Gâteau du matin sans gluten aux bananes et raisins secs
J’avais cinq bananes qui étaient bien mûres et qui ne faisaient plus envie à grand monde. Parfait pour imaginer un nouveau gâteau du matin qui plaira aux personnes qui évitent le gluten ou qui souhaitent des petits déjeuners protéinés.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites macérer les raisins dans une cs de rhum. Vous pouvez en mettre 2 si vous voulez un goût plus renforcé.
J’ai trouvé une bonne technique : je mets les raisins et le rhum dans un pot de miel, je ferme le tout et secoue bien l’ensemble plusieurs fois.
Épluchez les bananes et écrasez-en 4 dans une assiette.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu très doux.
Fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez le beurre.
Ajoutez les bananes écrasées et les raisins imbibés de rhum. Mélangez.
Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).
Ajoutez les dans la pâte et mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.
Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez qu’il refroidisse pour démouler.
Une belle tranche ?
Faites macérer les raisins dans une cs de rhum. Vous pouvez en mettre 2 si vous voulez un goût plus renforcé.
J’ai trouvé une bonne technique : je mets les raisins et le rhum dans un pot de miel, je ferme le tout et secoue bien l’ensemble plusieurs fois.
Épluchez les bananes et écrasez-en 4 dans une assiette.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu très doux.
Fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez le beurre.
Ajoutez les bananes écrasées et les raisins imbibés de rhum. Mélangez.
Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).
Ajoutez les dans la pâte et mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.
Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez qu’il refroidisse pour démouler.
Une belle tranche ?
Michelle
9 mars 2023 at 19 h 42 minun très bon gâteau du matin Martine, comme tu sais nous les faire, cela donne envie, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 40 minOui, je maitrise les gâteaux du matin Michelle 🙂 Bonne soirée et gros bisous
Céline
9 mars 2023 at 20 h 01 minUn gâteau pour moi ça. Il m’aurait plu c’est certain.
kekeli
10 mars 2023 at 5 h 16 minJ’aime bien les gâteaux du matin. En ce moment c’est ce que je mange au petit déjeuner .
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2023 at 20 h 29 minMoi qui en mange tous les matins, je ne peux que te comprendre Kekeli 🙂 Bon we aussi, bisous
delphine
10 mars 2023 at 7 h 28 minUne bonne idée avec les raisins secs
Une petite tranche me ferait bien plaisir
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2023 at 20 h 30 minJe te l’envoie direct par le tuyau 🙂 Bisous Delphine
Natalia
10 mars 2023 at 11 h 00 minIl est super beau, j’aimerais bien une tranche.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2023 at 20 h 30 minAvec plaisir Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 mars 2023 at 11 h 27 minOh comme il fait envie ton beau cake.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2023 at 20 h 30 minOui, je trouve aussi 🙂 Bisous et bon we à toi
Brigitte / Les filles à table
11 mars 2023 at 18 h 18 minJe n’achète plus de bananes, elles restent systématiquement en rade, donc plus de gâteau avec et pourtant c’est bon ! En revanche, nous en avons beaucoup mangé au Vietnam et au Cambodge, ce sont de petites bananes genre frecinettes, extrêmement fruitées, un concentré de saveurs … De gros bisous
Marion
14 mars 2023 at 7 h 15 minUn cake bien gourmand et riche en saveurs !
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 23 minOui, il était très bon 🙂
guy59620
16 mars 2023 at 15 h 09 minencore un superbe gâteau du matin
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2023 at 20 h 12 minC’est gentil, merci Guy, gros bisous
MeLau
14 mai 2023 at 11 h 35 minExcellent gâteau sans gluten, apprécié par une personne maladie cœliaque…👍
A refaire.
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 20 h 05 minMerci beaucoup pour votre très gentil retour 🙂