Gâteau du matin aux farines de petit épeautre, noix de coco et fruits rouges

Il y a deux semaines, avec ma première petite récolte de myrtilles et framboises du jardin, j’ai réalisé un gâteau du matin aux farines de petit épeautre, noix de coco et fruits rouges. Depuis plusieurs semaines, il était plutôt réalisé avec mes restes de bananes. Les fruits rouges m’ont fait basculer d’un coup dans les beaux jours.

J’ai failli le dédier à ma copine Delphine du beau blog Oh la gourmande qui est la marraine du jeu « recettes autour d’un ingrédient » ce mois-ci mais j’en ai fait un deuxième après celui-ci et c’est ce dernier que je lui proposerai le 3 juillet.

 

Photo de recette decake, gâteau du matin, gâteau protéiné, protéines végétales,   farines de petit épeautre,  farine de noix de coco,  fruits rouges, myrtilles, framboises, healthy, bio,nourrissant, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez le beurre et le sucre de canne.

Ajoutez les oeufs et le lait. Battez encore au fouet.

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.

Incorporez délicatement les framboises et les myrtilles.

Versez la pâte dans un moule.

 

Enfournez 45 minutes à 180°.

1

Fouettez le beurre et le sucre de canne.

2

Ajoutez les oeufs et le lait. Battez encore au fouet.

3

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.

4

Incorporez délicatement les framboises et les myrtilles.

5

Versez la pâte dans un moule.

 

6

Enfournez 45 minutes à 180°.

Août,Juillet,Juin,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
12 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    22 juin 2025 at 3 h 13 min

    Toi tu es toujours la championne du gâteau du matin! Hâte de voir ce que tu as prévu pour le thème de Delphine! C’est chouette d’avoir pu récolter des fruits rouges! Tu as bien raison en plus cela repousse vite! Mes voisins sont partis à la ferme dans l’état voisin du Wisconsin et m’ont ramenés 2kg500 de fraises, un bonheur. Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
  2. Dan
    Dan
    22 juin 2025 at 6 h 10 min

    il est bien gourmand ce joli gâteau du matin! Je ne savais pas qu’on pouvait cultiver des myrtilles dans son verger, tu me donnes des idées!! bizz et bon dimanche Mart!

    Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    22 juin 2025 at 11 h 30 min

    Quel bonheur de picorer les fruits du jardin ! Ce gâteau du matin est excellent dans cette version estivale ! Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2025 at 21 h 06 min

      C’est vrai qu’on les aime mieux quand on les cueille nous-mêmes 🙂 Merci Laurence, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    22 juin 2025 at 17 h 46 min

    Ah chouette il aurait été super effectivement..J’ai hâte de voir le prochain
    Bisous et merci pour le clin d’œil

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2025 at 21 h 07 min

      Il est encore mieux Delphine 🙂 Bisous ^^

      Reply
  5. Sissi
    Sissi
    23 juin 2025 at 21 h 25 min

    Bonsoir
    Ce n’est pas cette année que j’aurai des myrtilles j’espère bien l’année prochaine c’est tellement délicieux mais je le ferai tout de même car il est bien tentant 😋
    J’ai hâte également de voir le prochain ☺️

    En attendant très belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2025 at 20 h 14 min

      Bonsoir Sissi, merci c’est gentil. C’est vrai que les myrtilles au jardin, c’est un peu un luxe. Bon, on n’en avait pas bcp non plus mais cela a permis de faire deux ou trois desserts 🙂 Le prochain arrive le 2 au soir 🙂 Très belle soirée aussi ^^

      Reply
  6. gut
    gut
    24 juin 2025 at 13 h 21 min

    Je comprends que comme tu as la chance d’avoir ces beaux fruits que tu ai eu envie de les cuisiner dans un beau gâteau ! C’est une belle et gourmande façon de bien démarrer la journée. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2025 at 20 h 24 min

      C’est clair, cela met de bonne humeur 🙂 Gros bisous Claudine, bonne soirée et je croise les doigts pour toi demain

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    26 juin 2025 at 21 h 17 min

    joli gateau et des farines que je découvre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2025 at 7 h 50 min

      J’aime bien changer pour varier les plaisirs le matin 🙂 gros bisous

      Reply
Répondre à plaisiretequilibreAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires