Salade de semoule et haricots rouges aux pointes d’asperges et fines herbes

C’est pratique de faire de grandes salades pour les repas de la semaine. Celle-ci vous apportera tout ce dont vous avez besoin : les protéines avec le mélange semoule et haricots rouges, des fibres, vitamines, anti oxydants …

Si vous n’êtes pas végétatien.ne, vous pouvez ajouter des sardines à la sauce tomate, de la truite fumée en tranches mais ces ajouts ne sont pas nécessaires. Par contre, il faut absolument mélanger céréales et légumineuses pour avoir de la protéine.

Cette recette d’asperges blanches clôture la saison des asperges chez notre producteur. Passé la mi-juin, c’est déjà exceptionnel, on aura plaisir à la retrouver en avril 2024. Après ces deux mois détox, on peut passer aux légumes d’été gorgés d’eau et donc parfaits pour hydrater notre corps. Vous voyez que c’est important de manger les légumes de saison. La nature apporte au corps ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Je vous le dis souvent mais comme on est encore peu à envoyer ce type de messages, je le redis. Je crois aux vertus de la répétition 🙂

 

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À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, végétarien, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Versez un volume d’eau bouillante sur un volume de semoule avec une pincée de sel. Laissez gonfler pendant 5 minutes à couvert.

Laissez refroidir.

Cuisez les pointes d’asperges à la vapeur (15 minutes pour moi au four vapeur).

Quand la semoule est refroidie, versez la moutarde mélangée à l’huile. Mettez plus de moutarde si vous aimez les salades « plus corsées ».

Versez également les haricots rouges rincés et égouttés.

 

Ajoutez les pointes d’asperges et les fines herbes ciselées (j’ai mis du persil, de la menthe et de la sarriette).

 

Servez frais.

1

Versez un volume d’eau bouillante sur un volume de semoule avec une pincée de sel. Laissez gonfler pendant 5 minutes à couvert.

Laissez refroidir.

2

Cuisez les pointes d’asperges à la vapeur (15 minutes pour moi au four vapeur).

3

Quand la semoule est refroidie, versez la moutarde mélangée à l’huile. Mettez plus de moutarde si vous aimez les salades « plus corsées ».

Versez également les haricots rouges rincés et égouttés.

 

4

Ajoutez les pointes d’asperges et les fines herbes ciselées (j’ai mis du persil, de la menthe et de la sarriette).

 

5

Servez frais.

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9 commentaires
  1. Minimirabelle
    Minimirabelle
    19 juin 2023 at 21 h 27 min

    La recette est parfaite pour moi, et la petite leçon glissée ni vue ni connue sur l’intérêt de manger de saison est appréciée à sa juste valeur ! Tu ne me verrais pas manger des fraises en hiver par exemple !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 7 h 42 min

      Super si tu aimes. Pour la saison, c’est important de rappeler les bénéfices qu’apportent les produits de saison. Il faut miser là dessus pour que les gens mangent de saison. Tu as bien raison en tous les cas, comme toi, les fraises et les tomates ne me feraient pas envie en décembre 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    20 juin 2023 at 7 h 37 min

    Superbe salade cela donne très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 7 h 42 min

      Super, merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 juin 2023 at 19 h 35 min

    Tu trouves que l’on ne répète pas assez qu’il faut manger de saison ? Je trouve qu’au contraire, on est constamment bombardé par ce genre de messages et d’autres (mais ça c’est une autre histoire) et que cela pourrait sur le moyen et long terme devenir contre-productif car quand les gens en ont marre d’entendre toujours les mêmes « leçons », ils les rejettent.
    À part ça ! J’aime beaucoup ta salade mais tu t’en doutes 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 8 h 00 min

      Je crois que ce sont des personnes qui ne mangent pas de saison qui nous le disent et qui ne peuvent pas expliquer les bénéfices aux personnes. Quand on te dit d’acheter en grande surface des légumes de saison car ils sont moins chers et meilleurs.Souvent, ils ont exactement le même goût qu’en hors saison car ils sont produits sous des serres quelque soient les saisons. Je suis bien placée pour le savoir. Dans mon dpt, les maraichers industriels font de la tomate et du concombre 11 mois sur 12 et ils ont toujours le même goût. Si je vais chez ma productrice, les produits ont la saveur des légumes que j’aurais pu récolter dans mon jardin. Là, on trouve du plaisir à manger des légumes, là, ils nous apportent des bénéfices. Combien de personnes qui écrivent dans les magazines et combien de journalistes connaissent non pas les saisons des épinards et des blettes mais ne serait ce que la saison des courgettes. Bien peu !

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    21 juin 2023 at 9 h 45 min

    une très belle salade
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 20 h 03 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    22 juin 2023 at 16 h 57 min

    jolie salade et bons ingrédients
    des bisous

    Reply
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