Gâteau du matin aux bananes et graines de chia

Décidément, je dois acheter trop de bananes car tous les week-end en ce moment, il m’en reste suffisamment pour faire un dessert ou un gâteau du matin. Cette semaine, il m’en restait 7 petites.

Certains mangent de la viande le matin parce que cet apport de protéines leur tient mieux au corps. J’avoue ne pas avoir très envie de manger de la protéine animale le matin. Malgré tout, les protéines sont importantes si on ne veut pas voir sa masse musculaire fondre.

Dans ce cake, j’ai utilisé des ingrédients fortement protéinés : farine de pois chiche, farine de petit épeautre, oeufs, graines de chia. Pour que ce gâteau soit meilleur pour votre santé, évitez de mettre trop de sucre. Réduisez progressivement sa quantité. A un moment, vous saurez que vous êtes descendu.e un peu trop bas ce qui vous permettra de savoir quelle est la bonne dose pour vous.

 

Photo de recette de gâteau du matin, cake, fruits, automne, hiver,  potassium, dessert,  bananes, graines de chia, facile, bio, rapide, gâteau, petit déjeuner, goûter, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les bananes et écrasez-les dans une assiette sauf une qui vous servira pour la décoration.

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre à feu très doux.

 

Fouettez les œufs et le miel.

 

Ajoutez le beurre et les bananes écrasées

Mélangez. Ajoutez les graines de chia et mélangez de nouveau.

 

 

Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).

Mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.

Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.

Enfournez 50 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Attendez qu’il refroidisse pour démouler.

1

Épluchez les bananes et écrasez-les dans une assiette sauf une qui vous servira pour la décoration.

2

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre à feu très doux.

 

3

Fouettez les œufs et le miel.

 

4

Ajoutez le beurre et les bananes écrasées

5

Mélangez. Ajoutez les graines de chia et mélangez de nouveau.

 

 

6

Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).

Mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.

7

Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.

Enfournez 50 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

8

Attendez qu’il refroidisse pour démouler.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger
20 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    20 mars 2023 at 6 h 43 min

    Il me plait bien ce beau gâteau !
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 39 min

      Super alors 🙂 Bonne soirée Mauricette

      Reply
  2. delphine
    delphine
    20 mars 2023 at 7 h 39 min

    Oh c’est sympa avec les graines de chia, j’ai envie de tester
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 39 min

      Tu me diras si tu le fais, moi, j’ai fait tes gaufres au brocolis le we dernier:)

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 40 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  3. Mary
    Mary
    20 mars 2023 at 19 h 32 min

    La recette me tente à cause des farines utilisées et de l’ajout de graines de chia, mais que signifie  » une bouchée de rhum  » dans les ingrédients ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2023 at 21 h 59 min

      Bonsoir Mary, merci de votre remarque, je voulais dire bouchon. Je devais être un peu dans mes pensées ou dans la lune.

      Reply
  4. christine
    christine
    20 mars 2023 at 20 h 33 min

    Il doit être très bon, idéal pour bien commencer la journée!Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 41 min

      Oui, il tient au corps toute la matinée 🙂 Bonne soirée Christine

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 mars 2023 at 7 h 25 min

    L’avantage avec les bananes c’est qu’elles sont suffisamment sucrées pour éviter d’en rajouter trop. Je suis comme toi, plus ça va, moins je sucre, et il est finalement assez facile de s’en déshabituer, du moins pour moi. Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 58 min

      Pour moi aussi. D’ailleurs, je n’arrive plus à manger des gâteaux sucrés 🙂 Des bisous Brigitte

      Reply
  6. Marion
    Marion
    21 mars 2023 at 7 h 56 min

    Les protéines sont plus rassasiantes que les glucides et les lipides et chaque repas doit contenir les trois macro-nutriments. Le problème, c’est qu’en France, le petit-déjeuner est très glucides-lipides donc on a faim en milieu de matinée.
    Manger salé au petit-déjeuner est juste une question d’habitude et dans beaucoup de cultures, les petits-déjeuners sont exclusivement salés.
    En tout cas, c’est un gâteau bien nourrissant. Je pense que tu fais exprès d’acheter trop de bananes pour pouvoir faire des gâteaux, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 22 min

      Je ne me vois pas manger un repas salé le matin mais avec mes petits déj, je tiens bien toute la matinée car mes gâteaux du matin sont assez nourrissants et peu sucrés 🙂 Tu manges salé Marion ? Et pour les bananes, non, je ne fais pas exprès. C’est la faute de Lionel qui parfois mange des bananes, parfois non. Moi, j’en mange une tous les m

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    21 mars 2023 at 11 h 51 min

    c’est une belle façon de commencer la journée
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 24 min

      C’est clair, ça fait du bien, bisous Thithoad

      Reply
  8. une-petite-faim
    une-petite-faim
    23 mars 2023 at 23 h 39 min

    coucou que du bon dans ce gâteau, parfait pour commencer une belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 8 h 57 min

      Merci Isabelle, oui, c’est important de partir de bonne humeur le matin 🙂 Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    24 mars 2023 at 17 h 43 min

    joli gâteau et un fruit que j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 01 min

      Ah oui, j’ai remarqué que tu aimais bien les bananes Guy, gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :