Gâteau du matin à la farine de sarrasin, bananes et chocolat
En ce moment, je vide mes placards. Après un été où nous avons fait beaucoup de galettes au sarrasin, il me restait un kilo de farine de blé noir. Je l’intègre donc depuis un petit mois dans mes gâteaux du matin en la mélangeant à part égale avec de la farine de petit épeautre ou de la farine de blé ancien. Elle apporte un peu de caractère au gâteau et se marie très bien avec les bananes et le chocolat.
Le sarrasin étant très bon pour notre santé (cf cet article de passeport santé nutrition), je vous invite à l’utiliser plus souvent en cuisine. On peut l’utiliser en graines (technique de cuisson ici) ou en farine (recettes ici).

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Ecrasez les bananes dans une grande assiette à l’aide d’une fourchette.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel et le beurre mou ou fondu.
Ajoutez le yaourt et fouettez le tout.
Tamisez les farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans la préparation.
Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.
Mangez-le tiède ou frais.
Conservez-le au frigo.

Préchauffez le four à 180°.
Ecrasez les bananes dans une grande assiette à l’aide d’une fourchette.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel et le beurre mou ou fondu.

Ajoutez le yaourt et fouettez le tout.

Tamisez les farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans la préparation.

Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.

Mangez-le tiède ou frais.
Conservez-le au frigo.
Dan
27 octobre 2024 at 6 h 43 minIl doit être succulent, dommage que je ne déjeune pas de gâteau!! J’aime ta bonne idée de remplacer le sucre par du miel.
Il y a un bon flan à la pomme chez Dan ce matin, je crois bien que la recette vient de chez toi, merci Martine!! Bizz bon dimanche.
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2024 at 10 h 36 minAh oui, dommage car tu te régalerais. Merci pour ton gentil clin d’oeil. Quelle chance d’avoir des figues 🙂 En bio, elles sont hors de prix! Gros bisous Dan
delphine
27 octobre 2024 at 9 h 38 minJ’en ai aussi à utiliser cela tombe bien ( de la farine de sarrasin)
Merci pour ta recette
Bises et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2024 at 10 h 37 minSuper si je tombe bien. C’est mieux de ne pas trop trainer à utiliser les farines 🙂 Bisous et bon dimanche aussi Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
29 octobre 2024 at 14 h 09 minEncore un beau gâteau du matin
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 34 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
michelle
29 octobre 2024 at 16 h 59 minun beau gâteau du matin comme tu sais les faire Martine, un plein d’énergie pour toute la journée, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 34 minMerci Michelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée à toi aussi
christine
29 octobre 2024 at 20 h 02 minTout ce que j’aime dans ce gâteau, miam!!! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2024 at 20 h 45 minSuper alors Christine, bisous et bonne soirée aussi
guy59620
31 octobre 2024 at 18 h 53 minjoli gâteau bon accord choco/bananes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 46 minOui, ces deux là vont bien ensemble Guy, gros bisous
Marion
1 novembre 2024 at 10 h 38 minMême si c’est très bon pour la santé, je passe mon tour ! Hihi !! La farine de sarrasin est l’un des seuls ingrédients que je m’aime pas.
Mais pas de doute que pour les amateurs, ce gâteau doit être délicieux.
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 03 minAh oui, je m’en souviens. Bon, tu n’es pas très difficile toi contrairement à moi qui fait la moue sur plein de trucs 🙂