Gâteau du matin aux farines de petit épeautre, noix de coco et fruits rouges
Il y a deux semaines, avec ma première petite récolte de myrtilles et framboises du jardin, j’ai réalisé un gâteau du matin aux farines de petit épeautre, noix de coco et fruits rouges. Depuis plusieurs semaines, il était plutôt réalisé avec mes restes de bananes. Les fruits rouges m’ont fait basculer d’un coup dans les beaux jours.
J’ai failli le dédier à ma copine Delphine du beau blog Oh la gourmande qui est la marraine du jeu « recettes autour d’un ingrédient » ce mois-ci mais j’en ai fait un deuxième après celui-ci et c’est ce dernier que je lui proposerai le 3 juillet.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Fouettez le beurre et le sucre de canne.
Ajoutez les oeufs et le lait. Battez encore au fouet.
Ajoutez les deux farines et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.
Incorporez délicatement les framboises et les myrtilles.
Versez la pâte dans un moule.
Enfournez 45 minutes à 180°.

Fouettez le beurre et le sucre de canne.

Ajoutez les oeufs et le lait. Battez encore au fouet.

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.

Incorporez délicatement les framboises et les myrtilles.

Versez la pâte dans un moule.

Enfournez 45 minutes à 180°.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
22 juin 2025 at 3 h 13 minToi tu es toujours la championne du gâteau du matin! Hâte de voir ce que tu as prévu pour le thème de Delphine! C’est chouette d’avoir pu récolter des fruits rouges! Tu as bien raison en plus cela repousse vite! Mes voisins sont partis à la ferme dans l’état voisin du Wisconsin et m’ont ramenés 2kg500 de fraises, un bonheur. Grosses Bises, ~Nessa
Dan
22 juin 2025 at 6 h 10 minil est bien gourmand ce joli gâteau du matin! Je ne savais pas qu’on pouvait cultiver des myrtilles dans son verger, tu me donnes des idées!! bizz et bon dimanche Mart!
plaisiretequilibre
22 juin 2025 at 11 h 30 minQuel bonheur de picorer les fruits du jardin ! Ce gâteau du matin est excellent dans cette version estivale ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2025 at 21 h 06 minC’est vrai qu’on les aime mieux quand on les cueille nous-mêmes 🙂 Merci Laurence, gros bisous et bonne soirée
Delphine
22 juin 2025 at 17 h 46 minAh chouette il aurait été super effectivement..J’ai hâte de voir le prochain
Bisous et merci pour le clin d’œil
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2025 at 21 h 07 minIl est encore mieux Delphine 🙂 Bisous ^^
Sissi
23 juin 2025 at 21 h 25 minBonsoir
Ce n’est pas cette année que j’aurai des myrtilles j’espère bien l’année prochaine c’est tellement délicieux mais je le ferai tout de même car il est bien tentant 😋
J’ai hâte également de voir le prochain ☺️
En attendant très belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2025 at 20 h 14 minBonsoir Sissi, merci c’est gentil. C’est vrai que les myrtilles au jardin, c’est un peu un luxe. Bon, on n’en avait pas bcp non plus mais cela a permis de faire deux ou trois desserts 🙂 Le prochain arrive le 2 au soir 🙂 Très belle soirée aussi ^^
gut
24 juin 2025 at 13 h 21 minJe comprends que comme tu as la chance d’avoir ces beaux fruits que tu ai eu envie de les cuisiner dans un beau gâteau ! C’est une belle et gourmande façon de bien démarrer la journée. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2025 at 20 h 24 minC’est clair, cela met de bonne humeur 🙂 Gros bisous Claudine, bonne soirée et je croise les doigts pour toi demain
guy59620
26 juin 2025 at 21 h 17 minjoli gateau et des farines que je découvre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2025 at 7 h 50 minJ’aime bien changer pour varier les plaisirs le matin 🙂 gros bisous