Gâteau de Bourgogne
Je suis tombée sur cette recette de gâteau de Bourgogne par hasard en feuilletant un vieux magazine. Il est tout simple et vraiment rapide à faire.
C’est un gâteau magique avant l’heure mais là, il n’y a que deux couches distinctes.
![Photo de recette de gâteau de Bourgogne, cuisine régionale, dessert, simple, facile, rapide, laitage, lait, oeufs, gâteau, traditionnel, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201004Cuisine_mart95.jpg)
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule de 20 à 24 cm (24 ici).
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre …
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre
puis la farine et mélangez au fouet trois minutes.
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.
Versez progressivement le lait dans le mélange précédent en continuant à mélanger.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au reste.
Préchauffez le four à 200°.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 5 minutes à 200°. Baissez le four à 160° et poursuivez la cuisson 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte; elle doit en ressortir sèche.
Démoulez avant de servir.
Réservez au frigo et coupez les parts au dernier moment.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart18-1024x768.jpg)
Beurrez un moule de 20 à 24 cm (24 ici).
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/12/IMG_3234-1024x768.jpg)
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart11-1024x768.jpg)
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201004Cuisine_mart65-1024x768.jpg)
Battez les jaunes avec le sucre …
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart15-1024x768.jpg)
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart16-1024x768.jpg)
Ajoutez le beurre
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart17-1024x768.jpg)
puis la farine et mélangez au fouet trois minutes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart13-1024x768.jpg)
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart20-1024x768.jpg)
Versez progressivement le lait dans le mélange précédent en continuant à mélanger.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au reste.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201003Cuisine_mart21-1024x768.jpg)
Préchauffez le four à 200°.
Versez la pâte dans le moule.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201004Cuisine_mart85-1024x680.jpg)
Enfournez 5 minutes à 200°. Baissez le four à 160° et poursuivez la cuisson 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte; elle doit en ressortir sèche.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201004Cuisine_mart89-1024x680.jpg)
Démoulez avant de servir.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/10/20201004Cuisine_mart92-1024x680.jpg)
Réservez au frigo et coupez les parts au dernier moment.
Chris0909
21 mai 2023 at 18 h 39 minBonjour Mme
J’ai pas encore fait de pâtisserie mais avec vaut recette qui me paraissent simple mais à place de donner la chaleur pourriez-vous donner le numéro du thermostat je pense que beaucoup de gens sont comme moi
Bonne journée
Cordialement
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2023 at 20 h 23 minBonjour, 200°, c’est entre le 6 (180°) et 7 (210°). Souvent, pour les gâteaux, c’est 180° donc le numéro 6. Si vous mettez celui là si vous n’avez pas de four trop précis, vous devriez obtenir un résultat très correct. Bonne soirée et bonne semaine