Corolles aux asperges blanches, speck et oeuf dur
Ce soir, je remonte une recette que j’avais publiée en mai 2018.
Je m’étais inspirée d’une recette de crackers danois aux graines de mon amie Delphine du très joli blog Oh la gourmande. Elle disait qu’elle les mangeait avec ses salades. Du coup, ça m’avait donné envie de les servir en corolle pour accueillir une salade de saison. Pour les corolles, j’avais enlevé la levure et le fromage. Parfait pour accueillir la garniture composée d’asperges blanches, de speck et d’oeufs durs.
Profitez des asperges avant qu’elles ne quittent les étals !

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Pelez les pointes d’asperges, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 minutes en fonction de leur grosseur (au four à 100° ou au cuit vapeur). Laissez-les refroidir.
Mélangez tous les ingrédients des crackers jusqu’à l’obtention d’une boule.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-la en deux et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un moule en forme de corolle (ou autre) en gardant la feuille de dessous.
Recouvrez de papier sulfurisé et déposez soit un moule identique soit des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
Enfournez 15 minutes. Enlevez les papiers et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Faites bouillir de l’eau légèrement vinaigrée. Entreposez délicatement l’oeuf dedans et laissez le cuire 9 à 10 minutes. Refroidissez-le sous l’eau froide et écalez-le.
Enroulez 2 pointes d’asperges dans une tranche de speck. Renouvelez l’opération 6 fois.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade coupée en petits morceaux.
Déposez le tout dans les corolles.

Pelez les pointes d’asperges, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 minutes en fonction de leur grosseur (au four à 100° ou au cuit vapeur). Laissez-les refroidir.

Mélangez tous les ingrédients des crackers jusqu’à l’obtention d’une boule.

Préchauffez le four à 180°.
Coupez-la en deux et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un moule en forme de corolle (ou autre) en gardant la feuille de dessous.
Recouvrez de papier sulfurisé et déposez soit un moule identique soit des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
Enfournez 15 minutes. Enlevez les papiers et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Faites bouillir de l’eau légèrement vinaigrée. Entreposez délicatement l’oeuf dedans et laissez le cuire 9 à 10 minutes. Refroidissez-le sous l’eau froide et écalez-le.
Enroulez 2 pointes d’asperges dans une tranche de speck. Renouvelez l’opération 6 fois.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade coupée en petits morceaux.
Déposez le tout dans les corolles.
Cooking Julia
17 mai 2025 at 0 h 02 minElles sont toutes mignonnes ces corolles bien garnies ! J’aime autant le contenant que le contenu. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 8 h 18 minMerci Isabelle, c’est gentil, bisous
Dan
17 mai 2025 at 5 h 48 minQuelle jolie présentation! Bravo, bizz bon WE
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 8 h 19 minMerci Dan ^^. Bisous et bon we à toi aussi
plaisiretequilibre
17 mai 2025 at 8 h 43 minWhaou ces corolles sont magnifiques et font une présentation superbe pour cette salade ! J’avais tenté une fois avec de la pâte à pain mais ma salade avait tout détrempé. Cette pâte à crackers est sans doute plus ferme et plus adaptée. Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 20 h 29 minMerci Laurence, ah oui, la pâte à pain de mie devait être moins adaptée. On fait toujours des petites erreurs d’appréciation quand on cuisine. On pense à un truc et en fait, cela ne fonctionne pas. Cela m’arrive aussi. Gros bisous et bonne soirée
Delphine
17 mai 2025 at 10 h 32 minOh merci je m’en rappelle de cette recette c’était bien bon
Merci pour ce nouveau clin d’oeil
Bisous et bon week
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 20 h 29 minMerci à toi, la corolle était très joli Delphine 🙂 Bisous et bon we
gut
17 mai 2025 at 16 h 34 minC’est vrai que ça fait une merveilleuse présentation ! Ah ! si j’avais encore le tonus pour les faire je me serais amusée à les faire. C’est drôle je ne me souviens pas de les avoir vues avant … ! Bref j’ai tout loupé ! Bon si je comprends bien si je veux les déguster c’est chez toi que ça se passe ??? je plaisante ! Bravo Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 20 h 32 minAh même pas car j’ai remonté une très vieille recette 🙂 Je comprends que tu ne t’en rappelles pas, parfois, je redécouvre mes recettes ^^. Gros bisous Claudine
Michèle
17 mai 2025 at 18 h 55 minUne entrée magnifique que je verrais bien dans mon assiette! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 20 h 32 minJe te comprends, c’est beau et bon 🙂 Bisous Michèle
Céline
17 mai 2025 at 19 h 55 minCoucou, oh j’adore c’est très beau.
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 20 h 37 minCoucou Céline, merci, c’est gentil 🙂