Quiche aux asperges, petits pois et oignons nouveaux

Cette tarte végétarienne aux légumes printaniers (asperges, petits pois et oignons nouveaux) du blog Framboize in the kitchen m’a fait de l’œil. Elle a utilisé une pâte prête à l’emploi, j’ai préféré en faire une maison. Celle-ci est rapide et bien croustillante. J’ai bien aimé l’utilisation de légumes crus (petits pois et asperges). J’avais cuit mes asperges pour faire une autre recette mais j’ai mis des petits pois crus. C’est une bonne idée car ils sont juste comme il faut quand on a cuit la tarte 30 à 40 minutes au four.

Je découvrais ce blog qui a l’air d’être une vraie mine d’or.

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
1h00
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à ce que le mélange soit sableux.

Ajoutez l’oeuf et l’eau. Salez un peu si vous n’utilisez pas du beurre demi-sel.

Formez une boule.

Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.

Pendant ce temps, cuisez 10 minutes à la vapeur les asperges vertes (facultatif). Moi, j’en avais fait cuire pour une autre recette mais l’auteure de la recette les a mises crues et elles devaient être bien cuites au bout de la demi-heure de cuisson au four.

Faites revenir des oignons nouveaux lavés et émincés dans une casserole avec de l’huile d’olive. Mettez les tiges également. Laissez refroidir.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

 

Étalez-la dans un moule préalablement beurré. Enlevez à l’aide du rouleau les bouts de pâte qui dépassent du plat. Piquez le fond avec une fourchette.

 

Faites-la cuire à blanc (avec des poids dessus) 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

A la sortie du four, enlevez les haricots et le papier sulfurisé.

Répartissez les oignons sur le fond de tarte…

puis les petits pois…

le persil et les asperges.

Battez les oeufs avec le curcuma et le lait (ajouté progressivement). Salez et poivrez.

Versez ce mélange (appareil) sur la quiche.

Réenfournez 30 à 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu la cuisson.

Servez chaud ou tiède. Proposez une salade verte en accompagnement.

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Mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à ce que le mélange soit sableux.

Ajoutez l’oeuf et l’eau. Salez un peu si vous n’utilisez pas du beurre demi-sel.

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Formez une boule.

Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.

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Pendant ce temps, cuisez 10 minutes à la vapeur les asperges vertes (facultatif). Moi, j’en avais fait cuire pour une autre recette mais l’auteure de la recette les a mises crues et elles devaient être bien cuites au bout de la demi-heure de cuisson au four.

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Faites revenir des oignons nouveaux lavés et émincés dans une casserole avec de l’huile d’olive. Mettez les tiges également. Laissez refroidir.

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Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

 

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Étalez-la dans un moule préalablement beurré. Enlevez à l’aide du rouleau les bouts de pâte qui dépassent du plat. Piquez le fond avec une fourchette.

 

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Faites-la cuire à blanc (avec des poids dessus) 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

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A la sortie du four, enlevez les haricots et le papier sulfurisé.

Répartissez les oignons sur le fond de tarte…

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puis les petits pois…

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le persil et les asperges.

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Battez les oeufs avec le curcuma et le lait (ajouté progressivement). Salez et poivrez.

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Versez ce mélange (appareil) sur la quiche.

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Réenfournez 30 à 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu la cuisson.

Servez chaud ou tiède. Proposez une salade verte en accompagnement.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    16 mai 2024 at 5 h 42 min

    MM! plein de belles couleurs et de bonnes saveurs dans cette belle tarte! Elle donne envie! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2024 at 7 h 53 min

      Ah oui, quand je poste une recette, je pense à toi : Dan aimera, Dan n’aimera pas. Là, j’ai pensé qu’elle te plairait :DDDD Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 mai 2024 at 7 h 28 min

    Ta quiche est superbe
    Bravo j’adore cette présentation
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2024 at 7 h 53 min

      Merci Delphine, c’est gentil et merci pour ton gentil clin d’oeil aujourd’hui 🙂 Bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    16 mai 2024 at 9 h 30 min

    Voilà une tarte parfait pour faire manger des légumes aux récalcitrants car il n’y a malheureusement pas que les enfants qui ne mangent pas suffisamment de légumes ! C’est une association à laquelle je n’aurais peut être pas pensé. Bravo gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 09 min

      C’est vrai qu’il n’y a pas que les enfants qui ne mangent pas assez de légumes. Je pense que dès qu’on fuit les supermarchés et qu’on achète des fruits et légumes à des producteurs qui font du plein champ ou des serres non chauffées, on se régale tellement qu’on les met plus souvent au menu 🙂 Mais il faut y penser, penser que deux carottes n’auront pas le même goût, comme deux oeufs ou deux morceaux de viande d’ailleurs. Avec un père boucher, tu la sais bien toi 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    16 mai 2024 at 15 h 10 min

    Oh un délice cette tarte, petit pois et asperges, des légumes printaniers tellement délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 09 min

      Oui c’est vraiment bon Jackie, bisous

      Reply
  5. Coco de Nice
    Coco de Nice
    16 mai 2024 at 18 h 19 min

    une bien belle quiche ! à retenir !
    merci Martine
    bisous bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 11 min

      Merci Coco, c’est gentil, bisous bisous et bon we

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    16 mai 2024 at 19 h 17 min

    une très jolie tarte aux asperges et petits pois, un plat printanier, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 12 min

      Oui, c’est tout ce qu’on aime en ce moment 🙂 Bisous et bon we Michelle

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    17 mai 2024 at 17 h 47 min

    jolie quiche bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 16 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  8. M
    M
    17 mai 2024 at 18 h 37 min

    magnifiquement gourmande!! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 19 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    21 mai 2024 at 7 h 41 min

    Une tarte bien originale et parfaitement de saison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 7 h 56 min

      Merci Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 21 h 10 min

      Merci pour ce joli partage et ton blog qui est très joli et inspirant 🙂

      Reply
  10. Josepha
    Josepha
    28 mai 2024 at 14 h 49 min

    Je la fais ce soir, sans précuire les asperges, et je sens que cela sera un régal, vues ces belles couleurs du printemps. Merci beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 42 min

      Je suis sûre qu’il sera très bien. N’hésitez pas à me dire 🙂

      Reply
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