Gâteau aux mûres façon Paul Bocuse

Et oui, revoilà un dessert aux mûres. Cette fois, c’est Yolande du très beau blog les petits plats de Patchouka qui m’a inspirée avec son gâteau aux prunes de Paul Bocuse. Elle l’avait pris chez Michèle du blog croquant gourmand fondant qui m’inspire beaucoup. Merci à elle deux pour cette recette gourmande facilement revisitable avec plein de fruits.

 

Photo de recette de gâteau, dessert, fruits rouges, mûres, facile, gourmand,  Paul Bocuse Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Garniture

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.

 

Versez le lait, l’huile et les oeufs.

Mélangez sans insister.

 

Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.

Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.

Mélangez avec une maryse.

 

Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.

Versez 450 g de mûres sur la pâte cuite.

Versez le reste de pâte.

Égalisez-la.

Enfournez de nouveau 20 minutes.

Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.

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Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.

 

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Versez le lait, l’huile et les oeufs.

Mélangez sans insister.

 

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Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.

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Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.

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Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.

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Mélangez avec une maryse.

 

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Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.

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Versez 450 g de mûres sur la pâte cuite.

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Versez le reste de pâte.

Égalisez-la.

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Enfournez de nouveau 20 minutes.

Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.

Août,Septembre,Eté,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    27 septembre 2021 at 6 h 45 min

    Quelle bonne idée de l’avoir préparé avec des mûres. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2021 at 8 h 17 min

      Merci à toi pour cette recette très sympa Michèle, on s’est régalé 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    27 septembre 2021 at 7 h 03 min

    Très jolie recette !

    Vacances finie, je viens te faire un petit coucou !!

    Je te souhaite une bonne semaine Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2021 at 8 h 18 min

      Bon retour Kekeli et merci pour ta visite Kekeli, bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    27 septembre 2021 at 7 h 31 min

    Il doit être terrible et avec des mûres comme cela doit être bon
    Belle journée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2021 at 8 h 18 min

      Oui, il est bon Delphine, belle journée à toi aussi, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    27 septembre 2021 at 9 h 11 min

    Avec des mûres sauvages, il doit être délicieux. Merci Martine !
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2021 at 7 h 31 min

      Oui, il était vraiment bon 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    27 septembre 2021 at 9 h 35 min

    oh quelle belle surprise en ce lundi matin de voir que je t’ai inspiré …
    nous l’avions beaucoup beaucoup aimé ce gâteau… et j’imagine ta version avec des mures également très fameuse !
    je suis ravie que tu te sois régalée…
    un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil et la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2021 at 7 h 31 min

      Un grand merci à toi. Aussitôt vu, aussitôt fait Yolande, c’était très bon 🙂 Bisous

      Reply
  6. Gut
    Gut
    27 septembre 2021 at 13 h 49 min

    Ca un tel gâteau ne pouvait pas te laisser indifférente ! moi c’est d’en manger que j’aimerais bien faire ! Bravo il est superbe ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2021 at 7 h 35 min

      Il faut que tu sois ma voisine Claudine, tu viendrais au goûter 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    27 septembre 2021 at 14 h 42 min

    Tu auras exploiter les mûres à fond cette année ! Tu nous proposes encore un gâteau bien gourmand.
    Bonne semaine, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2021 at 7 h 36 min

      Ah oui, je crois que je n’en ai jamais autant trouvées et elles sont hyper bonnes cette année. J’en ai mis au congélateur pour les mauvais jours 🙂 Bonne semaine à toi aussi, gros bisous

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    30 septembre 2021 at 8 h 32 min

    Un délicieux gâteau aux mûres et une belle revisite du gâteau de Monsieur Paul bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2021 at 20 h 51 min

      Merci Michelle 🙂 Bonne soirée, gros bisous Michelle

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    30 septembre 2021 at 23 h 25 min

    une grosse part sans hésiter mais il ne doit plus en rester
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2021 at 20 h 31 min

      Ah oui,c’est bizarre, tu ne demandes jamais une part d’un plat, juste le dessert, t’es gourmand Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2021 at 20 h 37 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
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