Cassoulet facile
Il y a plein de recettes de cassoulet dont la plus remarquable semble être celle de Pierre Perret 🙂
J’ai simplifié la recette pour que cela rentre dans mon timing. Je voulais faire plaisir à Thierry et il était très content 🙂 et c’est cela le principal ^^.

À propos de cette recette
- 45 minutes
- 3 heures 30
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette.
Égouttez les haricots, rincez-les et remettez-les dans un grand faitout avec la tranche de lard, les oignons coupés en lamelles, les carottes coupées en rondelles, le thym et le laurier.
Laissez les cuire 2 h. Salez à la fin (le sel en début de cuisson rend les haricots durs). Poivrez si vous aimez.
Piquez les saucisses et faites-les cuire soit à la poêle soit en les plongeant dans un peu d’eau qui frémit une dizaine de minutes.
Mettez à revenir les confits de canard dans une poêle juste le temps que la graisse fonde. Réservez-les.
Dans une grande casse, versez le coulis de tomate, les haricots (sans mettre tout le jus), les saucisses et mettez à cuire à 180° au four.
Au bout d’une heure, ajoutez les confits de canard et poursuivez la cuisson 30 minutes. Ajustez l’assaisonnement.
Servez avec une belle salade.

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette.
Égouttez les haricots, rincez-les et remettez-les dans un grand faitout avec la tranche de lard, les oignons coupés en lamelles, les carottes coupées en rondelles, le thym et le laurier.
Laissez les cuire 2 h. Salez à la fin (le sel en début de cuisson rend les haricots durs). Poivrez si vous aimez.

Piquez les saucisses et faites-les cuire soit à la poêle soit en les plongeant dans un peu d’eau qui frémit une dizaine de minutes.
Mettez à revenir les confits de canard dans une poêle juste le temps que la graisse fonde. Réservez-les.

Dans une grande casse, versez le coulis de tomate, les haricots (sans mettre tout le jus), les saucisses et mettez à cuire à 180° au four.

Au bout d’une heure, ajoutez les confits de canard et poursuivez la cuisson 30 minutes. Ajustez l’assaisonnement.

Servez avec une belle salade.
ISCA
27 avril 2025 at 21 h 32 minEh bien, il a l’air plus que parfait ce cassoulet ! J’avoue ne jamais encore avoir tenté l’expérience car Cher & Tendre me rapporte toujours celui de Villefranche de Lauragais qui donne entière satisfaction. Mais le tien titille ma curiosité !
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2025 at 20 h 32 minAh tu pourras le faire quand il y a une rupture d’approvisionnement du cassoulet de Villefranche 🙂 C’est pratique quand il arrive tout prêt. J’en achète auss à un producteur qui nous donne toute satisfaction et qu’on mange quand on est juste tous les deux.