. Souvent, je ne mets dans les tartinades que des légumes. Ce qui m’a plu, c’est l’ajout de pois chiches dans sa recette qui sur une tartine donne un aliment plus complet. Bon, j’ai mis des haricots blancs car j’avais également envie d’en faire en salade avec des tomates.
J’ai fait quelques petites modifications : je n’avais pas de paprika fumé et j’ai oublié de mettre le paprika (classique) sur les carottes avant des les enfourner. Je n’ai pas mis le sirop d’érable par choix. En fait, c’est une recette qui s’adapte bien aux envies de chacun ce qui est chouette.
Vous pouvez ajouter sur vos tartines d’autres ingrédients : oeufs, jambon sec … tout ce qui vous fera plaisir

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez 2 cs d’huile d’olive avec la cs de sauce soja.
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.
Mélangez les avec l’huile et la sauce soja.
Versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.
Faites-les cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Vous pouvez utiliser des haricots en bocal ou des haricots que vous avez cuits. Dans ce cas, faites en cuire en grandes quantités, ils se congèlent très bien.
Technique de cuisson ici.
Mixez les avec les carottes, du sel et du poivre. J’ai ajouté à ce moment là le paprika.
Versez cette crème dans un bol.
Parsemez de graines (ici de courges)

Mélangez 2 cs d’huile d’olive avec la cs de sauce soja.

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.
Mélangez les avec l’huile et la sauce soja.

Versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.
Faites-les cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Vous pouvez utiliser des haricots en bocal ou des haricots que vous avez cuits. Dans ce cas, faites en cuire en grandes quantités, ils se congèlent très bien.
Technique de cuisson ici.

Mixez les avec les carottes, du sel et du poivre. J’ai ajouté à ce moment là le paprika.

Versez cette crème dans un bol.

Parsemez de graines (ici de courges)
Cooking Julia
20 juillet 2025 at 8 h 51 minMerci pour cette très jolie reprise et contente que tu aies apprécié cette tartinade ! Moi aussi j’ai utilisé des haricots blancs, ce qui change en effet des pois chiches et permet d’avoir la bonne consistance. Je te pique une photo 😉 Bon dimanche, bisous 🙂
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2025 at 9 h 50 minMerci à toi Isabelle, ton blog pourrait être le mien^^. Quand je regarde tes recettes, elles pourraient quasiment toutes être sur ma table 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi
Cooking Julia
20 juillet 2025 at 10 h 37 minQuel compliment ! Merci beaucoup Martine ! Bises
Delphine
20 juillet 2025 at 13 h 43 minUn vrai délice cette tartinade je me régale
Bravo à vous 2