Haricots blancs aux tomates cerises et oeufs au plat

Je vous propose un plat complet tout simple parfait pour un midi quand vous avez peu de temps pour préparer le repas. Ce plat est économique si vous cuisez vos haricots. Vous pouvez les cuire en grandes quantités et les congeler ensuite.

Cette recette est inspirée du magazine Maxi cuisine de septembre 2023. Si vous voulez lui donner plus de peps et que vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez ajouter quelques morceaux de chorizo.

Je la dédie au défi « recettes pour étudiants » car de plus en plus d’étudiants sont végétariens et à la recherche de repas énergétiques, complets et économiques.

Photo de recette végétarienne, facile, veggie,  haricots blancs, haricots, légumineuses, poêlée, tomates cerises,  oeufs au plat, économique, pas cher, rapide, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes

Liste des ingrédients

Pelez l’oignon,  émincez-le et mettez-le à revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile. J’ai démarré avec une poêle de taille moyenne et ai dû changer de taille. Je m’en doutais un peu mais je me suis entêtée bêtement (c’est cela quand on est blogueuse et qu’on aimerait faire la photo dans une belle poêle ^^).

Pendant la cuisson de l’oignon, lavez et coupez les tomates cerises. Si vous n’en avez pas, remplacez-les par un bon coulis de tomates. Ajoutez-les dans la poêle.

Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif.

Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif. Ajoutez la sarriette ciselée.

 

 

Ajoutez les haricots blancs dans la poêle. Mélangez-les bien avec la sauce tomate, couvrez et continuez la cuisson 5 minutes.

 

 

Mettez un peu d’huile aux endroits où vous allez casser vos oeufs pour faciliter la mise en assiette.

Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que les blancs soient bien pris.

Servez de suite.

Proposez une salade verte en accompagnement ainsi que du pain.

Je la soumets au jury du 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine  qui met à l’honneur des recettes spécialement adaptées pour les étudiantes et les étudiants : rapide, petit budget et sain !

https://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants

Défi Poissons et Crustacés en chaud ou froid

1

Pelez l’oignon,  émincez-le et mettez-le à revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile. J’ai démarré avec une poêle de taille moyenne et ai dû changer de taille. Je m’en doutais un peu mais je me suis entêtée bêtement (c’est cela quand on est blogueuse et qu’on aimerait faire la photo dans une belle poêle ^^).

2

Pendant la cuisson de l’oignon, lavez et coupez les tomates cerises. Si vous n’en avez pas, remplacez-les par un bon coulis de tomates. Ajoutez-les dans la poêle.

Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif.

3

Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif. Ajoutez la sarriette ciselée.

 

 

4

Ajoutez les haricots blancs dans la poêle. Mélangez-les bien avec la sauce tomate, couvrez et continuez la cuisson 5 minutes.

 

 

5

Mettez un peu d’huile aux endroits où vous allez casser vos oeufs pour faciliter la mise en assiette.

Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que les blancs soient bien pris.

6

Servez de suite.

Proposez une salade verte en accompagnement ainsi que du pain.

Je la soumets au jury du 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine  qui met à l’honneur des recettes spécialement adaptées pour les étudiantes et les étudiants : rapide, petit budget et sain !

https://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants

Défi Poissons et Crustacés en chaud ou froid

Automne,Eté,Poêlée,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien,sans gluten
22 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    12 septembre 2023 at 5 h 58 min

    J’adore cette recette !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2023 at 7 h 44 min

      Merci Kekei, bon mardi aussi, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    12 septembre 2023 at 7 h 23 min

    Oh extra je me régale, c’est tellement bon ces haricots
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2023 at 7 h 44 min

      Super, on est dans les haricots toutes les deux aujourd’hui. Bon, chez moi c’est plus simple 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    12 septembre 2023 at 11 h 39 min

    c’est un plat bien complet
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2023 at 20 h 30 min

      Oui, c’est un repas complet et bon marché 🙂 Bonne soirée Thithoad

      Reply
  4. Dan
    Dan
    12 septembre 2023 at 13 h 25 min

    Quel bon plat, économique et sain, je suis fan !! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2023 at 20 h 30 min

      Je m’en serais un peu doutée Dan, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2023 at 20 h 31 min

      Oui, il l’est Christelle 🙂 bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Céline
    Céline
    12 septembre 2023 at 22 h 32 min

    Oh j’adore l’idée. Il fait très envie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2023 at 22 h 13 min

      Moi aussi, j’adore ce type de recettes. Elles ont tout pour elles, rapides, faciles, économiques, végé mais complètes 🙂 Bisous Céline, passe une belle soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    14 septembre 2023 at 15 h 09 min

    J,aime beaucoup l’idée, un repas simple et tout à fait délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 24 min

      Moi aussi j’aime bien ce type de plat tout simple. Bisous Jackie

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    14 septembre 2023 at 16 h 56 min

    excellent plat
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 26 min

      Je trouve aussi Guy, gros bisous

      Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    14 septembre 2023 at 20 h 39 min

    J’adore les p’tits haricots, en ce moment je fais le plein de coco de Paimpol pour cet hiver, et si je les cuisine facilement avec des tomates je n’ai jamais eu l’idée de faire une poêlée avec des œufs. J’aime beaucoup beaucoup ce plat que tu nous proposes là !
    Bonne soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2023 at 20 h 28 min

      Je te comprends Viviane, je l’ai adoré aussi, ah oui, le coco de Paimpol est mon préféré mais je n’en trouve pas toujours et à la biocoop, ce n’est pas celui là qu’ils vendent. Bisous et bon we à toi

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    15 septembre 2023 at 19 h 20 min

    un plat d’haricots blancs original, j’en salive devant ta recette. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2023 at 20 h 33 min

      Merci, c’est gentil Michelle, bonne soirée aussi, bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    19 septembre 2023 at 18 h 18 min

    J’adore ! Plein de légumes, des oeufs et bien nourrissant ! Avec du bon pain pour la sauce, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2023 at 20 h 20 min

      Exactement, avec du pain pour saucer 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.