Crêpes au caramel au beurre salé

Plus breton, ca va être dur à trouver ^^

Photo de recette facile de crêpe au caramel et beurre salé de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy
pour 9 grandes crêpes (format galettes)

Liste des ingrédients

Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule. Ajoutez les 3 oeufs, la moité du lait, 25 g de beurre fondu, 50 g de sucre et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur). Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer au moins une heure.

Faites vos crêpes dans une grande poêle à galette, voire avec deux poêles pour aller plus vite.

Pour cela, faites chauffer à sec la poêle pendant une ou deux minutes sur un grand feu vif. Quand elle est très chaude, étalez sur l’ensemble de la poêle du beurre au pinceau. Avec une louche, versez de la pâte (environ une louche) et avec votre poignet tournez la poêle pour que la pâte couvre toute la surface (si ce n’est pas le cas, ce n’est pas très grave…ça jouera juste sur l’esthétisme).

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord. Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.

Portez à ébullition les 100 g de sucre et les 10 cl d’eau. Laissez bouillir et réduire jusqu’à ce que la couleur vous convienne (blond à foncé en fonction du caramel que vous préférez).

Ajoutez la crème liquide et continuez la cuisson quelques minutes.

Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.

Au dernier moment, mettez à réchauffer les crêpes une par une dans la poêle, pliez les en quatre et ajoutez une ou deux cs de caramel au beurre salé et laissez sur le feu encore une minute.

1

Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule. Ajoutez les 3 oeufs, la moité du lait, 25 g de beurre fondu, 50 g de sucre et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur). Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer au moins une heure.

2

Faites vos crêpes dans une grande poêle à galette, voire avec deux poêles pour aller plus vite.

Pour cela, faites chauffer à sec la poêle pendant une ou deux minutes sur un grand feu vif. Quand elle est très chaude, étalez sur l’ensemble de la poêle du beurre au pinceau. Avec une louche, versez de la pâte (environ une louche) et avec votre poignet tournez la poêle pour que la pâte couvre toute la surface (si ce n’est pas le cas, ce n’est pas très grave…ça jouera juste sur l’esthétisme).

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord. Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.

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Portez à ébullition les 100 g de sucre et les 10 cl d’eau. Laissez bouillir et réduire jusqu’à ce que la couleur vous convienne (blond à foncé en fonction du caramel que vous préférez).

Ajoutez la crème liquide et continuez la cuisson quelques minutes.

Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.

4

Au dernier moment, mettez à réchauffer les crêpes une par une dans la poêle, pliez les en quatre et ajoutez une ou deux cs de caramel au beurre salé et laissez sur le feu encore une minute.

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