Galette beauceronne de Curnonsky

Cette année, je cherchais des recettes de galettes traditionnelles qui changent de la galette feuilletée de l’épiphanie. C’est sur le livre de Curnonsky (1953) que m’a offert Régine que j’ai trouvé la galette beauceronne.

Sur une pâte sucrée, on verse une préparation fromagère. Il faut du fromage blanc égoutté. Oups, j’ai oublié de mettre les raisins mais je vous les mets dans les ingrédients pour que vous puissiez faire la recette originelle.

Je n’ai pas retrouvé cette galette beauceronne sur Internet. Il se peut que comme la galette Joinville, elle ait été oubliée.

On l’a trouvée délicieuse et très moderne. Je n’imaginais pas de gâteau fromager de ce type dans les années 1950. Je vous la recommande. Avec ou sans raisins !

Photo de recette de galette beauceronne de Curnonsky, épiphanie, facile, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
35 minutes
6/8

Liste des ingrédients

Ramollissez le beurre en le battant avec une spatule.

 

 

Ajoutez le sucre et continuez à mélanger.

Ajoutez les oeufs un à un.

Quand le mélange est homogène, ajoutez en une fois la farine et arrêtez de mélanger la pâte dès que vous pouvez la mettre en boule.

Si vous poursuiviez, la pâte deviendrait dure et cassante.

Saupoudrez la pâte de farine et réservez-la au moins une heure au frais.

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez le fromage blanc égoutté avec la farine tamisée, le sucre, le beurre fondu, les raisins secs et les jaunes d’œufs.

Battez les blancs en neige …

… et incorporez-les au mélange précédent.

Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné.

Beurrez un moule. Déposez-y la pâte.

Versez la préparation et enfournez 30 à 40 minutes.

Je l’ai saupoudrée de sucre glace mais cette étape est purement facultative.

1

Ramollissez le beurre en le battant avec une spatule.

 

 

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Ajoutez le sucre et continuez à mélanger.

3

Ajoutez les oeufs un à un.

Quand le mélange est homogène, ajoutez en une fois la farine et arrêtez de mélanger la pâte dès que vous pouvez la mettre en boule.

Si vous poursuiviez, la pâte deviendrait dure et cassante.

Saupoudrez la pâte de farine et réservez-la au moins une heure au frais.

4

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez le fromage blanc égoutté avec la farine tamisée, le sucre, le beurre fondu, les raisins secs et les jaunes d’œufs.

5

Battez les blancs en neige …

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… et incorporez-les au mélange précédent.

7

Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné.

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Beurrez un moule. Déposez-y la pâte.

9

Versez la préparation et enfournez 30 à 40 minutes.

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Je l’ai saupoudrée de sucre glace mais cette étape est purement facultative.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Epiphanie

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