Sanglier à la bière
Merci à André pour ces morceaux de sanglier qui nous ont régalés. La cuisson à la bière les a rendus hyper tendres.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez les morceaux de sanglier…
dans la cocotte. Salez-les.
Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire 1 heure.
Pendant la cuisson, nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.
Faites-les revenir dans du beurre ou de l’huile avec un peu de sel à couvert pendant 20 minutes.
Au bout d’une heure de cuisson des morceaux de sanglier, ajoutez les carottes et les cèpes.
Poursuivez la cuisson 45 minutes.
Servez avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz et une belle salade verte de saison.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez les morceaux de sanglier…
dans la cocotte. Salez-les.
Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire 1 heure.
Pendant la cuisson, nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.
Faites-les revenir dans du beurre ou de l’huile avec un peu de sel à couvert pendant 20 minutes.
Au bout d’une heure de cuisson des morceaux de sanglier, ajoutez les carottes et les cèpes.
Poursuivez la cuisson 45 minutes.
Servez avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz et une belle salade verte de saison.
wattoote
13 octobre 2021 at 20 h 00 minun plat qui fait envie
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 21 h 03 minOui,c’est super bon 🙂 Bisous
kekeli
14 octobre 2021 at 5 h 14 minC’est une viande que je crois bien n’avoir jamais mangé ou peut-être lorsque j’étais petite car mon grand-père était chasseur ! en tout cas ça a l’air rudement bon !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 12 minOui, c’était bon et effectivement, à moins de connaitre un chasseur, on mange peu de sanglier 🙂 Bisous Kekeli
delphine
14 octobre 2021 at 7 h 22 minJe ne mange pas souvent de sanglier, merci pour ta recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 13 minTout le plaisir était pour moi Delphine 🙂 Bisous
Yolande
14 octobre 2021 at 8 h 10 minpour une fois je passe mon tour. je ne suis pas fan du gibier en général…
Je ne sais pas si tu as vu mais je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food.
Me feras tu plaisir d’y participer ? (je suis certaine que tu auras une jolie recette à proposer.. 😉 )
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 14 minAh oui, il y a des jours comme cela 🙂 Je n’ai pas trop de temps en ce moment, je vais regarder chez toi et ferai une recette si cela ne me demande pas de chercher trop longtemps 🙂 Gros bisous Yolande
gut
14 octobre 2021 at 10 h 28 minJe ne suis pas gibier du tout. Du coup ce n’est encore pas aujourd’hui que je viendrais manger chez toi.. Demain peut être ? Gros bisous, bonne journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 17 minAh oui, viens ce soir, j’ai mis un gâteau 🙂 Gros bisous Claudine
Brigitte / Les filles à table
14 octobre 2021 at 13 h 27 minLorsque l’on habitait sur la côte d’azur, mon mari avait dans ses patients quelques familles de chasseurs qui lui en donnaient, et parfois aussi cuisiné, j’ai le souvenir d’une daube absolument délicieuse !! Ici, j’en trouve parfois au moment des fêtes, que je congèle pour plus tard. Vous avez dû vous régaler !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 20 minOui, on s’est régalé. Ah ton mari a dû regretter d’avoir quitté sa patientèle 😛 C’est qu’il les soignait bien, du coup, les patients le soignaient bien aussi 🙂 Gros bisous Brigitte
Virginie AUCLAIR
14 octobre 2021 at 14 h 26 minJamais goûté cette viande !
Je t’ai chipé photo et lien vers tes recettes pour mon article « 1001 façons de cuisiner les pommes » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/10/14/cuisiner-pommes/
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 26 minQuel bel article, tu t’es bien amusée à trouver autant de recettes. Bravo pour l’article, c’est vraiment la saison où on a envie de manger des pommes.Bisous
Marion
14 octobre 2021 at 16 h 10 minJe ne connais pas du tout le gibier mais j’avoue que je serai curieuse de goûter à ta recette car j’aime beaucoup la cuisine à la bière !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 27 minTu as raison, ça se tente Marion, bisous et bon we 🙂
Silena
14 octobre 2021 at 17 h 32 minOh c’est original avec de la bière. Le sanglier c’est ce que je préfère dans le gibier. Mon papa était chasseur, depuis plusieurs années il n’y va plus. Du coup quand je vivais avec eux, j’ai eu l’occasion d’en manger plus d’une fois.
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 33 minAh oui, tu as dû manger beaucoup de gibiers si ton papa était chasseur, peut-être même à t’en lasser. Je pense à mon bon père qui allait pêcher et qui ramenait des tas de poissons 🙂
Silena
17 octobre 2021 at 16 h 47 minCoucou Martine oui c’est tout à fait ça. On en avait marre avec ma mère lol du coup quand il revenait et qu’il revenait sans rien c’était top.
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2021 at 21 h 01 minTrop marrant, j’imagine que vous ne lui l’avez jamais dit car les chasseurs n’aiment pas trop revenir sans rien 😀
Amour de cuisine
14 octobre 2021 at 18 h 30 minCoucou ma belle,
Vous vous êtes surement régalé.
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 35 minCoucou Soulef, oui, on s’est régalé 🙂 Bisous
Natalia
14 octobre 2021 at 18 h 36 minHum… il doit être délicieux. Je n’ai jamais cuisiné de sanglier, mais j’ai mangé une fois un civet dont je m’en souviens encore, tellement c’était délicieux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 36 minAh il faudra que tu cherches un chasseur 🙂 Bisous Natalia
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 octobre 2021 at 10 h 16 minMoi je ne suis pas la spécialiste du gibier par contre j’ai une amie qui le cuisine super bien et elle nous a déjà fait cette version à la bière que je préfère à celle au vin rouge.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 35 minC’est plus léger et sans doute plus actuel, tu as raison Christelle, bisous et bon we
michelle
15 octobre 2021 at 17 h 10 minun plat de gibier bien mijoté, c’est délicieux, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 44 minMerci Michelle, bisous et bon we
guy59620
15 octobre 2021 at 23 h 14 minun plat qui me plairait bien
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2021 at 19 h 39 minJe te comprends, c’était très bon. Bonne soirée Guy, gros bisous
Marie 3956
15 décembre 2021 at 12 h 33 minBonjour . Une recette qui me plait bien !
J’ai un rôti de sanglier puis je faire la recette avec ce morceau ?
Merci pour votre réponse
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 20 h 11 minJe ne connais pas assez le sanglier et les différents morceaux pour savoir s’il sera bien en cocotte. Je serais tentée de vous inviter à le couper en petits morceaux pour le faire ainsi. Vous me direz si vous le faites 🙂 Merci à vous Marie
Marie3956
15 décembre 2021 at 20 h 31 minMerci pour votre réponse. Oui bien sûr en le coupant en morceaux ! J’essaierai d’ici peu … peut être avec un peu moins de cuisson …
Marie
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 21 h 57 minPour la cuisson, en plantant une lame de couteau dans les morceaux, vous verrez mieux si c’est assez cuit pour vous, bonne soirée Marie, Martine
errabih
22 mars 2023 at 10 h 45 minMerci
errabih
22 mars 2023 at 11 h 56 minMerci
Chrisoub
5 janvier 2024 at 11 h 43 minBonjour, quel type de biére faut-il prendre pour cette recette ? est-il possible de faire cette recette à la cocotte minute pour réduire le temps ? pas besoin de faire mariner au préalable ? Par avance, merci pour votre retour, cdlt, christine
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2024 at 21 h 55 minBonsoir Christine, j’ai utilisé une bière brune faite par mon fils. Je n’ai pas mis à mariner la viande. J’ai l’habitude de cuire mes mijotés dans une cocotte en fonte mais si vous êtes habituée à faire vos mijotés dans une cocotte minute, faites-le ainsi, il n’y a pas de raison que ce ne soit pas bon. Bonne soirée
Danielle
26 janvier 2024 at 0 h 26 minCoucou Martine,
Fille et nièce de chasseurs, j’ai eu l’occasion de manger du 🐗 très très jeune.. .
Avoir un chasseur dans ses relations est un « privilège sympathique » qui permet d’innover en cuisine. Je crois reconnaître notre ex-collègue André…
Mention pour ta dernière recette de joue de bœuf, je vais essayer ta recette très vite.
Bises et bon week-end !
😘
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 11 minCoucou Danielle, oui, tu as bien deviné qui est le chasseur, c’est bien André 🙂 Ah tu as dû manger des plats sympas avec un père et un oncle chasseur.
Et pour la joue de boeuf, oui, c’est un très bon morceau. Bisous et bon we à toi aussi