Corolles aux asperges blanches, speck et oeuf dur

Ce soir, je remonte une recette que j’avais publiée en mai 2018.

Je m’étais inspirée d’une recette de crackers danois aux graines de mon amie Delphine du très joli blog Oh la gourmande. Elle disait qu’elle les mangeait avec ses salades. Du coup, ça m’avait donné envie de les servir en corolle pour accueillir une salade de saison. Pour les corolles,  j’avais enlevé la levure et le fromage. Parfait pour accueillir la garniture composée d’asperges blanches, de speck et d’oeufs durs.

Profitez des asperges avant qu’elles ne quittent les étals !

Photo de recette originale,  corolle, crackers danois, crackers maison, oeuf, asperges, speck, jembon, salade, entrée, beau,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pointes d’asperges, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 minutes en fonction de leur grosseur (au four à 100° ou au cuit vapeur). Laissez-les refroidir.

Mélangez tous les ingrédients des crackers jusqu’à l’obtention d’une boule.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez-la en deux et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un moule en forme de corolle (ou autre) en gardant la feuille de dessous.

Recouvrez de papier sulfurisé et déposez soit un moule identique soit des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

Enfournez 15 minutes. Enlevez les papiers et poursuivez la cuisson 5 minutes.

 

Faites bouillir de l’eau légèrement vinaigrée. Entreposez délicatement l’oeuf dedans et laissez le cuire 9 à 10 minutes. Refroidissez-le sous l’eau froide et écalez-le.

Enroulez 2 pointes d’asperges dans une tranche de speck. Renouvelez l’opération 6 fois.

Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade coupée en petits morceaux.

Déposez le tout dans les corolles.

1

Pelez les pointes d’asperges, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 minutes en fonction de leur grosseur (au four à 100° ou au cuit vapeur). Laissez-les refroidir.

2

Mélangez tous les ingrédients des crackers jusqu’à l’obtention d’une boule.

3

Préchauffez le four à 180°.

Coupez-la en deux et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un moule en forme de corolle (ou autre) en gardant la feuille de dessous.

Recouvrez de papier sulfurisé et déposez soit un moule identique soit des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

Enfournez 15 minutes. Enlevez les papiers et poursuivez la cuisson 5 minutes.

 

4

Faites bouillir de l’eau légèrement vinaigrée. Entreposez délicatement l’oeuf dedans et laissez le cuire 9 à 10 minutes. Refroidissez-le sous l’eau froide et écalez-le.

Enroulez 2 pointes d’asperges dans une tranche de speck. Renouvelez l’opération 6 fois.

Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade coupée en petits morceaux.

Déposez le tout dans les corolles.

Avril,Juin,Mai,Printemps,Salades composées,Légumes,Pains, tortillas, naans et Cie,Plats avec des oeufs,healthy,léger
14 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 mai 2025 at 0 h 02 min

    Elles sont toutes mignonnes ces corolles bien garnies ! J’aime autant le contenant que le contenu. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 8 h 18 min

      Merci Isabelle, c’est gentil, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    17 mai 2025 at 5 h 48 min

    Quelle jolie présentation! Bravo, bizz bon WE

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 8 h 19 min

      Merci Dan ^^. Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    17 mai 2025 at 8 h 43 min

    Whaou ces corolles sont magnifiques et font une présentation superbe pour cette salade ! J’avais tenté une fois avec de la pâte à pain mais ma salade avait tout détrempé. Cette pâte à crackers est sans doute plus ferme et plus adaptée. Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 20 h 29 min

      Merci Laurence, ah oui, la pâte à pain de mie devait être moins adaptée. On fait toujours des petites erreurs d’appréciation quand on cuisine. On pense à un truc et en fait, cela ne fonctionne pas. Cela m’arrive aussi. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    17 mai 2025 at 10 h 32 min

    Oh merci je m’en rappelle de cette recette c’était bien bon
    Merci pour ce nouveau clin d’oeil

    Bisous et bon week

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 20 h 29 min

      Merci à toi, la corolle était très joli Delphine 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  5. gut
    gut
    17 mai 2025 at 16 h 34 min

    C’est vrai que ça fait une merveilleuse présentation ! Ah ! si j’avais encore le tonus pour les faire je me serais amusée à les faire. C’est drôle je ne me souviens pas de les avoir vues avant … ! Bref j’ai tout loupé ! Bon si je comprends bien si je veux les déguster c’est chez toi que ça se passe ??? je plaisante ! Bravo Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 20 h 32 min

      Ah même pas car j’ai remonté une très vieille recette 🙂 Je comprends que tu ne t’en rappelles pas, parfois, je redécouvre mes recettes ^^. Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    17 mai 2025 at 18 h 55 min

    Une entrée magnifique que je verrais bien dans mon assiette! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 20 h 32 min

      Je te comprends, c’est beau et bon 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  7. Céline
    Céline
    17 mai 2025 at 19 h 55 min

    Coucou, oh j’adore c’est très beau.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 20 h 37 min

      Coucou Céline, merci, c’est gentil 🙂

      Reply
Répondre à plaisiretequilibreAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires