Petits pois aux oeufs pochés

Je ne sais pas vous mais moi, le printemps est ma saison préférée. J’adore les couleurs que la nature nous offre, elles sont douces, on a plein de verts et de jaunes, les feuilles reviennent sur les arbres, les fleurs sont déjà plus nombreuses, il y a plein de petits animaux dans les champs avec leur maman, les oiseaux gazouillent … et en cuisine, on redécouvre les légumes nouveaux : pommes de terre, petits pois, carottes, navets, betteraves, asperges ….

On a vraiment plaisir à les cuisiner, cela donne des assiettes colorées et gourmandes. Bon, là j’ai eu du mal à choisir et ai mis beaucoup de légumes. Vous pouvez en mettre moins. Je cuis en plus grande quantité, ce qui n’est pas utilisé part dans les salades de la semaine. Elles sont toujours les bienvenues.

Photo de recette printanière, légumes, primeurs,  petits pois, oeufs pochés, asperge, lardons, salade, bio, facile, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois.

Avec un économe rasoir à légumes, pelez les asperges (pas obligatoire pour les pointes).

Faites cuire les petits pois et les asperges. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

Ajoutez les lardons et laissez-les cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, chauffez de l’eau dans une petite casserole avec une ou 2 cs de vinaigre.

Cassez un œuf dans un petit bol.

Quand l’eau arrive à petite ébullition, avec une cuillère, faites une vingtaine de tourbillons dans l’eau et faites glisser votre œuf dans le tourbillon. Laissez-le cuire deux minutes.

Déposez-le sur un papier absorbant à l’aide d’une écumoire.

Refaites pareil pour le deuxième œuf.

Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, la moutarde, le tamari, le curcuma et le poivre.

Ajoutez la salade et mélangez.

Mélangez la poêlée de lardons avec les petits pois. Répartissez-la dans les deux assiettes.

Versez la salade à côté. Déposez quelques asperges. Ajoutez l’oeuf poché.

Décorez si vous aimez avec des radis ou des fines herbes.

 

1

Écossez les petits pois.

2

Avec un économe rasoir à légumes, pelez les asperges (pas obligatoire pour les pointes).

3

Faites cuire les petits pois et les asperges. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.

4

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

5

Ajoutez les lardons et laissez-les cuire quelques minutes.

6

Pendant ce temps, chauffez de l’eau dans une petite casserole avec une ou 2 cs de vinaigre.

Cassez un œuf dans un petit bol.

Quand l’eau arrive à petite ébullition, avec une cuillère, faites une vingtaine de tourbillons dans l’eau et faites glisser votre œuf dans le tourbillon. Laissez-le cuire deux minutes.

Déposez-le sur un papier absorbant à l’aide d’une écumoire.

Refaites pareil pour le deuxième œuf.

7

Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, la moutarde, le tamari, le curcuma et le poivre.

8

Ajoutez la salade et mélangez.

9

Mélangez la poêlée de lardons avec les petits pois. Répartissez-la dans les deux assiettes.

Versez la salade à côté. Déposez quelques asperges. Ajoutez l’oeuf poché.

Décorez si vous aimez avec des radis ou des fines herbes.

 

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec de la viande,Plats avec des oeufs,healthy,léger,sans gluten
24 commentaires
  1. Alicia
    Alicia
    24 avril 2023 at 22 h 31 min

    Super sympa cette recette !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 54 min

      Merci Alicia, bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    25 avril 2023 at 5 h 22 min

    Beaucoup de légumes, j’aime ça !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 55 min

      Je te comprends Kekeli, je les aime bcp aussi 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 avril 2023 at 9 h 06 min

    Une belle assiette bien équilibrée j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 56 min

      Moi aussi Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    25 avril 2023 at 9 h 22 min

    belle assiette, pour moi ça sera des oeufs durs!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 56 min

      Ah oui^^, ce sera bon aussi 🙂 Bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 57 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Rachida
    Rachida
    25 avril 2023 at 11 h 25 min

    Coucou , c’est une salade qui donne envie avec l’oeuf poché ! Bisous et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 58 min

      Coucou Rachida, oui elle est vraiment sympa. Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    25 avril 2023 at 14 h 33 min

    Comme toi, je suis fan du printemps. Ton assiette illustre parfaitement cette belle saison. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 59 min

      Merci Isabelle, bisous ^^

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    25 avril 2023 at 14 h 34 min

    L’oeuf poché est parfait, belle assiette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 59 min

      Merci Isabelle, c’est gentil 🙂

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    26 avril 2023 at 15 h 36 min

    Avec toutes ces couleurs, et ce bel oeuf poché, elle fait envie ton assiette Martine ! Moi aussi j’aime cette saison, les jolis verts de la nature, tout est tendre, c’est beau … De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2023 at 21 h 50 min

      Tu as bien résumé, ce n’est que tendresse <3 De gros bisous Brigitte

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    27 avril 2023 at 17 h 11 min

    Oh quelle magnifique assiette. Tout en couleurs et saveurs. Merci pour ce partage gourmand Martine Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 54 min

      Merci à toi Jackie, gros bisous

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    27 avril 2023 at 18 h 57 min

    joli plat et de bonnes asperges
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 56 min

      Oui, c’est bon, il faut en profiter à fond 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  11. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 27 min

    Bon, tu connais mon avis sur le printemps. Je voudrais bien l’aimer mais il n’est pas très consentent, surtout cette année. Je pense que l’on a le pire printemps depuis une décennie. Bon, d’un autre côté, il pleut et ça c’est pas mal, il parait. Essayons de voir les choses du bon côté, hihi !
    Cela dit, j’adore ton assiette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 30 min

      Tu le critiques trop le printemps, il n’ose plus venir :PPPP Oui, c’est bien qu’il y ait de la pluie, chez nous, les nappes phréatiques sont au bon niveau. Il faudrait que la Loire remonte mais voyons déjà les bonnes nouvelles. Ah tu vas vraiment être obligée de déménager 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :