Gâteau moelleux au citron et à la noix de coco
Une recette toute simple mais ce sont souvent les plus simples qui sont les meilleures.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.
Ajoutez la farine, puis progressivement le lait.
Mélangez de nouveau.
Incorporer la noix de coco …
… puis les blancs en neige délicatement.
Préchauffez le four à 160° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré (en lieu et place de la farine).
Versez-y la préparation.
Enfournez 50 min.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée.

Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.

Ajoutez la farine, puis progressivement le lait.
Mélangez de nouveau.

Incorporer la noix de coco …

… puis les blancs en neige délicatement.

Préchauffez le four à 160° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré (en lieu et place de la farine).

Versez-y la préparation.

Enfournez 50 min.

Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée.
Sde
28 novembre 2021 at 0 h 12 minBonsoir,
C’est de loin le meilleur dessert que j’ai réalisé à vie! Hummmmm!!!
Merci pour toutes les étapes avec photos…. Vraiment utiles!
Je vais partager avec les amis mais surtout le servir !
De Montréal Québec ! (J’ai mon site pour la conversation des quantités)
À plus!
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 9 h 10 minBonjour, merci beaucoup pour ce si gentil retour qui me va droit au coeur, vous pensez bien 🙂 Ah oui, on a des coups de coeur comme cela. Je l’avais beaucoup aimé aussi.A plus !
Louveau
12 décembre 2021 at 12 h 22 minBonjour,
50 cl de lait cela me parait beaucoup
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 15 h 49 minBonjour,
C’est ce que j’ai mis : 1/2 l 🙂
Clo
23 février 2022 at 22 h 34 minBonsoir il n’y a pas de levure merci pour. Outre réponse
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 8 h 19 minBonjour, non, il n’y en a pas Clo.
Clo
24 février 2022 at 18 h 09 minMerci pour votre réponse
Mamu
1 avril 2022 at 14 h 45 minVoilà gâteau fait dans 2 ptis moule diamètre 15.
Ils sont parfait plus cas manger
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 35 minSuper alors 🙂 Merci de votre retour
fm6342
1 avril 2022 at 17 h 00 minil y a trop de lait dans votre recette. l’appareille est beaucoup trop liquide, on dirai une pate à beignet.
je recommande de mettre seulement 10 cl de lait.
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 37 minChacun ses goûts, je maintiens mon conseil des 50 cl. 10 cl donnent un autre type de gâteau.
Sophie
29 avril 2022 at 16 h 10 minLe visuel et la recette semblent vraiment sympa.
Testé avec zeste de citron ..ca cuit..a suivre.
Il me semble qu il y ait bcp de farine mais à voir..
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 29 minBonsoir Sophie et merci de votre retour. Je suis sûre qu’il sera bon. N’hésitez pas à me donner votre point de vue 🙂
Sophie
30 avril 2022 at 8 h 06 minNous avons adoré le mélange citron/noix de coco. Le gâteau est très bon. On aime la texture et le gâteau n est pas trop sucré, super!
Ma fille l’a trouvé un peu lourd. J essaierai une prochaine fois avec un peu moins de farine pour voir.
Merci pour la recette !
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2022 at 9 h 03 minMerci pour votre gentil retour Sophie. L’avantage de cuisiner ses plats et desserts, c’est d’adapter les ingrédients en fonction de ses goûts 🙂 Ah vous me donnez presque envie de le tenter avec un peu moins de farine même si j’ai bien aimé celui ci. Bon week end
Marion
19 mai 2022 at 17 h 51 minBonjour
Une délice cette recette de gâteau
Je l’ai fait pour ma famille et je vais le refaire pour une soirée entre voisins
Peut il se faire la veille ? Il se conserve bien ?
Merci par avance
Marion
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 42 minBonsoir Marion, oh oui, pas de souci, il se conservera bien une journée au frigo 🙂 Bon we
Lili
15 avril 2023 at 0 h 59 minJe crois qu’il faut mettre beaucoup moins de lait. Car j’ai suivi la recette à la lettre et j’obtiens un gâteau mi-flan. Très bon quand même.
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2023 at 21 h 11 minMerci pour votre retour. Comme vous êtes la deuxième à me le dire Lili, je l’ai refait hier et je confirme qu’il faut mettre les 50 cl de lait. J’utilise du lait entier, je ne sais pas si c’est pour cette raison que chez moi, il est bien comme cela. Après,je comprends, tout est question de goût. Moi, je voulais un gâteau moelleux 🙂 Bonne soirée