Smorrebrod terre et mer (recette norvégienne)

Pour accompagner mon amie Sophie et saluer les Norvégiens à l’occasion de leur fête nationale le 17 mai, je vous propose une recette de smorrebrod, qui est un grand classique de la cuisine scandinave. On compte généralement trois canapés par personne en entrée ou apéro ou le double en plat de résistance.

Cette recette est parfaite pour un apéro dinatoire.

Vous pouvez acheter votre pain tout fait mais si vous le faites, vous maitrisez l’ensemble des ingrédients.

Photo de recette de Smorrebrod terre et mer (recette norvégienne) canapés, saumon fumé, truite fumée, fromage, fruits, pain, apéro facile, pain maison, rapide, healthy de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
Temps de levée de la pâte : 4 h
30 minutes
healthy
2 pains

Liste des ingrédients

Mélangez dans un cul de poule le sucre, le beurre fondu, le lait et l’eau.

Ajoutez la moitié de la farine, le sel puis l’autre moitié de la farine.

Versez dessus la levure.

Si vous avez un robot pâtissier avec un crochet en forme de S, laissez le pétrir la pâte, sinon, faites le à la main pendant 15 minutes.

Déposez la pâte dans un saladier, couvrez-la et mettez la au chaud pendant 2 heures.

Abaissez la pâte sur le plan de table fariné.

Pétrissez-la quelques secondes et déposez-la dans deux moules adaptés à la forme que vous souhaitez.

Mettez un couvercle ou une planche pour que le pain de mie ne fasse pas une bosse.

Remettez à lever au chaud 2 heures.

Enfournez 20 minutes à 180°.

Laissez-le refroidir

Coupez le pain en tranches. Ne coupez que ce que vous allez manger. Sinon, le pain va durcir.

Coupez le pain en canapés.

Préparez des œufs brouillés : battez les œufs et la crème. Ajoutez le sel et le poivre.

 

 

 

Chauffez une poêle avec de la matière grasse (beurre ou huile). Faites-y cuire les oeufs.

 

Déposez des petits tas d’œufs brouillés sur les canapés.

Ajoutez de la truite fumée, un peu de citron et d’aneth.

Sur les autres canapés mettez un peu de salade, un peu de brie, un morceau de kiwi et un morceau d’orange.

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Mélangez dans un cul de poule le sucre, le beurre fondu, le lait et l’eau.

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Ajoutez la moitié de la farine, le sel puis l’autre moitié de la farine.

Versez dessus la levure.

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Si vous avez un robot pâtissier avec un crochet en forme de S, laissez le pétrir la pâte, sinon, faites le à la main pendant 15 minutes.

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Déposez la pâte dans un saladier, couvrez-la et mettez la au chaud pendant 2 heures.

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Abaissez la pâte sur le plan de table fariné.

Pétrissez-la quelques secondes et déposez-la dans deux moules adaptés à la forme que vous souhaitez.

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Mettez un couvercle ou une planche pour que le pain de mie ne fasse pas une bosse.

Remettez à lever au chaud 2 heures.

Enfournez 20 minutes à 180°.

Laissez-le refroidir

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Coupez le pain en tranches. Ne coupez que ce que vous allez manger. Sinon, le pain va durcir.

Coupez le pain en canapés.

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Préparez des œufs brouillés : battez les œufs et la crème. Ajoutez le sel et le poivre.

 

 

 

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Chauffez une poêle avec de la matière grasse (beurre ou huile). Faites-y cuire les oeufs.

 

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Déposez des petits tas d’œufs brouillés sur les canapés.

Ajoutez de la truite fumée, un peu de citron et d’aneth.

Sur les autres canapés mettez un peu de salade, un peu de brie, un morceau de kiwi et un morceau d’orange.

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