Terrine de foies de volaille aux herbes et aux noisettes

Ça faisait longtemps que je n’avais pas posté de terrine de foies de volailles. Je congèle les foies quand j’achète des volailles et quand j’en ai suffisamment, je fais une terrine. J’ai bien aimé celle-ci aux herbes et aux noisettes.

Elle est facile à faire et se sert soit en entrée, soit en dinette avec une belle salade verte et un bon pain. Je dis dinette car il n’y a rien à préparer mais cela marche bien aussi le midi.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h10
healthy, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les orties en veillant à ne pas les toucher. Elles piquent tant qu’elles ne sont pas cuites.

Coupez-les à l’aide de ciseaux ou un grand couteau. Attention à ne pas les toucher.

Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

 

Mixez la chair à saucisse avec les foies de volailles.

Ajoutez les oignons et les oeufs. Salez et poivrez.

Ajoutez la farine et l’eau de vie.

 

Ajoutez les orties et le persil grossièrement ciselé.

Mixez/

Préchauffez le four à 180°.

 

Poêlez à sec les noisettes. Enlevez si vous préférez les peaux en les frottant dans vos mains énergiquement.

Hachez-les grossièrement.

Ajoutez-les dans la préparation. Mélangez.

Versez le tout dans un moule beurré et chemisé ou siliconé.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

 

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

 

1

Lavez les orties en veillant à ne pas les toucher. Elles piquent tant qu’elles ne sont pas cuites.

Coupez-les à l’aide de ciseaux ou un grand couteau. Attention à ne pas les toucher.

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Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

 

3

Mixez la chair à saucisse avec les foies de volailles.

Ajoutez les oignons et les oeufs. Salez et poivrez.

4

Ajoutez la farine et l’eau de vie.

 

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Ajoutez les orties et le persil grossièrement ciselé.

Mixez/

Préchauffez le four à 180°.

 

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Poêlez à sec les noisettes. Enlevez si vous préférez les peaux en les frottant dans vos mains énergiquement.

Hachez-les grossièrement.

7

Ajoutez-les dans la préparation. Mélangez.

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Versez le tout dans un moule beurré et chemisé ou siliconé.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

 

9

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

 

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17 commentaires
  1. betty
    betty
    21 décembre 2023 at 17 h 21 min

    avec une tite salade verte je prend bravooooooooo , bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 09 min

      Ah oui, c’est incontournable pour moi aussi Betty 🙂 Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    21 décembre 2023 at 20 h 12 min

    Une très belle terrine. Merci pour le partage Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 12 min

      Oui, elle est sympa, bisous Natalia

      Reply
  3. Isca
    Isca
    21 décembre 2023 at 21 h 03 min

    Rien de mieux qu’une bonne terrine de foie, un bon pâté, surtout pour régaler les grandes tablées. Très appétissante !

    Reply
  4. delphine
    delphine
    22 décembre 2023 at 7 h 31 min

    Je n’ai encore jamais réalisée de terrine, mais tu me donnes très envie de tester
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2023 at 18 h 12 min

      Oh oui, c’est vraiment sympa Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2023 at 18 h 12 min

      Merci Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    23 décembre 2023 at 11 h 52 min

    Je viens d’en préparer une avec des noix et sans herbes pour Noël ! J’aime proposer une option plus rustique à coté du foie gras.
    C’est très bon et facile à préparer.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2023 at 21 h 52 min

      Oui, certaines personnes préfèrent. Elle doit être très bien avec des noix, peut-être ma prochaine 🙂

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    28 décembre 2023 at 14 h 19 min

    Délicieuse cette terrine et avec es orties une idée originale. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 52 min

      Oui, elle est très bonne 🙂 Bisous et belle soirée à toi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    29 décembre 2023 at 13 h 15 min

    une superbe terrine
    excellent après-midi et un bon réveillon de St Sylvestre gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 09 min

      Merci Guy, très belles fêtes de fin d’année aussi, gros bisous

      Reply
  8. chris 06
    chris 06
    9 mai 2024 at 19 h 28 min

    Cette recette me tente, mais comment faire si l’on n’a pas d’orties??? Je complèterai mon poids de volaille avec du foie de lapin que j’aie au congélateur. Je ne vois vraiment pas ,par quoi remplacer. Chris 06

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2024 at 20 h 45 min

      Remplace-les par des fines herbes (persil par exemple) ou des épinards voire des feuilles de blettes. Bisous Chris 🙂

      Reply
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