Gâteau moelleux aux mûres et amaretto

Dans le dernier magazine Saveurs, j’ai vu un joli gâteau moelleux aux myrtilles et sirop d’orgeat. Comme les myrtilles du jardin sont toutes mangées, j’ai choisi de les remplacer par des mûres. A la place du sirop d’orgeat, j’ai mis de l’amaretto.

Ce gâteau est tout simple à faire et est très bon.

Photo de recette de dessert, facile, été, fruits rouges, gâteau, moelleux, mûres,amaretto, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre 3 cs de sucre de canne.

Déposez dessus les mûres.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs …

et montez les blancs en neige ferme.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez le beurre mou et continuez à battre.

Ajoutez l’amaretto et battez encore.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la dans le bol mélangeur …

et mélangez sans insister.

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.

 

Versez la pâte sur les mûres.

 

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir avant de servir.

1

Versez dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre 3 cs de sucre de canne.

2

Déposez dessus les mûres.

3

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs …

4

et montez les blancs en neige ferme.

5

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

6

Ajoutez le beurre mou et continuez à battre.

Ajoutez l’amaretto et battez encore.

7

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

8

Ajoutez-la dans le bol mélangeur …

9

et mélangez sans insister.

10

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.

 

11

Versez la pâte sur les mûres.

 

12

Enfournez 30 minutes.

13

Laissez refroidir avant de servir.

Août,Septembre,Eté,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger
20 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    15 août 2023 at 19 h 35 min

    un bon gâteau aux mûres, ce fruit est peu courant et pourtant délicieux, quant à l’amaretto il n’y a pas photo avec le sirop d’orgeat, je préfère. Je te souhaite une bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2023 at 21 h 34 min

      C’est clair que c’est bon 🙂 Merci Michelle, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  2. Céline
    Céline
    15 août 2023 at 19 h 43 min

    Coucou Martine, comme il fait très envie ce gâteau. J’ai des mûres sauvages dans ma rue mais en général elles finissent dans mon estomac direct hihi. On a la chance d’être dans une impasse entouré d’arbres. Je ne sais plus si je te l’ai dit mais ça y est je quitte Paris, je suis désormais dans l’Yonne. Il reste encore quelques affaires à récupérer donc je suis encore dans le déménagement. Passe une bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2023 at 21 h 35 min

      Coucou Céline, ah oui, les mûres se mangent bien nature aussi. C’est chouette d’en avoir près de chez soi. Ah non, je ne savais pas que tu avais quitté Paris, tu dois être bien mieux à la campagne <3 Bon courage pour la fin du déménagement, bisous et bonne soirée aussi

      Reply
      • Céline
        Céline
        18 août 2023 at 19 h 29 min

        Oh que oui on est trop bien ici. Merci, passe une bonne soirée, bises

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          18 août 2023 at 21 h 44 min

          Je te comprends 🙂 Bisous Céline

          Reply
  3. ISCA
    ISCA
    16 août 2023 at 9 h 00 min

    Il n’y a plus qu’à aller aux mûres. Elles sont déjà à point dans ma région également ! Je vais prendre mon pot à lait et hop, une petite balade « fructueuse » avec une amie. Un gâteau aux mûres, ça va changer de la traditionnelle confiture.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2023 at 21 h 37 min

      Tu as bien raison Isabelle, je vais publier ces prochains jours une recette de sbriciolata aux mûres. Je suis sûre qu’il t’inspirera Isabelle 🙂

      Reply
  4. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 00 min

    Oh là là ! Il est beau ! J’aurai bien aimé la version originale, il y a toujours de très belles recettes dans cette revue de cuisine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2023 at 21 h 54 min

      C’est vrai, j’aime bien le saveurs classique et le saveur green qui contient aussi de très belles recettes

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2023 at 8 h 29 min

      Oui, on aime bien ce magazine et on n’est pas les seules 🙂

      Reply
  5. Minimirabelle
    Minimirabelle
    17 août 2023 at 14 h 35 min

    Il me plaît bien ton gâteau. Je vais me balader cet aprem, et mon défi c’est de trouver des mûres. J’ai repéré un mini petit coin ce matin en faisant mon jogging mais je n’en aurais pas assez. Faut que j’en trouve !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2023 at 22 h 18 min

      Ah bien, j’espère que tu en as trouvées et que tu ne les as pas toutes mangées en chemin 😉

      Reply
  6. delphine
    delphine
    17 août 2023 at 19 h 42 min

    J’ai mangé plein de mûres chez mes parents qui sont maintenant en Charente maritime, j’ai pensé à toi car il y a de quoi se faire plaisir
    Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2023 at 22 h 21 min

      Ah oui, il y en a plein cette année, de quoi se faire plaisir. Je vais publier une sbriciolata aux mûres qui était un pur délice et là, j’ai prévu de faire un sablé géant ce we 🙂 J’espère que tu en trouveras d’autres Delphine près de chez toi 🙂 Bisous, bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    18 août 2023 at 12 h 14 min

    un délcieux gâteau bon fruit cette année par chez moi il y en n’a
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 août 2023 at 21 h 41 min

      Ah, c’est dommage, chez nous, ça donne bien 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    19 août 2023 at 11 h 50 min

    Un joli gâteau très gourmand! Bisous Martine

    Reply
  9. guy59620
    guy59620
    25 août 2023 at 16 h 25 min

    je te souhaite un excellent après-midi et un bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 21 h 51 min

      Toi aussi, Guy, très bon we, gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :