Gâteau du matin sans gluten aux bananes et raisins secs

J’avais cinq bananes qui étaient bien mûres et qui ne faisaient plus envie à grand monde. Parfait pour imaginer un nouveau gâteau du matin qui plaira aux personnes qui évitent le gluten ou qui souhaitent des petits déjeuners protéinés.

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À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites macérer les raisins dans une cs de rhum. Vous pouvez en mettre 2 si vous voulez un goût plus renforcé.

J’ai trouvé une bonne technique : je mets les raisins et le rhum dans un pot de miel, je ferme le tout et secoue bien l’ensemble plusieurs fois.

Épluchez les bananes et écrasez-en 4 dans une assiette.

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre à feu très doux.

 

Fouettez les œufs et le sucre.

Ajoutez le beurre.

Ajoutez les bananes écrasées et les raisins imbibés de rhum. Mélangez.

 

 

 

Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).

 

Ajoutez les dans la pâte et mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.

Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.

Enfournez 50 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Attendez qu’il refroidisse pour démouler.

Une belle tranche ?

1

Faites macérer les raisins dans une cs de rhum. Vous pouvez en mettre 2 si vous voulez un goût plus renforcé.

J’ai trouvé une bonne technique : je mets les raisins et le rhum dans un pot de miel, je ferme le tout et secoue bien l’ensemble plusieurs fois.

2

Épluchez les bananes et écrasez-en 4 dans une assiette.

3

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre à feu très doux.

 

4

Fouettez les œufs et le sucre.

Ajoutez le beurre.

5

Ajoutez les bananes écrasées et les raisins imbibés de rhum. Mélangez.

 

 

 

6

Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).

 

7

Ajoutez les dans la pâte et mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.

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Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.

Enfournez 50 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

9

Attendez qu’il refroidisse pour démouler.

10

Une belle tranche ?

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18 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    9 mars 2023 at 19 h 42 min

    un très bon gâteau du matin Martine, comme tu sais nous les faire, cela donne envie, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 40 min

      Oui, je maitrise les gâteaux du matin Michelle 🙂 Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  2. Céline
    Céline
    9 mars 2023 at 20 h 01 min

    Un gâteau pour moi ça. Il m’aurait plu c’est certain.

    Reply
  3. kekeli
    kekeli
    10 mars 2023 at 5 h 16 min

    J’aime bien les gâteaux du matin. En ce moment c’est ce que je mange au petit déjeuner .
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2023 at 20 h 29 min

      Moi qui en mange tous les matins, je ne peux que te comprendre Kekeli 🙂 Bon we aussi, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    10 mars 2023 at 7 h 28 min

    Une bonne idée avec les raisins secs
    Une petite tranche me ferait bien plaisir
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2023 at 20 h 30 min

      Je te l’envoie direct par le tuyau 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    10 mars 2023 at 11 h 00 min

    Il est super beau, j’aimerais bien une tranche.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2023 at 20 h 30 min

      Avec plaisir Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2023 at 20 h 30 min

      Oui, je trouve aussi 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    11 mars 2023 at 18 h 18 min

    Je n’achète plus de bananes, elles restent systématiquement en rade, donc plus de gâteau avec et pourtant c’est bon ! En revanche, nous en avons beaucoup mangé au Vietnam et au Cambodge, ce sont de petites bananes genre frecinettes, extrêmement fruitées, un concentré de saveurs … De gros bisous

    Reply
  7. Marion
    Marion
    14 mars 2023 at 7 h 15 min

    Un cake bien gourmand et riche en saveurs !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 23 min

      Oui, il était très bon 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    16 mars 2023 at 15 h 09 min

    encore un superbe gâteau du matin
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 12 min

      C’est gentil, merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. MeLau
    MeLau
    14 mai 2023 at 11 h 35 min

    Excellent gâteau sans gluten, apprécié par une personne maladie cœliaque…👍
    A refaire.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 20 h 05 min

      Merci beaucoup pour votre très gentil retour 🙂

      Reply
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