Galette joinville

Cette année, j’ai voulu réaliser des recettes traditionnelles de galettes des rois. Je suis allée chercher celle-ci dans le livre Cuisine et vins de France de Curnonsky paru en 1953 que m’a offert mon amie Régine. J’ai tenté de la trouver sur Internet mais en vain. Cette recette a dû être oubliée au fil du temps.

Il est conseillé d’utiliser de la confiture de framboises avec pépins. J’avoue ne pas aimer les graines de framboises qui se logent entre les dents. J’ai donc préparé une confiture (recette de coulis chauffé à gros bouillon avec du sucre à confiture).

A cette époque, les fours n’avaient pas de thermostat. Il était conseillé « four assez chaud », j’ai opté pour 180°.

Photo de recette de galette traditionnelle des rois, épiphanie, française, framboise, facile, rapide, fruits rouges de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte : 60
30 minutes
6

Liste des ingrédients

Travaillez dans une terrine la farine, le beurre* (demi sel pour moi, si vous avez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel) avec un peu de lait.

Laissez-la reposer une heure.

* : j’ai mis 120 g de beurre au lieu des 200 g conseillés

Préchauffez le four à 180°.

Partagez la pâte en deux. Étalez la première pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-la en forme de rond. Aidez vous d’un saladier ou d’une assiette.

Posez-la dans un plat allant au four (sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé)

Étalez la deuxième pâte et coupez-la comme la première.

Disposez la confiture sur la première pâte.

Avec un pinceau (ou les doigts), mouillez le bord de la première pâte.

Recouvrez avec la deuxième pâte et soudez bien les bords.

 

Enfournez pour une demie heure de cuisson. Sortez régulièrement la galette pour la saupoudrer de sucre glace.

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Travaillez dans une terrine la farine, le beurre* (demi sel pour moi, si vous avez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel) avec un peu de lait.

Laissez-la reposer une heure.

* : j’ai mis 120 g de beurre au lieu des 200 g conseillés

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Préchauffez le four à 180°.

Partagez la pâte en deux. Étalez la première pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-la en forme de rond. Aidez vous d’un saladier ou d’une assiette.

Posez-la dans un plat allant au four (sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé)

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Étalez la deuxième pâte et coupez-la comme la première.

Disposez la confiture sur la première pâte.

Avec un pinceau (ou les doigts), mouillez le bord de la première pâte.

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Recouvrez avec la deuxième pâte et soudez bien les bords.

 

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Enfournez pour une demie heure de cuisson. Sortez régulièrement la galette pour la saupoudrer de sucre glace.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Economique,Epiphanie,Moins de cinq ingrédients
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