Gâteau Marie-Louise

Je continue à explorer les recettes du très beau livre « Paris dans votre assiette, recettes capitales ». Ce livre contient de belles recettes associées à des textes de la littérature.

Ce gâteau m’a fait de l’oeil tout de suite car ma mère s’appelait Louise. J’ai bien fait de le faire, ce gâteau est une pure merveille, il est très aérien, très simple mais vraiment succulent. Je l’ai refait deux fois de suite et en ai mangé une grosse moitié à chaque fois. Pour ceux et celles qui me connaissent, c’est un signe de très grande gourmandise. Bref, je vous le recommande.

Photo de recette de gâteau Marie-Louise, laitage,oeufs, recette tradtionnelle, recette parisienne, facile, rapide, healthy, bio  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule à savarin ou autre (j’ai fait un premier gâteau Marie-Loiuse dans un moule à savarin et comme il a beaucoup gonflé et dégonflé, de la pâte est passé par dessus). Je le retente dans un autre moule.

Versez dans le moule directement ou dans une casserole les morceaux de sucre et 15 cl d’eau. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.

Répartissez-le dans le moule si vous l’avez fait dans une casserole.

Dans une casserole, faites fondre le beurre …

… ajoutez la farine et mélangez au fouet.

 

Sans ôter la casserole du feu, versez progressivement le lait en remuant sans cesse.

Ajoutez le sucre vanillé et portez à ébullition quelques minutes.

Réservez hors du feu.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des oeufs.

Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole …

… et battez bien pour mélanger l’ensemble.

Préchauffez le four à 170°.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement au reste.

Ajoutez de la liqueur dans la préparation.

 

Versez la pâte dans le moule et enfournez au bain marie 40 ou 45 minutes. Au besoin, baissez le four à 160° à mi cuisson si vous voyez que cela gonfle un peu trop et qu’il y a un risque que la pâte passe par dessus le moule.

 

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Démoulez avant de servir.

C’est un gâteau très aérien.

1

Beurrez un moule à savarin ou autre (j’ai fait un premier gâteau Marie-Loiuse dans un moule à savarin et comme il a beaucoup gonflé et dégonflé, de la pâte est passé par dessus). Je le retente dans un autre moule.

Versez dans le moule directement ou dans une casserole les morceaux de sucre et 15 cl d’eau. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.

Répartissez-le dans le moule si vous l’avez fait dans une casserole.

2

Dans une casserole, faites fondre le beurre …

3

… ajoutez la farine et mélangez au fouet.

 

4

Sans ôter la casserole du feu, versez progressivement le lait en remuant sans cesse.

Ajoutez le sucre vanillé et portez à ébullition quelques minutes.

Réservez hors du feu.

5

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des oeufs.

Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole …

6

… et battez bien pour mélanger l’ensemble.

7

Préchauffez le four à 170°.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement au reste.

Ajoutez de la liqueur dans la préparation.

 

8

Versez la pâte dans le moule et enfournez au bain marie 40 ou 45 minutes. Au besoin, baissez le four à 160° à mi cuisson si vous voyez que cela gonfle un peu trop et qu’il y a un risque que la pâte passe par dessus le moule.

 

9

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

10

Démoulez avant de servir.

C’est un gâteau très aérien.

Toutes saisons,Laitages,Recette traditionnelle,Economique,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,healthy,végétarien,léger