Terrine de foies de volaille aux herbes et aux noisettes
Ça faisait longtemps que je n’avais pas posté de terrine de foies de volailles. Je congèle les foies quand j’achète des volailles et quand j’en ai suffisamment, je fais une terrine. J’ai bien aimé celle-ci aux herbes et aux noisettes.
Elle est facile à faire et se sert soit en entrée, soit en dinette avec une belle salade verte et un bon pain. Je dis dinette car il n’y a rien à préparer mais cela marche bien aussi le midi.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h10
Liste des ingrédients
Lavez les orties en veillant à ne pas les toucher. Elles piquent tant qu’elles ne sont pas cuites.
Coupez-les à l’aide de ciseaux ou un grand couteau. Attention à ne pas les toucher.
Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Mixez la chair à saucisse avec les foies de volailles.
Ajoutez les oignons et les oeufs. Salez et poivrez.
Ajoutez la farine et l’eau de vie.
Ajoutez les orties et le persil grossièrement ciselé.
Mixez/
Préchauffez le four à 180°.
Poêlez à sec les noisettes. Enlevez si vous préférez les peaux en les frottant dans vos mains énergiquement.
Hachez-les grossièrement.
Ajoutez-les dans la préparation. Mélangez.
Versez le tout dans un moule beurré et chemisé ou siliconé.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.
Lavez les orties en veillant à ne pas les toucher. Elles piquent tant qu’elles ne sont pas cuites.
Coupez-les à l’aide de ciseaux ou un grand couteau. Attention à ne pas les toucher.
Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Mixez la chair à saucisse avec les foies de volailles.
Ajoutez les oignons et les oeufs. Salez et poivrez.
Ajoutez la farine et l’eau de vie.
Ajoutez les orties et le persil grossièrement ciselé.
Mixez/
Préchauffez le four à 180°.
Poêlez à sec les noisettes. Enlevez si vous préférez les peaux en les frottant dans vos mains énergiquement.
Hachez-les grossièrement.
Ajoutez-les dans la préparation. Mélangez.
Versez le tout dans un moule beurré et chemisé ou siliconé.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.
betty
21 décembre 2023 at 17 h 21 minavec une tite salade verte je prend bravooooooooo , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 09 minAh oui, c’est incontournable pour moi aussi Betty 🙂 Bisous
Natalia
21 décembre 2023 at 20 h 12 minUne très belle terrine. Merci pour le partage Martine.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 12 minOui, elle est sympa, bisous Natalia
Isca
21 décembre 2023 at 21 h 03 minRien de mieux qu’une bonne terrine de foie, un bon pâté, surtout pour régaler les grandes tablées. Très appétissante !
delphine
22 décembre 2023 at 7 h 31 minJe n’ai encore jamais réalisée de terrine, mais tu me donnes très envie de tester
Merci
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2023 at 18 h 12 minOh oui, c’est vraiment sympa Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 décembre 2023 at 9 h 40 minUne bien belle terrine que tu nous présente là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2023 at 18 h 12 minMerci Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Marion
23 décembre 2023 at 11 h 52 minJe viens d’en préparer une avec des noix et sans herbes pour Noël ! J’aime proposer une option plus rustique à coté du foie gras.
C’est très bon et facile à préparer.
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2023 at 21 h 52 minOui, certaines personnes préfèrent. Elle doit être très bien avec des noix, peut-être ma prochaine 🙂
Jackie
28 décembre 2023 at 14 h 19 minDélicieuse cette terrine et avec es orties une idée originale. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 52 minOui, elle est très bonne 🙂 Bisous et belle soirée à toi
guy59620
29 décembre 2023 at 13 h 15 minune superbe terrine
excellent après-midi et un bon réveillon de St Sylvestre gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 09 minMerci Guy, très belles fêtes de fin d’année aussi, gros bisous
chris 06
9 mai 2024 at 19 h 28 minCette recette me tente, mais comment faire si l’on n’a pas d’orties??? Je complèterai mon poids de volaille avec du foie de lapin que j’aie au congélateur. Je ne vois vraiment pas ,par quoi remplacer. Chris 06
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 20 h 45 minRemplace-les par des fines herbes (persil par exemple) ou des épinards voire des feuilles de blettes. Bisous Chris 🙂