Gâteau à l’orange à la farine de millet

J’aime bien encourager les petits producteurs à sortir des sentiers battus. En Loire-Atlantique, il y en a deux maintenant qui se sont lancés dans la culture de millet. Ils proposent de la farine, de la semoule et des grains.

Si vous faites comme moi, vous pourrez, avec la farine de millet, faire ce gâteau. Bon, avec une farine de froment, ça marche aussi ^^.

Photo de recette de dessert, gâteau, orange,  farine de millet, automne, hiver, bio, facile, rapide, millet,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les oranges (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).

Essuyez-les et prélevez leur zeste.

Mixez-le.

Coupez les oranges en deux. Réservez une tranche pour la décoration.

Pressez-les.

Mixez les amandes.

Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre.

Ajoutez le jus des oranges, mélangez.

Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chacun.

Versez les zestes (gardez-en un peu pour la décoration).

Tamisez la farine avec la fécule et le bicarbonate.

Ajoutez les amandes dans la farine et mélangez.

Ajoutez ce mélange à la préparation et remuez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

Enfournez 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes).

Démoulez le gâteau quand il est tiède ou froid.

Répartissez dessus les zestes restants. Décorez d’une tranche d’orange.

 

Laissez refroidir.

1

Lavez les oranges (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).

Essuyez-les et prélevez leur zeste.

Mixez-le.

2

Coupez les oranges en deux. Réservez une tranche pour la décoration.

Pressez-les.

3

Mixez les amandes.

4

Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre.

5

Ajoutez le jus des oranges, mélangez.

6

Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chacun.

Versez les zestes (gardez-en un peu pour la décoration).

7

Tamisez la farine avec la fécule et le bicarbonate.

8

Ajoutez les amandes dans la farine et mélangez.

9

Ajoutez ce mélange à la préparation et remuez sans insister.

10

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

11

Enfournez 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes).

Démoulez le gâteau quand il est tiède ou froid.

Répartissez dessus les zestes restants. Décorez d’une tranche d’orange.

 

12

Laissez refroidir.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    29 novembre 2021 at 18 h 49 min

    Ah j’en ai un stock de cette farine, je vais garder ta recette, quel délice.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 16 min

      Super, ce n’est pas commun d’avoir un stock de farine de millet 🙂 Oui, elle est sympa cette recette, j’espère qu’elle vous plaira aussi

      Reply
  2. Silena
    Silena
    29 novembre 2021 at 20 h 23 min

    Coucou Martine, oh mais il fait bien envie. Je connais cette farine uniquement de nom. J’ai vu qu’à côté de chez ma belle-mère il y a un producteur local qui cultive et fait lui-même sa farine. Je n’ai pas eu le temps d’y aller la dernière fois mais quand j’y retournerais j’essaierais d’aller en chercher. Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 32 min

      Coucou Céline, elle n’est pas très commune cette farine. Ca change 🙂 Bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    30 novembre 2021 at 5 h 53 min

    Je n’ai pas cette farine, il va falloir que j’en achète lorsque j’irai au moulin !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2021 at 20 h 29 min

      Super, tu me diras si tu aimes 🙂 Bisous et bon mardi Kekeli

      Reply
  4. delphine
    delphine
    30 novembre 2021 at 7 h 37 min

    Quelle belle couleur il a, une petite part me ferait bien plaisir
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2021 at 20 h 29 min

      Je te comprends Delphine, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    30 novembre 2021 at 8 h 14 min

    Comme il est appétissant ton gâteau ! J’aime bien le millet, ça donne une petite touche rustique.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2021 at 20 h 29 min

      C’est vrai, il est rustique 🙂 Bisous Marion, bonne soirée

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    30 novembre 2021 at 9 h 43 min

    J’ai mangé beaucoup de millet en graines quand j’étais petite, mais je n’ai jamais vu de farine. Bravo pour ton audace, il est fort appétissant.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2021 at 20 h 30 min

      Merci Natalia, oui, le millet existe en farine, en graines et en semoule. Ca ouvre des perspectives en cuisine 🙂 Bisous

      Reply
  7. Yolande
    Yolande
    30 novembre 2021 at 12 h 07 min

    il me fait très envie ce gâteau.. je prendrais bien un morceau..
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2021 at 20 h 31 min

      Super alors 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    2 décembre 2021 at 23 h 27 min

    joli gâteau bien parfumé et une farine que je ne connais pas
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 11 min

      Oui, elle est peu connue celle-ci 🙂 Des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 17 min

      Oui, il est bon ce gâteau Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Nathalie
    Nathalie
    20 décembre 2021 at 17 h 27 min

    coucou Martine, cette recette me plait bien. A tester. merci bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 35 min

      Coucou Nathalie, oui, elle est sympa celle-ci.J’espère que tout va bien pour toi et ta petite famille 🙂 Gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.