Couronne briochée des rois recette 2

Une autre recette de couronne des rois aux raisins et zestes d’orange pour les petits déjeuners.

Et quand on tombe sur la fève, c’est une belle journée qui commence ^^.

Photo de recette de brioche des rois de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée de la pâte (4h)
30 minutes
8/10

Liste des ingrédients

Préparez un petit levain en mélangeant 100 g de farine, l’eau et le sachet de levure de boulanger. Mettez-le dans un petit bol fermé et laissez-le dans un endroit chaud 1/2 h(25°).

Battez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et le sucre, puis le lait, le beurre et le sel.

Ajoutez le reste de farine, les zestes d’orange et les raisins. Pétrissez environ 10 minutes et ajoutez le levain. Continuez à pétrir environ 10 minutes.

Mettez à lever la pâte deux heures dans un endroit chaud (25°).

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et si possible siliconé pour qu’elle aille directement au four. Avec un rouleau à patisserie, faites un cercle ( plus vous allez le faire grand, plus la brioche sera plate …c’est évident mais ca va mieux en le disant^^).

Avec des ciseaux, découpez la pâte comme sur la photo.

Cachez une fève à l’intérieur et rabattez les pointes sur le tour.

Remettez-la à lever 1h30 à 25°.

Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 165°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

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Préparez un petit levain en mélangeant 100 g de farine, l’eau et le sachet de levure de boulanger. Mettez-le dans un petit bol fermé et laissez-le dans un endroit chaud 1/2 h(25°).

Battez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et le sucre, puis le lait, le beurre et le sel.

Ajoutez le reste de farine, les zestes d’orange et les raisins. Pétrissez environ 10 minutes et ajoutez le levain. Continuez à pétrir environ 10 minutes.

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Mettez à lever la pâte deux heures dans un endroit chaud (25°).

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Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et si possible siliconé pour qu’elle aille directement au four. Avec un rouleau à patisserie, faites un cercle ( plus vous allez le faire grand, plus la brioche sera plate …c’est évident mais ca va mieux en le disant^^).

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Avec des ciseaux, découpez la pâte comme sur la photo.

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Cachez une fève à l’intérieur et rabattez les pointes sur le tour.

Remettez-la à lever 1h30 à 25°.

Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 165°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Janvier,Hiver,Brioches, cakes et Cie