Gâteau du matin aux trois farines, aux bananes et pépites de chocolat
Je poursuis mes expérimentations de gâteaux hyper protéinés pour les matins. Je ne me vois pas manger des petits déjeuners avec du fromage, de la viande … Celui-là contient trois farines dont deux très protéinés : celle de pois chiches et de noisettes, j’ai mis quatre œufs au lieu de trois. Et vous l’aurez peut-être remarqué, je baisse la dose de sucre ou de miel : 60 g de miel ici au lieu des 100 g utilisés depuis longtemps.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les bananes et écrasez-les dans une assiette.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu très doux.
Fouettez les œufs et le miel.
Ajoutez le beurre.
Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).
Versez-les dans la préparation.
Mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez un peu.
Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez qu’il refroidisse pour démouler.
je propose cette recette au défi Compile moi un menu, piloté par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine de ce mois-ci Annyvonne /thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD a choisi comme thème « Le petit déj, c’est sacré ! ».
Épluchez les bananes et écrasez-les dans une assiette.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu très doux.
Fouettez les œufs et le miel.
Ajoutez le beurre.
Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).
Versez-les dans la préparation.
Mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez un peu.
Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez qu’il refroidisse pour démouler.
je propose cette recette au défi Compile moi un menu, piloté par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine de ce mois-ci Annyvonne /thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD a choisi comme thème « Le petit déj, c’est sacré ! ».
Michelle
19 avril 2023 at 19 h 21 minun gâteau du matin très gourmand et le duo banane pépites de chocolat marche bien. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2023 at 21 h 11 minC’est clair, c’est un mariage gagnant Michelle, bisous
delphine
19 avril 2023 at 20 h 07 minParfait pour bine commencer la journée dommage que tu sois si loin, j’en ai bien besoin.
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2023 at 21 h 16 minOh oui, tu en as bien besoin ma chère Delphine, tu me fais de la peine. Moi qui t’es toujours vu enjouée et pleine de vie avec tes petits bouts et ta petite famille, je trouve que tu souffres bcp cette année, vivement qu’elle soit finie et que tu prennes ta nouvelle classe. Tu l’auras franchement méritée. Gros bisous
Royalspider26
19 avril 2023 at 21 h 38 minJe crois que c’est ici que j’avais lu l’idée de bien « protéiner » les gateaux: on l’applique à toutes les pâtes à tartes également!
Merci pour cette idée, les déclinaisons sont infinies
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 7 h 36 minOui, c’est clair. C’est plus facile dans les gâteaux car certaines pâtes peuvent s’avérer difficiles à étaler mais bon, rien d’impossible non plus, vous avez totalement raison, ça ouvre plein de perspectives 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
20 avril 2023 at 11 h 01 minmiam miam voilà un bon gâteau
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 03 minMerci Christelle.Bisous et bonne soirée
Jackie
20 avril 2023 at 16 h 41 minOh pépites de chocolat et banane, trop bon. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 23 minMerci Jackie, bisous 🙂
guy59620
20 avril 2023 at 17 h 37 minencore un superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 24 minMerci Guy, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
22 avril 2023 at 15 h 43 minAvec ce mariage de la banane et du chocolat qui matche bien pour encore plus de gourmandise, c’est certain que ce gâteau du matin est parfait pour le premier repas de la journée 🙂
Merciii Martine de régaler le p’tit déj. sacré 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2023 at 21 h 15 minMerci à toi Viviane, il en a du succès ce petit déjeuner sacré, je vois plein de chouettes recettes. Bisous et bon we à toi
Marion
23 avril 2023 at 6 h 37 minJe me suis mise aux petit-déjeuners salés depuis un an environ même si je fais une exception de temps en temps et franchement j’adore. En cherchant un peu, on a beaucoup de variété même avec des préparations qui restent rapides à réaliser. Il faudrait un jour que j’en fasse un article pour le blog.
Mais revenons à ton gâteau qui me plait beaucoup. J’aime les cakes à la banane et en collation, c’est une très bonne idée.
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 15 minAvec plaisir pour ton article voire les publications de tes petits déj Marion. Va savoir, il n’y a que les imbéciles qui ne changent jamais d’avis
Natly
23 avril 2023 at 15 h 17 minCoucou 🙂
Encore un gâteau du matin qui me plait bien !
Tu sais que j’ai compté les gâteaux que j’ai testé de chez toi, j’en suis à 9 !!
Cette année, j’ai très peu de temps avec le tour mais 2024 risque bien d’être ton année quand je vais publier 😀
Merci pour cette gourmande participation.
Bisous, bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 20 h 09 minCoucou Natly, ah oui quand même, ils sont dans tes brouillons si je comprends bien 🙂 Vivement 2024 pour que je sois à l’honneur :DDDD Bisous et bonne semaine à toi
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
24 avril 2023 at 16 h 18 minMais quel beau gateau pour bien démarrer la journée! Je pense que je me serai régalée tranche après tranche! Je te souhaite un bon début de semaine, gros bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2023 at 20 h 26 minJ’aime bien ton idée de se régaler tranche après tranche 🙂 Gros bisous et bon début de semaine à toi aussi Nessa
thithoad
24 avril 2023 at 19 h 17 minquelle belle façon bien gourmande de commencer la journée avec un bon café!
merci pour ta participation et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2023 at 20 h 27 minMerci Thithoad, je vois que tu as eu un succès fou avec le thème que tu as proposé. Merci marraine 🙂 Bonne soirée
Alicia
26 avril 2023 at 21 h 34 minSympa cette recette, je ne connaissais pas du tout !
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2023 at 21 h 51 minNormal Alicia, c’est une de mes créations. Je suis inspirée pour les gâteaux du matin 🙂 Belle soirée aussi
une-petite-faim
2 mai 2023 at 18 h 42 mincoucou si j’avais ce gâteau pour mon petit déjeuner je commencerai ma journée dans la gourmandise saine, j’adore l’idée, il faudrait que je me lance, bisous
Karintje
31 juillet 2023 at 17 h 58 minBonjour,
j’ai fait votre recette en changeant un peu les farines. N’ayant pas à la maison du petit épeautres, j’ai utisé la farine d’épeautre et ne trouvant pas la farine de noisette chez opté pour la farine de châtaigne. Ce fut une agréable découverte et on s’est bien régalé. Merci à vous pour cette douceur du matin. Bien à vous
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2023 at 20 h 11 minVous avez bien fait, il faut faire avec ce qu’on a et vos options étaient très sympas aussi 🙂 Bonne soirée