Gâteau renversé à la rhubarbe

C’est la pleine saison des rhubarbes. Si vous en avez au jardin ou si vous en trouvez au marché, voilà une idée de gâteau toute simple.

Cette fois, j’ai acheté du caramel tout fait car en regardant la composition sur l’emballage, j’ai vu qu’il y avait juste les ingrédients qu’on utilise pour le faire à la maison : sucre et eau.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez au fond du moule du caramel en fonction de vos goûts.

Nettoyez les rhubarbes, enlevez la première peau fibreuse, coupez-les de la taille du moule.

Positionnez-les dans le moule.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la pâte:

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le sucre et le beurre.

 

Fouettez le tout.

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

Ajoutez-la au mélange et remuez sans insister jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.

Versez celle-ci sur les morceaux de rhubarbe.

 

Enfournez pour 30 ou 35 minutes.

1

Déposez au fond du moule du caramel en fonction de vos goûts.

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Nettoyez les rhubarbes, enlevez la première peau fibreuse, coupez-les de la taille du moule.

Positionnez-les dans le moule.

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Préchauffez le four à 180°.

Préparez la pâte:

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le sucre et le beurre.

 

4

Fouettez le tout.

 

5

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

6

Ajoutez-la au mélange et remuez sans insister jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.

Versez celle-ci sur les morceaux de rhubarbe.

 

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Enfournez pour 30 ou 35 minutes.

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19 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    20 juillet 2021 at 21 h 05 min

    Il est super beau, bravo ! je prendrais volontiers une tranche.
    Bisous Martine

    Reply
  2. delphine
    delphine
    21 juillet 2021 at 9 h 52 min

    Oh comme il me donne envie, j’aime beaucoup la rhubarbe alors merci pour ce gâteau
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2021 at 21 h 11 min

      Merci à toi Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Silena
    Silena
    21 juillet 2021 at 17 h 17 min

    Bravo pour cette réalisation Martine, par contre sans moi la rhubarbe lol Je déteste ça depuis l’enfance. Le caramel m’intéresse, où l’as-tu trouver?

    Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 juillet 2021 at 18 h 55 min

    Je n’ai pas trouvé beaucoup de rhubarbe cette année, il faut dire qu’il me faudrait aller sur Bayonne / Biarritz et avec le monde qu’il y a en ce moment, pas trop l’envie de passer une heure en voiture 😉 . Je garde quand même ta jolie recette, elle me fait envie !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2021 at 21 h 13 min

      Ce sera pour l’an prochain. Moi, j’en ai un peu dans le jardin et elle a enfin fini par grossir 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    22 juillet 2021 at 19 h 56 min

    un gâteau avec de la rhubarbe j’adore pâtisser avec ce légumes mais aussi en version salée, bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2021 at 22 h 36 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    23 juillet 2021 at 19 h 42 min

    superbe gâteau et bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2021 at 22 h 39 min

      Merci Guy, gros bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2021 at 22 h 14 min

      Merci 🙂

      Reply
  7. irisa
    irisa
    30 juillet 2021 at 16 h 40 min

    Ton gâteau m’avait tapé dans l’oeil , je l’ai fait et je me suis régalée, je viens de le publier aussi sur mon blog, en citant ma source bien sûr . Je m’aperçois également que les gâteaux à la rhubarbe ne manquent pas chez toi je vais les regarder
    Merci Martine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 20 h 45 min

      Merci Irisa pour ta confiance, je vais aller le voir:-) Bisous et bon we

      Reply
  8. Marion
    Marion
    2 août 2021 at 6 h 34 min

    Comme il a l’air bon ce gâteau ! C’est le même principe qu’une tarte matin !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2021 at 21 h 11 min

      Oui, il était bon et tu as rebaptisé la tarte tatin tarte matin.Parfait car on l’a mangé le matin :-)Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  9. Corinne
    Corinne
    20 août 2021 at 19 h 03 min

    Bonjour Martine ! ☺
    Cette tarte a l’air très appétissante !
    Est ce que tu crois que ça marche aussi bien si je débite la rhubarbe en petits morceaux ?
    Ou ça risque de rendre trop de jus et de moins caraméliser peut être. ..?
    ( C’est que ça a tendance a effrayer un peu plus les réticents à la rhubarbe chez moi, de voir les branches entières. .. 😆😅)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2021 at 21 h 58 min

      Bonsoir Corinne, pas de souci pour les couper. Je cherchais juste le joli visuel en les laissant longues. Et puis, s’ils ne mangent pas le gâteau, ça t’en fera plus pour toi. Bon, je rigole mais quand même,on serait capable de le manger toute seule en plusieurs fois :PPP Bonne cusine

      Reply
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